※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
penoko
お金・保険

家の購入やリフォームに関する相談です。不動産会社やリフォーム業者に相談し、知識を身につけたいとのこと。時間がないため焦っており、子供の教育環境も考慮しています。

家の購入で何から勉強したり聞きに行けばいいかわかりません。
中古物件を購入して全面リフォームをと考えているのですが、どんな物件なら自分の考えるようなリフォームができるのかわかりません。
こういう場合は先に不動産会社に相談に行くべきなのでしょうか?
リフォーム業者に相談に行くべきでしょうか?
知識も何から勉強したらいいのかわからず、日々子育てに追われているので、時間だけすぎて焦ってます。
子供の幼稚園か保育園入園くらいにはどこに定住するかめどをつけたいです。

コメント

まぁ

まずは希望の物件を探してみたらどうですか?
スーモなどに載ってるので気になるのがあったら見てみる→リフォームしたい箇所を絞る→リフォーム会社にざっくり見積り
ですかね。
うちはほぼ新築の中古マンションをリフォーム会社から買ったので、リフォームは壁紙をおしゃれなのに変えるぐらいです😊

• penoko

penoko

リフォーム会社から買うというのもあるんですね^_^
    ひとまずはリフォーム会社に一度相談に行ってみようと思います。
    ありがとうございます!

• 8月23日
ちぼぼぼぼー

私も初めは中古物件をフルリノベーションしようと思い、地元でリノベーションに強い業者を調べて話を聞きに行きました。
リノベに向き不向きの家があるので、自分だけでの物件探しは正直難しいと思います💦

私は最終的に理想的な物件が見つからず、予算的にもう〜ん💧てな感じだったので、新築の注文住宅を建てました😅

• penoko

penoko

やっぱり向き不向きありますよね。。
    いい物件があるか次第なんですね^_^
    ちなみにリフォーム業者さんの選ぶ時にどういう基準でその業者さん選ばれたんですか?
    よかったら参考に教えてください💦

• 8月23日
  • ちぼぼぼぼー

ちぼぼぼぼー

実績の多さと、一番は施工例を見て自分の理想の家に近かったからです!

あと、その会社は元々不動産業をされていたので物件が見つかりやすいってのもポイントでした😊

• 8月23日
  • penoko

penoko

施工例とかホームページに載ってますね!
    ありがとうございます^ - ^
    参考にさせてもらいます☺️

• 8月23日