※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食について、モグモグ期に合わせた食材作りをいつ始めるべきか教えてください。

離乳食について。
現在7ヶ月になり、離乳食をはじめたのが6ヶ月くらいでした。本来なら5ヶ月から始められるので2ヶ月くらい経過してモグモグ期になるかと思います。

うちの場合、離乳食をはじめて1ヶ月ちょいでモグモグ期といわれる月齢なのですが2ヶ月試してからモグモグ期にあわせた食材作りにするのかもうはじめていいのか…教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんに合わせた感じで少しずつの移行で大丈夫です
進みが良くて食べられているなら食材づくりを見直して進める。

まだ食べるのが難しそうならそのまま様子見でもいいと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!食べるのが難しそうというのがあまりわからず、、うまく飲み込めてはいそうです。

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カミカミしたりしていますか?
    丸呑みじゃなくて👍
    柔らかいものからチャレンジしてみましょう!
    やってみて駄目なら戻しましょう!

• 11月25日
ま

お子さんが問題なく食べれていそうならチャレンジしちゃってもいいのかなと思います!
もちろん難しそうなら遅らせても全然大丈夫です🥺
うちのこも進みゆっくりめで保育園入るときはまだ後期食でしたが、給食の兼ね合いで早めに完了食に移行したいとのことでそれからはちょっと先のものをチャレンジしてました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!目安としてはペース良く飲み込めているか、、などですかね?💦

• 11月25日
  • ま

お返事遅くなりすみません💦
    うまく飲み込めていそう、食べづらそうがなければその段階はクリアかなと思っていました!
    うちのこは食べるのへたっぴで食べづらいものは明らかにおえっとしたりしてましたので😂
    その時期は豆腐やおかゆの硬さでどこまで大丈夫そうか試したりしてみてました🥺

• 11月27日