※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
munchie
子育て・グッズ

三ヶ月半の娘がうつ伏せになると心配。寝返りはまだできない。毎回手助けが必要かどうか気になる。

三ヶ月半の娘が仰向けからうつ伏せに寝返りを打ち始めました。でも、うつ伏せからはまだ寝返りができません。同じ部屋に寝ていないので夜うつ伏せになったら、と心配です。毎回戻る手助けをした方が良いのでしょうか?

コメント

ま

5ヶ月の子供がいます
戻りたくて泣き出したら戻してます
夜は寝返りしたら起こさないように
戻してます
まだ戻れないうちは怖いですからね

• munchie

munchie

泣き出してくれると良いのですが。

• 7月28日

うちも寝返りはできますが、寝返り返りができず毎回助けてーと泣かれるので仰向けに戻してあげてます(^^)
寝てる間も寝返りしてないか頻繁に確認してます(^^;)

♡ARS♡

上の子の時は夜はバスタオルを細くまきまきして挟み込んでました(笑)

とまとん

絶対に戻した方がいいです!
赤ちゃんはいつ窒息するか
本当にわかりません(>_<)
泣かずにそのまま息が止まって
しまったという例もあるので
戻した方がいいです😣

• munchie

munchie

それが心配なのですが、夜中ずっと起きていないといつ寝返り打ってしまったか分かりませんよね?

• 7月28日
  • とまとん

とまとん

さすがにずっと起きてるのは
    厳しいので、ふと目が覚めた時とか
    自分がまだ起きてる間は
    こまめに見た方が良いかと思います!
    保育士をしているのですが、
    うつ伏せになっても
    仰向けに、仰向けに、とやっていると
    仰向けが癖づいてくる子もいます。
    全然癖づかない子もいますが…

• 7月28日
ちか☆☆

うちは寝返り返りも完璧に出来るようになるまで夜は寝返りしませんでした。
今は寝てる間もコロコロ寝返りしてますが、うつ伏せになったら戻してます。
泣く時もありますが、変な格好でも子供って寝れるので怖いです…

同じ部屋に寝ていないとありますが、赤ちゃん1人で寝かせてるのでしょうか?(´Д`)

• munchie

munchie

はい。うちは生後2週間くらいからベビーベッドで自分の部屋で寝ています。ドアは半開きなので泣く声は聞こえるので夜の授乳のタイミングも分かります。

• 7月28日
ハレルヤ

うちは3ヶ月ごろから寝返り始めました。
初めのうちは自分も寝るときは仰向けに戻してあげていましたが、
気づいたらうつ伏せになっていて、
戻しても戻してもうつ伏せの方が寝やすいのかすぐにコロンとしていました。
首が座り切る前に寝返りデビューしちゃいましたが、
観察してると
体は完全にうつ伏せになっていても、顔を横にしてちゃんと自分が苦しくないようにしてたので、
今では夜もそのまま寝させています。
昼間自分でうつ伏せになって、しばらくしてから戻してーって泣くので、
きっと苦しかったらちゃんと泣いて知らせてくれると思いますよ(^^)

• munchie

munchie

泣いてくれる事を祈ります!首は座っているので頭の向きは変えられます。

• 7月28日
わせ

うちも自分では戻れないので心配です!でも起きてる時は泣いてもがくけど、眠い時寝てる時はちゃんと首横にして寝ちゃいます!

完全に寝てたら戻しますが、とりあえず周りは何も置かず、枕も退けて息ができるようにしてます!

• munchie

munchie

何かあったら嫌なのでベビーベッドの中には何も入れてません。安全にしてあげるのが一番ですよね。

• 7月28日