小学一年生の息子と年中の娘がいる女性が、旧姓に戻りたいと考えています。子どもたちが元旦那と会わなくなったことが理由です。名字が変わることで、学校や保育園での子どもたちの反応が気になります。受け入れられるでしょうか。
小学一年生息子と年中の娘がいます。
3年ほど前に離婚しましたが、名字は元旦那の姓を名乗っていました。
ですが、ここ最近旧姓に戻りたいと思うようになりました。
子どもたちが元旦那とはもう会わなくなったこと、息子は一生元旦那の姓を名乗ることになるということが主な理由です。
学校や保育園で名字が途中で変わると、子どもたちは学校などで嫌な気持ちになったりお友達からのからかいなどはあるのでしょうか?
それとも受け入れていってくれるのでしょうか
離婚時に姓を戻さなかった私に原因があることは重々承知しており、反省しております。
- ぼー(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
(*˘︶˘*).。.:*♡
私も小学校に子どもがあがるタイミングで戻しました!
保育園からのお友達には、何で変わったの~?と聞かれているようですが、ママが変えたの、と言っていたところからかい的なものはなかったようです。
うちの子は最初こそ受け入れるのに時間がかかりましたが切り替えたらスっと新しい苗字が入りましたよー!
はじめてのママリ🔰
今の年齢だと、からかいよりも何で?みたいな疑問を投げかけられる事が多いと思います。
あと、保育園でママ同士の噂になったり。
そのへん自分や子どもがあまりストレスにならないなら、今戻してもいいと思います🤔
新年度のタイミングで変えてる方はいますね。
-
はじめてのママリ🔰
新年度のほうが周りの子も変更を知らない、その分精神的なストレスが少ないかなとは思います。持ち物の名前もだし、先生も処理しやすいかなと🤔
- 8月17日
-
ぼー
コメントありがとうございます!
この時期だと、なんで?の気持ちの方が大きいんですね💦
私は仲のいいママ友もいないので私自身は何言われても大丈夫なのですが、子ども同士の方が心配で、、💦
新年度の2年生、年長に上がるタイミングのほうが馴染みやすいでしょうか、、- 8月17日
-
ぼー
お返事ありがとうございます。
先生の処理はそうですよね!
ただ、息子の小学校は2年生になってもクラス替えがないので周りからの影響は変わらずなので、それなら早い方が、、とも思ってしまって💦
つくづく親の都合で振り回して申し訳ないですね💦- 8月17日
(*˘︶˘*).。.:*♡
特に何も説明はせずでした。
本人の中で変わることが大きなことだと思ったので、混乱するかなと。
ママの都合で変えます。大人になったら理由をお話します。ごめんね。
でした。
ぼー
コメントありがとうございます!
うちも、小学校にあがるタイミングで変えれればよかったのですが、この中途半端な時期なので、、😭
お子さんには、名字が変わることをなんて説明しましたか?
もしよろしければ参考にさせて頂きたいです🙇♀️
ぼー
お返事ありがとうございます。
詳しく説明しないほうが受け入れやすいですね、なるほどです。
ありがとうございます🙇♀️