※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供への語りかけが上手になる方法はありますか?🥹発語が少しゆっくりな…

子供への語りかけが上手になる方法はありますか?🥹

発語が少しゆっくりなので、色々と話しかけたら言葉の発達に良いのかな?と期待しているのですが、実際には何を話したらいいのか分からなくなります😂

例えば、子供がトランポリンを飛んでいたら、
「ジャンプ、楽しいね!」くらいしか言えません😂

お友達が遊んでいるところに割って入ろうとしたときも、
「だめだよ、順番ね」と言って引き離すくらいで、なかなか上手に言葉をかけられません…。

遊び場に行くと、子供のしていることを実況するように、色々な言葉で上手に語りかけているお母さんを見かけます。
「語彙の引き出しが多いんだろうな」と思って、すごいなぁと思います🥹

サリー・ウォードさんの「語りかけ育児」も読んで、基本的な方法はなんとなく理解できたのですが、
じゃあ具体的に何を話せばいいの?という状態です😭

・おすすめの本
・参考になった方法
・実況の言葉を増やすコツ
などがあれば教えていただきたいです🥹

「こういうときは、こんなふうに話してるよ!」という具体例もあれば嬉しいです🙏

コメント

ママリ

特に意識したことなく私も語りかけ苦手な方で、上が男の子だからか話すのがとても遅かったです😅
同じ育児をしてきても下は女の子で上と年の差があるのも関係するのか勝手にペラペラ喋ってます😂
本当に上の子の時同じように悩んでたのですが、幼稚園に通いだしてお友達も増えると自然と喋るようになってます😊
あの時の悩みが嘘のような小学校生活を送りうるさい!ってぐらいです😅
ちょっと質問とズレて申し訳ないなと思ったのですが、子供っていつかは小さい頃の悩みが嘘のように何でもできてるのでそこまで悩まなくても大丈夫です😊

キウイ

難しく考えずに、たくさんお話しすればいいですよ!
トランポリンなら ジャンプ楽しいね!びよよーん、ぽわーん、イェーイとかでもいいんじゃないですか?

順番だよ、楽しそうだよね、ほらあのお姉ちゃんがやるところ見ておこうね、とか。

擬音っていうんですかね?滑り台シューっとか、ブランコぶらーん、とかそういうの子どもは反応するかなと。

あとは、絵本の読み聞かせもいいと思いますよ!どんな絵本でも、同じ絵本でも、毎日一回は読んであげるといいと思います!