※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★★
子育て・グッズ

男の子の言葉の発達が遅いです。20単語ほどで増えず、同じ言葉を繰り返すことがあります。大人の言葉は理解しますが、発達障害の可能性が気になります。

2歳2カ月の男の子を育ててます。
言葉の発達が遅くて気になっています。単語は20単語ほどて増えず、2語文はアンパンマンいるね、わんわんいるね、など教えてくれますがまだあっち、こっちなどは言えません。
青、赤など色は分かり目に入ると、青だね、赤だねと教えてくれますが、1人で青、赤と繰り返し言うことがあります。
アンパンマンすきで同様。
大人の言うことは分かり、両親に物を渡したり、走ってはいけないと注意すると歩きます。
単語が増えない、繰り返し同じ言葉を言うなど発達障害の一種なのでしょうか?

コメント

みくる

こんにちは、元保育士です。
0,1,2歳クラスを持っていましたが、2語分が言えているなら十分だと思いますよ(^_^)

あっち、こっちというのは、名詞でも動詞でもないので、自分で使うのは難しいんですよね。
まだ心配はなにもいらないと思います。

T

これから急に増えてくるとおもいます!