※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
妊娠・出産

お腹の張りについて、張っているかどうか分からない状況で困っています。張っているときはプニプニ感がなくなるのでしょうか?張っているか確認したときはまだプニプニ感があるので、張っていないのでしょうか?

お腹の張りについて教えていただきたいんですが、
たまに、ん?張ってる?と思ってお腹を触ると硬い気がして、服をめくり地肌を触ってみるんですが、やっぱりいまいち張ってるのか張ってないのか分からなくて…。

普通になんともないときにお腹の地肌を触るとプニプニ弾力がありますよね。
張ってるときってお腹の地肌を触ったときにプニプニと弾力すら無くなるんですか?
張ってる?と思ったときに触ってみるとプニプニと弾力はまだあります。
これは張ってないんですよね?
本当にプニプニと弾力すら無くなるんですか?

伝わりにくく申し訳ないです💦💦

コメント

♥♥♥

私のときは下腹部が
硬くなりましたね(*_*)
6ヶ月入ったくらいから
仕事終わりはパンパンで苦しかったです😫

自分で違和感感じたら
横になって休むのが1番ですよ😢
そのあと触ると柔らかくなると思います☺️

• みるく

みるく

パンパンで苦しくなるんですか!
    なんか私も最近なんとなく張ってるような、パツンと苦しいような、、。
    違和感感じたら横になるのがいいんですね🙋
    なんか変な感じ…と思ったら横になるようにします!

• 8月19日
さんかく

たぶんすごく張っているときは痛みも出て歩きづらくなるので、そのときの感触を覚えた方がいいかと思います。
痛みないだけの張りだと全然比較できず分からなかったです。

• みるく

みるく

前に張ってる感覚がありその数分後にキューっと痛んだ感覚(我慢できる程の)がありました。
    あれは張ってたのかな😞
    すごくカチカチになってたかと聞かれれば、すごくってわけじゃなかったですが、なんとなく変な感覚でした。
    あの感覚が張ってたのなら、今後気を付けたほうがいいですよね!

• 8月19日
ふゆ

うちもそのくらいのときはいまいちお腹張ってるかわからないけどなんか苦しいって感じでした!
でもだんだんお腹大きくなってくると本当人の頭くらい硬くなるのでわかるようになりました😂
ゆのちままさんと同じ意見でとりあえず苦しいとかおかしいな〜って思ったときは横になって休んだ方がいいですよ!
うちはあまり気にしてなかったので動き過ぎて切迫早産になりました😅

• みるく

みるく

なんか張ってる感じ?ってときは、なんとなーく苦しい感じがします。
    でも触るとめちゃくちゃ硬いってわけじゃないんです。
    あれが張ってるっていうのかな😞
    とにかくおかしいと思ったら横になって休むことですね🙋
    切迫早産と言われたときはお腹が張ってて診察されたんですか?
    健診とかで言われるんですか?
    すいません、失礼じゃなかったらで大丈夫です😭!

• 8月19日
  • ふゆ

ふゆ

切迫早産になったのは30週でしたが、普段から頻繁に張っててよく薬飲んでたんですけど切迫早産になる前日に張るのと同時にお腹の痛みもあったんですけど、家事終わるまで休まなかったら朝お腹に激痛なって病院に診察しに行ったら間隔的に張ってるからと総合病院に運ばれ軽い陣痛になっててそのまま入院しました😅

• 8月19日
  • みるく

みるく

すいません💦教えていただきありがとうございます😭💓

そうだったんですね💦
    おかしいな、張ってるかな、違和感あるなと感じたらその時にすぐ横になって休んだほうがいいんですね。
    でも家事とかやることあったら、これ終わるまで…あとこれだけ…とか、つい頑張ってしまいがちですよね😭
    気を付けないとですね💦
    私もこれからは少しでも違和感感じたらすぐに横になるようにします!
    お話してくださってありがとうございます❤
    これから私も気を付けます(´・ω・`)

• 8月19日
  • ふゆ

ふゆ

いえいえ!

その方がいいと思います!
    そうなんですけど、妊婦生活もあっとゆう間ですし、子供のこと考えるとまだお腹に居ないといけないし、いまはあとちょっとってゆう時も休んだ方がいいですよ😊
    元気な赤ちゃん産むために頑張ってください!

• 8月19日
まつげ

子宮の形が分かるくらい硬くなることありますよ!あたしも最初、張るってどんなかんじ?と思ってましたけど、本当に張ると、ちゃんと分かるもんです!パツパツになりますよ💦

• みるく

みるく

そんなパツパツになるんですか!
    私もおかしいなと思うことはあるものの、パツパツまではいかないんで、ほんとに張ってるのかどうか分からなくて…😭💦

• 8月19日
8211☆

あたしも7ヶ月目でもうすぐ8ヶ月になりますが,仕事終わりとかお腹張りやすくなります😂💦
キューって感じで短時間張るんですよね💦でも横になるとすぐ良くなります!
すごい人は,石のようにカンカンに張るみたいです💦

• みるく

みるく

疲れると張りやすくなるのかな😞
    たまに張ってる?って思うときは、キューってなんとなく苦しい感じもします。
    あれが張りなのかな😞
    そこまでカンカンに硬くはなってないんですが。

横になるときは仰向きがいいとか、横向きがいいとかあるんですかね?

• 8月19日
  • 8211☆

8211☆

あたしと似たような張りですね✨
    疲れとか,ずっと同じ姿勢でいたりすると張りやすくなるみたいですよ💦

横になるときは,左向きがオススメです😘✨
    仰向けだと腰痛くなりますもんね😂
    クッションなど使って自分の楽な姿勢で横になるとリラックスしますよ💓

• 8月19日
  • みるく

みるく

私だいたい、ん?なんか張ってる?って思うときは、夜ご飯の準備からご飯後の後片付けが終わる頃に、ん?って思うことが多いです。
    ご飯食べるときに1回座るからその時に休めてるはずなんですが、あれだけではダメなのかなぁ😞💦

左向きがいいんですね✨
    たしかに仰向けは腰にきちゃいますね💦笑
    とにかくおかしいと思ったら横になってリラックスすることですね!
    これからは私も気を付けたいと思います!
    ベイビー☆さんも、体大事に気を付けてくださいね❤
    色々教えていただきありがとうございます❤

• 8月19日
  • 8211☆

8211☆

ありがとうございます😊✨
    お互い身体に気をつけて元気な赤ちゃん産みましょうね💓

• 8月19日

週数的に張ってるかなって思ったら仰向けになって確認した方が分かりやすいですよ!どの週数でもお腹が張ったら石みたいにカチカチなので、すぐにこれだってなります( ; ; )

• みるく

みるく

んー、、張ってるかな?って思って仰向けになるものの、そこまでカチカチ!ってわけじゃないんです。
    でも少しキューっと苦しい感じがします。
    違和感感じたら横になって確認ですね🙋

• 8月19日