※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんちゃん
妊娠・出産

つわりで仕事復帰が難しく、退職を考えている方がいます。他の方のつわりに比べ自分が甘いのか悩んでいます。意見や体験を聞きたいです。

私は自分に甘すぎですか?
長文ですが、良かったら聞いてください。

妊娠5週目くらいから嘔吐などのつわりが始まり、
運転中なども吐き気があって通勤が出来なくなり
2ヶ月休業して現在に至ります。

11週頃からだいぶつわりが落ち着いてきたので
8月最終週から仕事復帰の調整をしていました。
でもここに来てまた吐きづわりが復活して、前よりも酷い…
精神的にもキツイ(;o;)
仕事復帰せずにこのまま退職しようかと…気持ちが揺れています。

不安な理由は、通勤に車で30分かかること。
食事などの不安。
接客業でノルマ的なものもあり、仕事が始まると自分本意で休めない。休憩時間も決まった時間にしか取れない。
従業員トイレが1つしかないこと。万が一具合が悪くなった時にトイレにこもれない。。。
若い子が多い職場で妊婦に対して理解が薄い…等

ママリを拝見してると、
入院されたり、体重が10キロ近く落ちてしまった方など
私よりももっと重いつわりの中働いてる方もいるのに…
私は考えが甘いのかな>_<と落ち込みます。

宜しければ皆さんの意見や体験などを聞かせてください。

コメント

スヌーピー

体調すぐれず会社に迷惑かかるし
家計大丈夫なら辞めても良いと思いますよ!
会社からしてもずっと休業や早退じゃ困るだろうし(>_<)
妊娠は病気じゃない。て方も居ますが、実際妊娠悪阻経験しないと周りには分からないですからね…

• ゆんちゃん

ゆんちゃん

そうなんです。復帰しても今日は行けそう!今日はダメ…って一番迷惑ですよね。自分にとってもストレスになりそうです。
    もう一度しっかり考えたいと思います。ありがとうございます😊

• 8月21日
べんべんちゅん👶🏻

全然甘いと思いません(^_^)
なにかあってからでは遅いので、お子さんを優先してあげてほしいです✨

• ゆんちゃん

ゆんちゃん

これからかかるお金も心配ですが、一番は赤ちゃんでした!大切なことに気づかせていただきました💓ありがとうございます!

• 8月21日
pipipipipi

私は辞めちゃいましたー‼︎
家計的には同居すれば問題ないし、無理に仕事続けて赤ちゃんにもしものことがあったら後悔すると思ったからです(´∀`)
実際、軽くはなっていきましたが、産まれるまで吐き悪阻、匂い悪阻あったので辞めて正解でした(*´∀`)♪

• ゆんちゃん

ゆんちゃん

同じような経験をされてる方がいて、安心しました(^^)
    仕事のこと考えると余計につわりが酷くなってる気がするので、私も辞める方向で考えたいと思います!

• 8月21日
  • pipipipipi

pipipipipi

そうなんですよね。
    仕事行きたくても行けない。
    会社の人に迷惑掛けてる。
    会社でなんか言われてるのかな。
    ノルマあるし、会社に行かなきゃ。等…
    考えてたら余計具合悪くなっちゃって( ;∀;)
    辞めてからだいぶ良くなりました(´∀`)
    ストレスが1番良くないので、赤ちゃん第1で考えましょう(゚∀゚)

• 8月21日
たろす

つわりがキツイ時はきっと赤ちゃんがママ休んでって言ってくれてるんだと思います!私もショップ定員で接客業で働いていましたが急に戻しそうになってトイレに駆け込み他のスタッフにとても心配と迷惑をかけてしまいました。妊婦がいると他のスタッフも気を使うだろうし負担も大きくなると思い私は9月で退職するつもりで今休んでます。全然甘えてないと思いますよ!

• ゆんちゃん

ゆんちゃん

ショップで働かれてるんですね!同じような環境ですかね。繁忙期は特に他のスタッフのことを考えると余計に辛くなっちゃいますよね。
    赤ちゃんのことを考えて結論出したいと思います!ありがとうございます❣️

• 8月21日
saya

全然甘えすぎじゃないですよー!!
私もつわりが凄く酷くて妊娠初期5週〜半年6ヶ月近くまでずっとつわりがあり、食べつわりと吐きつわりどっちもで体重が、5キロほど落ちました…。先生にも体重が落ちすぎて心配され、赤ちゃんもその時は私がご飯を食べれなかったので小さく、不安でした。
仕事は初期の頃から立ち仕事でしたが…行ってきました。その時はまだ職場の人に妊娠していることは言っていませんでしたが…職場の方はほとんどが女性で自分より上でお母さん的な存在の方ばかりでしたw
その方たちの前で吐き気がしてトイレに走っていき、帰ってきた時に…もしかして妊娠してる?と言われ。怒られる(><)と思ったら逆におめでとう!と言われ、無理な作業などはしないようにサポートしてもらい、逆に自分が無理しすぎると怒られちゃいました😅w

長文になってしまい、すみません(。•́•̀。)💦
でも、ゆうちゃんさん。全然甘えすぎじゃないですよ!!
仕事は無理して行かなくていいと思います!職場の方に話して、妊娠だからなんだみたいな事を言われたら自分なら辞めちゃいます😅

• ゆんちゃん

ゆんちゃん

職場環境大事ですね‼︎
    私の職場もみんな優しいですが、仕事内容が結構キツいので自分以外に優しく出来ない時も(人も)あります…。
    今は赤ちゃんを第一に考えて相談してみます!ありがとうございます!

• 8月21日
  • saya

saya

ほんと、職場環境大丈夫だなぁーって思いましたよ!!(*^▽^*)
    無理なさらないでくださいね(*´︶`*)

• 8月21日
えりっぴ

うえの子のとき
私はつわりなかったので
飲食店に勤めてましたが
妊娠7か月まで働いてました!

回転寿司屋のホールや
厨房やら仕込みやら
色々任される立場だったので
ずっと働いていましたが、
仕事中は眠くなるし、
トイレいきたくても
混んでるときだと
なかなか行けなくて
大変でしたね(´・ω・`)

私の職場の方は
年配の方も多くて
理解者が多かったのと、
店長さんは男の方でしたが
既婚者でお子さんいるので
店長さんもこまめに
心配してくれるので
安心できましたね!

バイトの高校生や若い子には
自分から妊娠の話をして
重いもの持てないので
その時は協力してください。
とお願いしたら、
男女問わず協力してくれました!

やっぱり
職場環境が大事だと思います。

周りに理解してもらえないようなら
そこで働いてても
ストレスになり、情緒不安定にもなって
赤ちゃんにも良くないと思いますし。

現時点で
体調的にも、気持ち的にも
お辛いようでしたら
退職されたほうがよいかと。。。

• ゆんちゃん

ゆんちゃん

私の職場もみんな優しいし、店長も何も心配ないからと言ってくれました。
    あとは、私の体調と気持ち次第なんですよね。
    もう一度相談してみます。ありがとうございます。

• 8月21日
ぶらっくれでぃ

私も同じような状態です!
退職の話を職場にしました(´・_・`)

こればっかりは仕方ないですよ!
赤ちゃん守れるのは自分だけですし
赤ちゃんがお仕事控えて!とか
辞めてほしい!とかって
伝えてるんだと思います😔

• ゆんちゃん

ゆんちゃん

同じ状況の方がいて心強いです。
    気持ちの方が折れてしまって、復帰しなくちゃ‼︎と焦れば焦るほど辛くなってた気がします。
    赤ちゃんのことを考えて旦那さんと相談してみます。ありがとうございます。

• 8月21日
メロ

私は今26週です!
妊娠初期はつわり酷くて辛くて仕事も行けなくて家で寝てばかりでした(>_<)彼にはこの辛さが理解されず「他の妊婦は頑張ってるんだからお前も頑張れ!」という謎の激励を受けました笑
が、内緒でカフェで休んだり、仕事休んで好きなことしたりしました!笑

つわりで辛くて、落ち込んでる時はストレスになりやすいですし、赤ちゃんへの影響を考えるとお母さんが楽しいのが一番!
(私も考え甘いかな?笑)

私は電車通勤ですが、混み合う時間も多いのが不安で(>_<)
一応9月いっぱいでお仕事終わりですが、思ったよりもお腹が出てきたので9月中旬までにしようかなーと考えてます!
それ以降は在宅ワーク予定です!

つわりの辛さは個人差ありますし、車通勤となると気を抜けない分ストレスも多くかかりそうなので、無理しすぎない程度に頑張りましょう!
気楽に気楽に!( ◍•㉦•◍ )♡

• ゆんちゃん

ゆんちゃん

電車通勤もお辛そうですね💦
    今まで周りにいた先輩妊婦さんは臨月ギリギリまで働いてる方ばっかりだったので、自分は休んでばっかでおかしいのかな?と思ってしまってました(;o;)
    家族にも、働いた方が気が紛れるんじゃない?と言われて余計に嫌になりました。

在宅ワーク興味あります!
    どこか登録とかするんですか?

• 8月21日
ゆきまま

甘すぎることはないと思います!
私もつわりの時は仕事を休んでいたし、復帰してからもお腹が張ったりする時は座ったり休ませてもらいながら仕事をしてました。

つわりが終わったとしても無理は良くないので、復帰しないという考えもありだと思います^_^

• ゆんちゃん

ゆんちゃん

そうですよね。復帰してもつわりが全くなくなることはないですよね…
    不安なことばっかり頭に浮かんできてますが、もう一度体調を第一に考えてみます。ありがとうございます!

• 8月21日
はる

つわりって先が見えないから、困りますよね(>_<)
いついつになれば終わるよ!ってわかってれば、何も考えずにゆっくり休めるのに…
私も現在休業2ヶ月目突入しています。来月からは働けるかなぁと毎日不安です。ピークの頃よりは落ち着いてきたと思うけど、まだまだほとんど寝て過ごしてるので到底働けるほどではないし…このままつわりが終わらなかったら私も仕事辞めないと職場に迷惑かなぁと最近よく考えます。
つわりって人と比べてどうこうなるわけじゃないですよね。自分の意思でもどうにかなるもんでもないし、程度は軽かったとしても、つわりの中働ける環境じゃなかったりと、なかなか自分でも判断しにくいです。。
まだ13週のようですので、私だったら、職場の方が理解あればもう一月16週くらいまでは休ませてもらうかもです(>_<)出勤して迷惑かけることの方が気になるので…
金銭的な余裕があれば、退職もいいと思います☺︎その方が精神的に楽になれますし、つわりも軽くなるかも?
ただ、仕事がお好きでしたら、産後また働きたくなった時に後悔するようなら、もう少しだけ様子みてもいいかなぁとは思います★

• ゆんちゃん

ゆんちゃん

不安ですよね>_<私も復帰の日が決まってから何となくつわりがひどくなったような気がしてます。赤ちゃんに不安な気持ちが届いちゃってるんでしょうか💦
    あとひと月休ませて貰えるか…相談してみます。ありがとうございます!

• 8月21日
ちほりん

収入的に問題なければ辞めていいと思います!

今大切なのは仕事より赤ちゃんです💕

私もそれに気付くのに少し時間がかかりましたが、今赤ちゃんを守れるのはゆんちゃんさんだけです╰(*´︶`*)╯

安定期に入ると、母親のストレスがダイレクトに赤ちゃんに届くそうですよ。

自分の体と赤ちゃんを1番に考えてあげてください♡

• ゆんちゃん

ゆんちゃん

温かいお言葉ありがとうございます!
    今は赤ちゃん第一に考えてみます(^^)

• 8月21日
🧞‍♂️

全然甘くないですよ😢
吐きづわり、ほんとに辛いと思います…

わたしは食べづわりで吐くことはないし
食べたら割と解決するのに
かなり休んでしまっています💦

精神的にも体もきついと思います。
退職も考えてる全然いいと思います!

• ゆんちゃん

ゆんちゃん

つわりがあると本当に妊娠したんだって実感になって嬉しい反面、長引くと精神的にキツいですよね>_<
    体調と赤ちゃん第一に考えみます!
    ありがとうございます😊

• 8月21日
ペコちゃん

つわりは病気じゃない と、私も言われましたが、体調不良の中で一番 吐き気が苦手で嘔吐恐怖がある私にとって、2ヶ月以上続く吐き気は拷問のように感じました。

退職もありだと思います。
私は主婦だったのですが、自分のつわり中の状態的に働いてなくて正解だと思いました。
今年の冬に心拍確認前で流産して、とても辛かったので、私は安静にして無事出産するまで働く事は考えないようにしようと誓いました。
私の働いていた時の経験での話になりますが、職場はきっと1人少なくても、スタッフで仕事を補う事はできます。
しかし、お腹の赤ちゃんを守る事ができるのは、お母さんだけです。
医師や医療スタッフ、旦那さまや ご家族の力を借りる事はできても、最後は母体の力が大切なのではないかと思います。
安定期に入ると、つわりも落ち着いてくるかもしれませんし、今は無理をせず 周りに甘えて良いと思います。

• ゆんちゃん

ゆんちゃん

お辛い体験をされたんですね。お話ししてくださってありがとうございます。
    赤ちゃんを守れるのはお母さんだけ。すごく身が締まるお言葉にハッとさせられました。
    仕事のことを考えるだけでストレスになってるので、一番いい方法を考えたいと思います。

• 8月21日
  • ペコちゃん

ペコちゃん

とんでもないです。
    妊娠初期は本当に、赤ちゃんを守れるのはお母さんだけですよね。
    流産してしまいそうになっても、医師も施しようがないようでした。
    後期になれば、早く産まれても医療スタッフの皆さんの力をお借りすると生きられると思いますが…。
    そう考えると、初期は本当に安静に、産まれても赤ちゃんが生きられる週数がくるまでは少なくとも自分自身で守ってあげたいですよね。
    妊娠初期で旅行に行こうとした時、良くも悪くも、自己責任だと強く思いました。
    妊娠中は何が起こるかわからないですもんね。
    ゆんちゃんさんが、後悔することのない良い選択をできる事をお祈りしています。
    そして お互い元気な赤ちゃんを出産できるよう、頑張っていきましょう。

• 8月21日
*uu____Cy*

私はいつでも辞めれるなら辞めたいです(笑)家系支えるために働いてますが。

• ゆんちゃん

ゆんちゃん

体調は大丈夫ですか?
    そうですよね。私も働いた方が助かることは分かってます。旦那さんともう一度相談してみます。
    ありがとうございます!

• 8月21日