※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MII
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが2日に1回のうんちで溜まりが出るのは大丈夫でしょうか?完母です。

来週で2ヶ月の赤ちゃんですが、最近うんちが2日に1回です。
出たときは溜まりにたまったのが出るのでうんち漏れします。
そもそも2日に1回で大丈夫でしょうか?
完母です。

コメント

あや

息子もそうでしたよ😊
3日とか4日とかなら綿棒でマッサージしてあげるといいみたいですけど、
わたしは2日に1回なら大丈夫 て
保健師さんに言われました😊😊
気になるならお腹をぐるぐるマッサージしてあげるといいと教えてもらい、やってみたら1日1回になりました😂

• MII

MII

今日一昨日の午後から出ていないので、今日夕方出なかったら浣腸しようと思います。
    ありがとうございました。

• 8月22日
新米ママ

赤ちゃんの期限が悪く母乳を飲まない、等がなければ2日に1回でも大丈夫だと思います。
あまり綿棒刺激をしすぎると、自分で出す力が弱くなってしまいますので…(>_<)

• MII

MII

母乳飲みたがります(^^;
    機嫌もいいです!!
    両親は快便なのに赤ちゃんは便秘症なのかな…(;_;)

• 8月22日
mmr🧸

うちの子はほぼ母乳でミルクは1.2回のみ寝る前に足すんですが、うんちは2.3日に1回です(*´꒳`*)
しかも、自分では出来ずいつも綿棒浣腸です😣
昨日、予防接種があって先生に聞いた所2.3日に1回で綿棒浣腸でも出してあげれれば大丈夫と言われました♪
そもそも上の子も便秘で、離乳食が始まってからは1日1回するようになりましたよ🙌

• MII

MII

1ヶ月まではガスが溜まり1日1回浣腸してました。
    最近はオナラマンでお腹張らなくなったのに便秘ちゃんか…

• 8月22日
トーマス

13日で3ヶ月になりました
心配ですよね💦
うちも1ヶ月になってから便秘ちゃんで2日に一回程度で綿棒浣腸で出してあげてました!
マヨネーズの固さより硬かったので小児科で相談したら便秘は4日目までなら問題ないけど硬いのは可哀想だからという事で、マルツエキスを処方してもらいました
マルツエキスは薬ではないので調子を見ながら辞めてもいいし続けても良いと言われましたよ
1ヶ月程続けてユルユルウンチになったので今は飲ませてませんが出る回数は変わりません!本人が踏ん張って出す気がないみたいです笑

• MII

MII

今まで1日に6回とかしていたのに急に出なくなりました。
    両親は快便なのに赤ちゃん便秘症になるってことあるんですかね?
    今からまた体質変わるかな?

• 8月22日
まりこ

こんにちは(*´ω`*)
うちももうすぐ2ヶ月です。
うちの子は生後3週くらいから1日1回か2日に1回です。
私も心配で一ヶ月検診の時に聞いたら3~4日出なかったら便秘だそうです。
溜まってから出すのは
腸が発達してる証拠だと言われました(^-^)

• MII

MII

うんち溜まるのも悪いことではないんですね!?
    よかったです!

• 8月22日