※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっぴー
子育て・グッズ

離乳食の栄養バランスが心配です。料理は好きだけど栄養素のことが分からず不安です。本を買っても、間違った食材を与えたり本に頼りすぎたりしないか心配です。やっていくうちに分かるでしょうか?

まだまだ先のことなのですが、離乳食ちゃんとできるか心配です。
料理を作ること自体は嫌いではないのですが、栄養のこととか全くわかりません

ここにもよく離乳食の質問はありますが、「タンパク質が〜」「ミネラルが〜」などアドバイスが書いてあって・・・
私はどの食材にどんな栄養素があるのかなんて全然わからないので「凄いなぁ」と感心する反面、私にちゃんと出来るのかなぁと不安になります(>_<)
(普段の料理は彩りや何となくのバランスは気にしてますが、なんとなくなので結果としてバランスの良い食事なのかは分かりません💧)

もちろん始める前に本を買ったりしようと思ってますが、ホントはダメな食材なのに間違って与えてしまったり、本頼りで本が無いと何もできなくなってしまったり・・・😥

やってるうちに分かってくるものなのでしょうか?

コメント

ぴーちゃん

離乳食の本に、この時期に食べれるたんぱく質、ミネラル、など食材ごとに詳しく載ってますよ!
調理方法とかも出てます☆

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

最初はちゃんと守ってましたが、カミカミ期になってからはアレンジしまくりです😅
    アレルギー系の食材飲み気をつけて与えていますよ☆

わたしも離乳食始める前は不安だしわからないことだらけでしたが、慣れてくると楽しいです♡

• 7月28日
m22r15

私も本やクックパッドのお世話になってますよ(∩´∀`)∩
お出かけしてて時間がなかったりする日はベビーフードにも頼ってます!
子育てと同じように、やってくうちに出来るもんです(*´Д`*)ノ

とまぼん♡

わたしも今月の頭に離乳食スタートしたばかりです(ˆᴗˆ)!
初めてのことだからわからないですよね!

わたしの場合は離乳食本と保健センターでやってる離乳食教室に行きました♡
あとは離乳食のアプリもあります!
わたしもまだまだ勉強中で毎日離乳食本とアプリ見て作ってます⁽⁽◟(∗ˊωˋ∗)◞⁾⁾

すず

最初は私も神経質に育児本片手にこれはカミカミ期に、ゴックン期にと気にしてました。
食べちゃいけないものだけに注意すれば毎日子供を見てれば、これは食べれそうとか分かってきますよ。
みんなやってきてることなので、大丈夫です!

あとはだいたい食べれる様になってからはバランスが〜とか思ってましたが今は大人のものを取り分けしたりして、彩りのバランスで決めてます。

りんか

本、かなり頼りまくってます笑
離乳食本は、大抵OK食材の一覧があるので、たまに表をみて、そろそろこれが食べられるんだ〜などチェックして買い物行ったりしてました。
アレルギー食材や、はちみつや、のり(喉に張り付くと窒息の危険があるので、必ずふりかけみたいな小さいサイズに切る)など、危険にかかわるもの以外は、あまり気にし過ぎなくても大丈夫だと思いますよ。
あと、栄養は、本を読むと栄養別にかかれてるので、自然と覚えてきますよ。これも、一食、あるいは1日単位で、バランス完璧にしようと思わず、一週間単位などで、ある程度のバランス取れれば良いって、地域の保健所の離乳食講座で、栄養士さんに言われましたよ。
自治体によっては、もう少ししたら離乳食講座があるかもしれないので、行ってみるといいかも。

∞まぁみん∞

私も全く分からなくて本見たり、今はネットでも載ってますよ。
分からなかったらネットで調べたり本を見るようにしてます。