※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼー
ココロ・悩み

小学一年生息子と年中の娘がいます。 3年ほど前に離婚しましたが、名字…

小学一年生息子と年中の娘がいます。
3年ほど前に離婚しましたが、名字は元旦那の姓を名乗っていました。
ですが、ここ最近旧姓に戻りたいと思うようになりました。
子どもたちが元旦那とはもう会わなくなったこと、息子は一生元旦那の姓を名乗ることになるということが主な理由です。

学校や保育園で名字が途中で変わると、子どもたちは学校などで嫌な気持ちになったりお友達からのからかいなどはあるのでしょうか?
それとも受け入れていってくれるのでしょうか

離婚時に姓を戻さなかった私に原因があることは重々承知しており、反省しております。

コメント

(*˘︶˘*).。.:*♡

私も小学校に子どもがあがるタイミングで戻しました!
保育園からのお友達には、何で変わったの~?と聞かれているようですが、ママが変えたの、と言っていたところからかい的なものはなかったようです。

うちの子は最初こそ受け入れるのに時間がかかりましたが切り替えたらスっと新しい苗字が入りましたよー!

はじめてのママリ🔰

今の年齢だと、からかいよりも何で?みたいな疑問を投げかけられる事が多いと思います。
あと、保育園でママ同士の噂になったり。
そのへん自分や子どもがあまりストレスにならないなら、今戻してもいいと思います🤔
新年度のタイミングで変えてる方はいますね。