※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなまま
お金・保険

育休中に妊娠し、退職することになり、出産手当金と育休代を返金する必要があるかどうか相談中。返金は不要との情報があるが、職場からの要求がある。

友達の話なのですが、出産手当金と育児休業給付金についてです。

育児休業中の産後6ヶ月で妊娠し、退職しようと決め、職場に報告した所「今まで支給されていた出産手当金と育休代を一括で返金してね」と言われたそうです。
この場合、返金する必要ありますか?
色々調べてみても返金する必要はないとの事でしたが、職場に訴えても「返金しろ」としか言われないそうです。
前提として、辞めるつもりで育休を取っていたのではないです。

コメント

すーい

出産手当金は返金する必要はないです。
育休代も返金する必要はないはずですが…。

会社の誰に返金を求められているのでしょうか?

• ひなまま

ひなまま

社長と経理1人に言われたそうです!

• 8月21日
  • すーい

すーい

育休のお金は国から出てるものなので返金義務はありません…。
    ただ…育児休業給付金は復帰する人の為の制度じゃなかったですか?
    復帰する気がなく育休貰うのはある意味詐欺ですがやむを得ず復帰出来ない時は仕方ないですが返金義務はありません…。
    ハローワークに問い合わせしてみては?💦

• 8月21日
りか

そもそも会社から出てませんよね?
健康保険組合に問い合わせてそちらから会社に連絡してもらった方が(チクる意味も含め)いいような気がします。

• ひなまま

ひなまま

そうなんです!会社から出たお金じゃないのに!
    解決しそうにないそうなので、健康保険組合に問い合わせるようにすすめてみます!

• 8月21日
  • りか

りか

社長としては辞められるのが困るという心情でしょうしそれもわかるので、感情的にならずに下手に出て平和に解決するといいですね😭

• 8月21日
Halu

会社に返せって言うことですかね?別に会社から出てるわけじゃないのに経理と社長、なんか勘違いしてると思いますね😑

うめ

産休手当は健保からで、育休はハローワークでの手続きなので、手当の返金は必要ないかと^^;最初から退職目的ではないんですもんね^^;

厚労省のHPに育休手当の事書いてますが、途中から退職だとそこから手当はでず、返金の必要はないと記載あります。
んー、もしかすると社会保険料は会社はずっと負担してるから、なんだか会社側からすると損したみたいに思ってしまってるのかも…。
普通は返金とか言われないはずですよ^^;

ザト

返金の必要はないですが、以後の給付金が受け取れないだけです💡
無視して良いですよ(*>∇<)ノ

ハヌソラ二

ん?おかしいですよ。
出産手当金と育休給付金は会社が支払うものではないので、返す必要はありません。
ハローワーク(国)からの支給になります。
辞めるつもりでないなら詐欺には当たりませんので(まっ、バレませんけど)会社は一切関係ない話です。
ハローワークに問い合わせてみては?

ひなまま

みなさんありがとうございました!