※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

実母の性格や行動について相談です。家事が上手くできず、買い物で食材を腐らせる、キレやすいです。姉や自分とは異なる行動に悩んでいます。これらの問題には何か関係があるのでしょうか。

実母について相談です。
これはただの性格なのか、何かしらの精神疾患等があるのかわかる方いらっしゃったら教えて下さい。

実母は家事が上手くありません。
掃除は見えるとこ、収納は一部屋に押し込むため一部屋は物置状態で足の踏み場がありません。
料理はレトルトもしくはカレー、肉じゃが、鍋のローテーション
唯一洗濯はまともにしています!
酷いのは買い物です。冷蔵庫やまだ家にストックがあるのにどんどん買うため大半のものを腐らせる、賞味期限を切らしています。
今朝家を探っていると賞味期限間近の未開封ごま油を5本見つけました、、、、

どうしてこんなに買い込んでしまうのか聞くと買ったことを忘れちゃうと言っています。。。

また非常にキレやすいです。
この間はアイス食べる?と言われ後で食べるねと断るとキレ始めました。
いつも本当に些細なことでキレます。

この環境が当たり前で育ちましたが、姉も私も同じ様な事はしません。
まだ主婦を初めて数年の姉と私の方が何十年も主婦をしている母より家事ができると思います。

この異常なほどキレるのと、家事が上手く出来ないのは何か関係があるのでしょうか。

わかる方、もしくは同じ様な悩みを抱える方、こんな風に改善したら?のアドバイスをくれる方いらっしゃいましたらコメントお願い致します!

✳︎実母のことをこんな風に述べており酷いし失礼な事は承知しております。しかし本当に悩んでいるのでご了承お願い致します。批判コメントは出来れば差し控え下さいませ。

コメント

お母様、もしかしたら若年性認知症のような気がします。
お父様はどう感じておりますか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    私も若年性の認知症の可能性ありそうだなと思ってしまいます!よく鍋をつけっぱなしにしていたりを目撃します、、、!
    父は母に無関心なのか何も言っていません!いつも物を買いすぎる事を注意するくらいです!

• 8月22日

退会ユーザー

やはり聞いた話だけでも、普通ではないなと思いますので、 是非医療機関の受信をした方が良さそうですね。
    早ければ早いほど、治るものも治りそうなので今週中にでも行ってみてください😃

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やはり普通ではなさそうですね😭😭母はショックを受けそうですがしっかりと診断して貰い治療した方が良いですよね!

• 8月23日
くま子

ここ10年位のことなら若年性認知症か、もともとなら注意欠陥障害などの発達障害も考えられます。
注意欠陥障害は、切れやすく片付けも苦手です。料理など順序だてて物事を行うのも苦手です。

子供の場合は今は発達段階でわかることが多いですが、成人なので見落とされがちです。発達障害に対応している精神科などに受診してみてはどうですか?
あとは認知症なら神経内科です。この2つでだいたいは分かると思いますよ。
ただ病院選びは慎重にしないと、しっかりみてくれない所もあるのでホームページなどで確認してから行くことをオススメします。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    異常だなーと思い始めたのは10年くらい前です!ただ、もしかしたら小さい時からそういう傾向にあったのに気にしてなかったかもしれないので分かりません!
    注意欠陥障害を調べると1番母の症状に近い気がしました!

昔から進路などの大事な話をしていてもすぐテレビを見てしまったり、ペットと遊び始めたりしてイライラしていました。今思うとこれも注意欠陥障害の特徴な気がします!
    ありがとうございます!病院も調べて見ます!

• 8月22日
  • くま子

くま子

もし発達障害なら、お母さん自身も内心苦しんでいるかもしれません。
    何が原因か早くわかるといいですね。
    応援しています。

• 8月24日
mtdyk

うちの母はアルコールのせいで、
家事が出来ず、同じように買い物は同じ感じです💦

ピッピさんのお母様はアルコールは関係ないですか…?
わたしも母のことで色々調べていると鬱になると家事が出来なくなったりするというのを見たことがあります。
一度心療内科か精神科を受診されてもいいかと思いますけどね💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    大変ですよね😭腐らせる事が多いので勿体無いですよね、、、!

アルコールは缶チューハイ1日1本程度なのでそこまで影響はないかなーと思っています!
    やはり受診必要そうですよね、、、!

• 8月22日
whisky

元から(ピッピさんが産まれる前)そんな感じだったのですか?
分類は分かりませんが、発達障害系か更年期、または脳に腫瘍があるとか…。
文面から、病院で診てもらった方が良いのかなと思います。
ごま油を5本とは、さすがに物忘れの域を超えてますよね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!生まれる前は分かりませんが異常だなーと思い始めたのは10年くらい前です!

本当に物忘れどころの話ではないですよね!そもそも自分で味をつける様な料理をほとんどしないのでごま油なんてあまり使わないのに、、、

• 8月22日
もも

ごま油5本は異常ですね(><)
発達障害か、性格は境界性人格障害とかもかすめてるかなぁと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    異常ですよね!そもそも自分で味をつける様な料理をしないのでごま油なんてほとんど使わないのに、、、
    私も発達障害かなと疑っています!境界性人格障害は全然知らないので調べみます!

• 8月22日
まる子

家事が苦手なお母さんはいるみたいですが冷蔵庫にあるのに買い足してしまったりはもったいないですね。
以前からならもともの性格やお母さんが育った環境の影響なのかな?とも思います。

• ママリ

ママリ

勿体無いですよね😭😭
    いっつもたくさん腐らせてます、、、!
    以前からなのでこういう性格なのか少し障害があるのか判断が出来ず難しいです😭

• 8月22日