学生時代からずっと仲の良かった友人と、子育てきっかけで疎遠になるこ…
学生時代からずっと仲の良かった友人と、子育てきっかけで疎遠になることってあるあるですか?
学生時代からの友人と同い年の子を育児中です。
簡単に言うと、子育てに対する考え方というか価値観?常識?が合いません!!本当に合わない!!
エピソードは多々ありますが、え?と思うようなことを平気でやってるし、いかにもそれが当たり前のように言ってきます。なので余計に、それは違くない?とか言えません😅
例えば赤ちゃん期。出先で飲み残したミルクの哺乳瓶を一度も洗わず、もったいないからとほぼ丸一日同じ哺乳瓶で飲み残しを飲ませていたり。
離乳食期。もうすぐ離乳食始まるからオススメの本教えて〜と言われ(うちの子が数ヶ月早い)、私が使っていたのと同じ本を勧めたら購入したようで、勧めた手前気になったので、離乳食どう?本使えてる?と聞くと、
面倒くさくて1,2回しか作ってない!料理できないからもう全部レトルトにした!と。
それから月齢が進んでもいつまで経っても、粉末状の水で溶かす離乳食(初期用のペースト状の)を1歳頃まで与えてました。
月1くらいで会ってましたが、一向に進んでる感じがしなかったので、固形は食べないの?って聞けば、
この子食べることに興味無いからほんと食べないんだよね!で終わり。
1歳半すぎまで、外出時常にミルクを持ち歩いてて(もちろん中身は1日同じ😅)
グズれば哺乳瓶渡し、食事の時も大人の白米をほんの少しだけ取り分けるとかで、お子様うどん等子供用に頼んでいるところを、もうすぐ2歳になりますが未だに見たことがありません。
終いにはお腹が空いているのか、目の前で食べているからか、うちの子のお子様ランチに手を伸ばしてきたりします。それも笑って見ているだけで全く注意せず。
もちろん子供は悪くないのは分かってます。
人様の子なので口出しはしませんが、離乳食期の様子からして、食べることに興味無いというより、食べることや楽しさ?みたいなのをきちんと教えてあげてないんじゃないかと思えてしまって…
それを目の前で友達が美味しそうにご飯を食べていたら、食べてみようかなと手を伸ばしてみたり、せっかくサインを出しているのに、それすらスルーしていてなんだか子供が可哀想で🥲
私も料理苦手ですが、苦手だからこそそのまま真似するだけでOKの離乳食本を買って、要領悪いなりに何時間もかけて頑張って作ってたので余計に…もちろんレトルトも使ってました。食べない時ももちろんありますが、食べる食べないに関わらず月齢に合わせて必ず食事はとらせてました。
他にも、自分の子には怒らないのにうちの子には結構キツめに注意したり😅
叱るのは構わないんですが、自分の子が危ないことや人に迷惑かかることしてても、ダメだよ〜で軽く済ませるのに(言葉通じてないのでもちろんやめません)
うちの子には注意するので、私も友人の子に強制的に辞めさせたりしてます(笑)
他にもエピソード色々ありますが、キリないのでこの辺で😂
とにかく、え???と思うことが多すぎて、子供が生まれる前は本当に気が合って特に気になることは一度もなかったんですが、子育てになるともうなんかほんとに合わなくて、最近は会うのがしんどいです。。心が狭いんでしょうか…
- Sena(2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
疎遠になりました。
多分私の場合は田舎と都会に分かれちゃって環境の違いから子育てに関する考え方や価値観のズレが生じた感じです。
あるあるだと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
あるあるだと思いますよ!
だから大人になったら友達減るんですよね😂笑
はじめてのママリ🔰
育て方で疎遠とかはないですが、環境によっては、雰囲気や経済的なところも似たような家庭と付き合いたいと思うんだと思います。
うちは療育行かせてて、慣れてない人が子ども見たら引いてしまう事はあるので、そういった疎遠はあるかもですね。
おとなしい子どもを育ててきた友達は、うちの多動な子を見て驚くし、連絡来なくなったりしましたよ。
逆に職場やなんでもない知り合いだった人たちに同じような療育や多動の子がいると、一緒にいても過ごしやすくて仲良くなったりします。
それでもずっと深い愛情?友情?で温かく接してくれる人もいますし(子ども抜きでならww)
Senaさんも、子どもさん達預けて二人だけでまたカフェとか行けば仲良いまま過ごせるかもしれませんね😊
コメント