コメント
はる
煮物、カレー、野菜のあん(豆腐にかけて食べる)は常にストックあります。
あとは、野菜のそぼろあんかけ、酢豚風、グラタン(ドリアにも)、ハンバーグ、つくねなどもあったりなかったり、、、
退会ユーザー
ストックできてません😅
その場凌ぎです
うちは全く手掴みできないから、みじん切りにしてとろみつけてあげてます
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るか
週の後半はその場しのぎかなりあります。しかし、難易度が高居のでなるべくチンするだけが理想です(笑)
あんかけわかります!
大体のにとろみつけてます(笑)
手づかみしないから、フォーク持たせてます。たまに好きなものだと口に運ぼうとしますが、まだまだ口開けて私のスプーンを待ってます😰
先が思いやられます😞💦- 8月19日
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退会ユーザー
うちはリハビリとかで見てもらう予定です
うちは、おやつでも食べようとしません(T_T)
うちは大人?幼児メニューにお湯を足してあげてるからストックしてないってことです- 8月19日
退会ユーザー
煮物数種類、ハンバーグくらいですかね(・_・;
あとは、豆腐、チーズは絶対ストックしておいて、
野菜に混ぜたり乗せたりして、味を変えてます(*´∀`)
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るか
豆腐のストックわかります!
簡単なのに、良質なタンパクで出番多いです(笑)- 8月19日
mana3
ポトフ、カレー、シチューは3つとも煮込んでから味付けするので1回で3種類できますしオススメです!
レバニラ、トマトソース、ケチャップライスもよく食べるので作ります💦
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るか
なるほど!
同じ具材でも味付けを変えて…。ですね!!早速やってみます☺
レバニラ食べるんですか!?
すごいなぁ~うちはレバー苦手で、もっぱら、ひじきに頼ってます(笑)- 8月19日
ぴよぴよぽん
ぶりやメカジキの煮付け。水300cc、醤油小さじ1、砂糖大さじ1を沸騰させて、魚1切れを入れて、5分煮付ける。
鮭のムニエル。生鮭の骨を取るか、お刺身用サーモンを使う。
1切れ15g位に生のまま切り分け、ハーブ塩をごく少量振り、小麦粉をまぶしてバターとオリーブオイルを入れたフライパンで焼く。
豆腐ハンバーグトマトソース煮込み。鶏ひき肉200g、豆腐300g、玉ねぎみじん切り1/2個、パン粉大さじ4、卵1個、ミルクまたは牛乳100cc、塩少しを混ぜて、油をひいてキッチンペーパーで拭いたフライパンに、1個25gずつスプーンですくって入れて両面焼いて、皿に取る。
玉ねぎみじん切り1/2個を油をひかずに炒めて、紙パック入りのトマトピューレと砂糖大さじ1、塩少しを入れて、沸騰したら、ハンバーグを入れて、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
かぼちゃコロッケ。かぼちゃ1/4個を皿に乗せ、ラップして600W6分レンジでチンして、冷ましておく。
玉ねぎみじん切り1/2個、鶏ひき肉100gを油をひかずに炒めて、水大さじ1を入れて蒸し焼きにして、冷ましておく。
かぼちゃの種をスプーンで取り、身をスプーンですくって、具材と混ぜて、1個30gずつわけてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍します。
ゆでたほうれん草と炊飯器で蒸した人参も冷凍してあるので、食べる時に、レンジでチンするだけです😊
冷凍ストックの豆腐ハンバーグ、かぼちゃコロッケ、ほうれん草、人参、鮭のムニエルに、卵焼きとスライスチーズ、味付け海苔をプラスして、鯉のぼりランチにしたら、両手をほっぺたに当てて、ニコニコ美味しいのポーズをしました😊
るか
煮物、カレー、シチューとか私もストックしてます!
りゆさんのメニューバラエティーに富んでて見習わなくちゃと思いました😱