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るか
子育て・グッズ

子供のご飯のストックについて、マンネリ化しているので参考にさせて欲しいです。手づかみ食べはあまり好まないです。

おはようございます❗

ワーママさんは子供のご飯のストック、何を作っていますか?
メニューがマンネリ化しちゃって、子どもも飽きてきちゃってる気がします。

因に、あまり手づかみ食べしません😱

参考にさせてください☺
よろしくお願いいたします😃✋

コメント

はる

煮物、カレー、野菜のあん(豆腐にかけて食べる)は常にストックあります。
あとは、野菜のそぼろあんかけ、酢豚風、グラタン(ドリアにも)、ハンバーグ、つくねなどもあったりなかったり、、、

  • るか

    るか

    煮物、カレー、シチューとか私もストックしてます!
    りゆさんのメニューバラエティーに富んでて見習わなくちゃと思いました😱

    • 8月19日
deleted user

ストックできてません😅
その場凌ぎです

うちは全く手掴みできないから、みじん切りにしてとろみつけてあげてます

  • るか

    るか

    週の後半はその場しのぎかなりあります。しかし、難易度が高居のでなるべくチンするだけが理想です(笑)

    あんかけわかります!
    大体のにとろみつけてます(笑)
    手づかみしないから、フォーク持たせてます。たまに好きなものだと口に運ぼうとしますが、まだまだ口開けて私のスプーンを待ってます😰
    先が思いやられます😞💦

    • 8月19日
  • deleted user

    退会ユーザー

    うちはリハビリとかで見てもらう予定です

    うちは、おやつでも食べようとしません(T_T)

    うちは大人?幼児メニューにお湯を足してあげてるからストックしてないってことです

    • 8月19日
deleted user

煮物数種類、ハンバーグくらいですかね(・_・;

あとは、豆腐、チーズは絶対ストックしておいて、
野菜に混ぜたり乗せたりして、味を変えてます(*´∀`)

  • るか

    るか

    豆腐のストックわかります!
    簡単なのに、良質なタンパクで出番多いです(笑)

    • 8月19日
mana3

ポトフ、カレー、シチューは3つとも煮込んでから味付けするので1回で3種類できますしオススメです!
レバニラ、トマトソース、ケチャップライスもよく食べるので作ります💦

  • るか

    るか

    なるほど!
    同じ具材でも味付けを変えて…。ですね!!早速やってみます☺
    レバニラ食べるんですか!?
    すごいなぁ~うちはレバー苦手で、もっぱら、ひじきに頼ってます(笑)

    • 8月19日
ぴよぴよぽん

ぶりやメカジキの煮付け。水300cc、醤油小さじ1、砂糖大さじ1を沸騰させて、魚1切れを入れて、5分煮付ける。
鮭のムニエル。生鮭の骨を取るか、お刺身用サーモンを使う。
1切れ15g位に生のまま切り分け、ハーブ塩をごく少量振り、小麦粉をまぶしてバターとオリーブオイルを入れたフライパンで焼く。
豆腐ハンバーグトマトソース煮込み。鶏ひき肉200g、豆腐300g、玉ねぎみじん切り1/2個、パン粉大さじ4、卵1個、ミルクまたは牛乳100cc、塩少しを混ぜて、油をひいてキッチンペーパーで拭いたフライパンに、1個25gずつスプーンですくって入れて両面焼いて、皿に取る。
玉ねぎみじん切り1/2個を油をひかずに炒めて、紙パック入りのトマトピューレと砂糖大さじ1、塩少しを入れて、沸騰したら、ハンバーグを入れて、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
かぼちゃコロッケ。かぼちゃ1/4個を皿に乗せ、ラップして600W6分レンジでチンして、冷ましておく。
玉ねぎみじん切り1/2個、鶏ひき肉100gを油をひかずに炒めて、水大さじ1を入れて蒸し焼きにして、冷ましておく。
かぼちゃの種をスプーンで取り、身をスプーンですくって、具材と混ぜて、1個30gずつわけてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍します。
ゆでたほうれん草と炊飯器で蒸した人参も冷凍してあるので、食べる時に、レンジでチンするだけです😊
冷凍ストックの豆腐ハンバーグ、かぼちゃコロッケ、ほうれん草、人参、鮭のムニエルに、卵焼きとスライスチーズ、味付け海苔をプラスして、鯉のぼりランチにしたら、両手をほっぺたに当てて、ニコニコ美味しいのポーズをしました😊