子育てで疲れています。特に離乳食の進みが遅くて焦っています。食べないことや掴み食べのタイミング、夫の協力不足に悩んでいます。もう限界です。
子育てに疲れました。
特に悩みなのが離乳食です、進みが遅いです。
後期食まで順調に来ていたのに突然の拒否。
そこから初期のようにすり潰したドロドロのものなら食べることがわかり、段階を一つ戻しました。
離乳食の進みの月齢は目安だからと頭でわかっていても、周りの子が普通のご飯やコロコロした野菜を食べているとなんでうちの子はこんなに遅いのかと焦ります。
掴み食べなんていつするのか…
なにより作ったものを一口も食べずに嫌だと手で払いのけられ、やっと口に入れたと思ったらベーされ…
忙しい中作ってるのにとイライラしてしまいます
独身時代に戻りたいと思ってしまったり
散らかされた部屋を見て、ふざけんなよと思ってしまったり
夜起きられるとまたかよと思ってしまったり
やっと1歳になりお祝いをして嬉しかったはずなのに
こんなお母さんだからご飯を食べてくれないのでしょうか
夫は仕事ばかりで育児に参加したくてもできなくて
嫁ぎ先で友達もいない中がむしゃらに頑張ってきたつもりです
もう疲れました
長々と乱文すみません
- 天月(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
のび♡のん
毎日子育てお疲れ様です♡
頑張って作ってるから食べてくれないとイライラしちゃいますよね(・_・;わかります!お子さんが食べてくれるならベビーフードを使ってママも息抜きしてください♡
うちはベビーフードダメだったのでなかなかできませんでしたが(>_<)
まるまり
えー独身に戻りたいなんてみんな思ってるんじゃないですか❓私は戻りたいなあ〜って思うときあります😖疲れてくるし、気ままな生活をしたいですよ💦
-
天月
コメントありがとうございます!
やっぱり思いますよね、自分がわがままなのかなと自己嫌悪だったのでお話聞けて安心しました(*´-`*)- 8月23日
※ぱんころ※
そんなもんですよ😅うちの子3歳ですけど全く食べませんよ(^-^)/
もう、あんまり気にしてないです☺
離乳食手抜きで良いと思いますよ☺
頑張れば頑張るほど、ショック大きいですから(^^;
私は育児も旦那も、理想は捨てて期待しないようにしたら
楽になりましたよ😅
-
天月
3歳で食べてくれないとミルクへ逃げられないので大変ですね💦
手抜き離乳食なんですが、離乳食自体が大人の食事より手間かかるものなのでついイライラしてしまいました(><)- 8月23日
caren
あ、、何か分かります💦
私も実家地元遠くて、近くにお友達もおらず。。。
二人きりで煮詰まってたところに 、思い通りにいかないことが起きてイライラ疲れることあります。
離乳食も、何も食べてくれず、1歳過ぎてるのにミルクオンリーとか^^;
自我が育ってるのですよねきっと。
ワンオペして、吐き出すとこなくて、イライラ顔に出てた時、娘が私の顔を不安そうに見ててハッとしました^^;
子供も食べ物の好き嫌いあるし、歯が十分揃ってなくて噛めないから、しょうがないですよ★
バナナは食べますか?
もしお好きなようでしたら、バナナを輪切りにして出してみてください🎵
ウチの子の手づかみ食べが、バナナスタートだったので。。。
旦那さんがお休みの日にでも、たまには息抜き出来るといいですよね🍀
-
天月
そうなんです、負のループと言いますか…
バナナ大好きです!ヨーグルトとバナナは安定して食べてくれるので1日2回食べさせたこともあります:( ;´꒳`;):
スティック状ではなく輪切りなんですね、やってみます💡- 8月23日
rymk
うちももうすぐ一歳です。すごく共感できます。
私も色んなことが積み重なって疲れ切ってる時には息子に笑顔も作れず無言になっちゃったり、昼寝から早く目覚めてくるとガックリしちゃいます。
それにママリとか見てると、しっかりされているお母さんばかりで自分の手抜きに気付かされます(笑)
こんなお母さんでごめんよ、といつも心のどこかで思っちゃいます。
私も見ず知らずの土地に引っ越してきて知り合いは旦那以外いません。
その旦那も忙しく子育てにはノータッチ…。
すごく疲れ果ててもう限界‼︎って時は、旦那にはあっためるだけの惣菜。子供はベビーフード。家事はとりあえず放棄。1日ぐらい掃除や洗濯しなくても死なない。自分は好きなアイスやお菓子買ってひたすら一日中ゴロゴロ。それまで頑張ってきた自分へのご褒美です。
本当にダメダメですが、子供に手をあげたり自分が壊れてしまうのが一番駄目なので、これが私の方法です。
天月さんは一人じゃないです。一緒に頑張りましょう😊
-
天月
分かってくれて嬉しいです(´;ω;`)
私もママリやインスタで手の込んでそうな離乳食みると「私調理師なのにこんなの作ってあげたことない…」と凹んでます💦ですが現実では作ってる余裕なんてなく(><)
とにかく友達欲しいですよね(´._.`)- 8月23日
天月
最近ベビーフード嫌がるようになってしまって💦
食欲もムラがあるので食べてくれることもあるんですが(><)その時好きなものでないとすぐに嫌がられてしまって困ってます☁️