※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みおみお
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝る時の寝返り防止について相談です。1歳の男の子が寝返り防止テープを外す練習をしたが、寝ずに動き回り、メンタルが疲れました。対策や経験を教えてください。

赤ちゃんが寝る時についての質問です。

もうすぐ1歳の男の子を育てています。 生後4ヶ月ごろから寝ている時に寝返りすると起きて泣いてしまうので寝返り防止テープを使用しています。もうすぐ1歳で成長しているのもあり、最近はテープをしてても座ったりしてしまうのと(寝る前や起きた時)、月齢的にもそろそろ寝返り防止テープ外して寝かせる練習しないと、と思って練習してみたんですが寝返り防止テープをしないと本当に寝なくて、抱っこで寝かせるのも嫌がる、布団に置いたら座ったり立ったり動き回る、それをかれこれ3時間くらい頑張ってみましたが結局無理で寝返り防止テープつけたら一瞬で寝ました。
3時間も寝ず私に乗っかってきたり髪の毛引っ張ったり叩かれたり、寝たふりしてもダメ、結局私のメンタルがやられて今回は諦めましたが今後どうすればいいのでしょう…
何か他に違う対策や、同じような方がいらしたら教えていただきたいです。

コメント

ゆっち

横寝の練習をしてみるといいと思います😁横寝が慣れたらうつ伏せもするかもしれませんね😁