二人目の妊活を迷っています。子供の忙しさや経済的な不安があり、旦那は欲しいと言うけど心配です。兄弟の育児経験を聞きたいです。
二人目の妊活を始めようか迷ってます🌀
理由は今の子だけでも毎日バタバタとしているのにもう1人増えたらどうなってしまうんだろうという不安と、よくネット等で1人育てるのに3000万円前後かかると見かけるので二人分のことを思うと…という経済的な不安です😭
旦那は二人目が欲しいみたいですが、私がいろいろ心配でなかなか踏み出せずにいます。。
頭でっかちになってるような気もしますが😅😅
二人以上のママさん、兄弟(姉妹)を育ててみて育児の大変さはどうですか??
良いことも悪いことも教えてもらいたいです👂!
- りんご
コメント
mi-mo
姉妹子育て真っ最中です。
うちもお金に余裕が全くありません。
でも子供のために稼がないと頑張れます。笑
大変さは結構あります。笑
ストレスが半端ないです。笑
でも二人の寝顔お姉ちゃんが妹のお世話してるところみると幸せになれます👍
ひーこ1011
旦那が歳上なのと、私自身も若くないので、1歳まで待って妊活してすぐ2人目ができました。
2人育児は思って居たよりもかなり大変で、ノイローゼになりかけながらもなんとか毎日乗り切ってます。
私は今は毎日が地獄に感じてしまい、子育てが楽しいとは思えません。
休めるならママ休みたい。と思う日もあります。
もちろん子供たちは可愛いですが、イヤイヤ期と赤ちゃん返りのダブルパンチの娘と、自我が芽生えて自己主張が激しい息子。一日中ギャーギャーキーキー!!かなりしんどいです(ー''`ー;)
早く上の子幼児園行かないかな…て指折り数えてます(^^;
お金の余裕もないですし、貯金も財形以外はできてなくてカツカツです。
2人とも幼児園入ったら働かないとお稽古事もさせてあげられません(´・ω・)
それでも、できた時がその家族のベストタイミングと思って、幾度の危機を乗り越えて生まれてきてくれた下の子なので、2人ともしっかりと育てたいと思ってます。
-
りんご
リアルなコメントありがとうございます。
やっぱりいろいろ大変なんですね(^^;
1人の子供でもキーキー騒がれると、もう勘弁して~(*_*)となるのにそれが二人ともなると…本当に頭が下がります。
子供さん達はしっかり育てると覚悟を持ったひーこさんのもとに生まれてきて幸せですね(^^)- 8月24日
はるあやmama
うちも余裕全然ないです(o^^o)笑
貯金ない癖に子供が2人いて
来年には家をローンが通れば
買おうと予定してます笑
まあ、なんとかなりますよ。
子育ても大変ですが
その分笑顔も増えるので
なんとかやっていけます。
-
りんご
わお♡夢のマイホーム羨ましい(*^^*)
お金のことを考えると心配は尽きないけど、笑顔が増えるとなんとかなりそうですね♪- 8月24日
ままり
旦那が欲しくても自分が欲しくない、納得できてないときに作ると日々地獄だと思います。
私は体型のことで2人目に踏み切れず、旦那は欲しい!とずっと言っていましたが、夫婦が欲しいと思ってなくてどちらか片方に望まれてないなら子どもがかわいそうだから作らない方がマシだと言われてきました。
1年以上かかりましたが、私も前向きに考えられるようになったので来月から妊活を始めます。
つわりや出産複数の子どもの育児が耐えられるかどうかは、やはり母親である自分の気持ち次第です!
-
りんご
確かに納得してない時に赤ちゃんを作ってしまうと自分の心の余裕がなくなってしまいそうですよね。。
わたしも旦那と相談しながら時間が経って考え方が自然に変わってくるまで待ちたいと思います!- 8月24日
りんご
大変さが増える分、幸せも増えるんですね(*^^*)
子供の為にと思うと頑張って稼ぐしかないですよね!
姉妹の年が近いと手が離れる時も一緒なのがいいですよね٩(๑•̀ω•́๑)و