※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみぞう
子育て・グッズ

保育所のお友達が足の爪を噛みすぎて剥がれ、水虫になる可能性があるか気になっています。

これって水虫ですか?
保育所のお友達で足の爪を噛んじゃう園児がいて、しまいには噛みすぎて爪が剥がれてしまったとかで皮膚科に連れてったと話聞きました。剥がれたままにしておくと水虫になるとかで…
午前中お風呂から上がってきて気になって…

コメント

あや

不安増強させてしまったらゴメンなさい(。•́︿•̀。)

えーと、、、
剥がれたままでは水虫なりませんよ!
水虫は白癬菌が感染してなってしまうんですがそこに菌が付いたら可能性はあると思います💦
ちなみに白癬菌はどこでも誰でも持っててもおかしくない菌です!知らぬ間にうつってる…という事もあります
対策は清潔にして、タオルやバスマットなど可能なら別々がイイですが…中々難しいですもんね
あと、白癬はジクジク湿ってるとこを好みますので乾燥させることですね!

水虫の症状は皮がむけたり、ジクジク湿ってるてたり、水ぶくれみたいな水泡がまとまってみられ、あと痒みも伴います!
心配でしたら、定期的に写真撮って悪化してないか観察してヒドくなりそうだったら皮膚科受診された方がイイですよ♡

• うみぞう

うみぞう

丁寧な説明ありがとうございました。

• 8月23日