1歳10ヵ月の娘が急にオムツを脱ぎ始め、おしっこを床にしてしまう。トイレに誘っても成功せず、10回に1回しかおしっこを教えてくれない。原因や対処法についてアドバイスを求めています。
現在1歳10ヵ月になったばかりの娘がいます。
ここ一週間の間に急にオムツを勝手に脱いでしまうようになってしまいました。
今日は「ママ、ちっちちでた」と、急に走って来て言ったので、え?と思って見たらオムツを脱いでいて、床におしっこをしてしまっていました。
何故急にオムツを脱ぐようになったのか分かりません。
思い当たるのはこの頃トイレに誘って座らせるのを始めました。ですが、まだ成功してはまいせん。
今までは「ちっち替えるよ」と言ってもオムツ替えを嫌がってたくらいです。おしっこをしても10回に1回くらいしかおしっこ出たのを教えてくれません。
何故こんな行動に出るのでしょうか?何か原因があるのでしょうか?どう対処したら良いでしょうか?
オムツを勝手に脱ぐようになったお子様を育て中、育てた経験がある方、何かアドバイス頂きたいです。
- 白樺(9歳)
コメント
Sayamama☆
すごいですね。もうすぐオムツがとれるんじゃないですか?(^-^)本人なりにトイレでしなきゃと分かってるのでは?友達の子もオムツとれるの早くて1歳半でトイレでしてたそうです(^-^)
とぉあ
教えてくれるなんて!
もう少しで取れるかもですね〜と(✿´ ꒳ ` )
娘も一時期脱ぐ癖がありました。
下着をロンパースにすると脱げなくなるので脱がなくなりました!
それから、キャミソールに戻しても勝手に脱ぐ事はなくなりました。
-
白樺
ありがとうございます!
教えてくれるのはいいけど、事後報告かぁ~💧😭て感じです。
ロンパースにするの思いつかなかったです!!そうですよね!脱ぎにくいし!
ロンパースしまい込んでるの引っ張り出して着せようと思います!- 8月18日
コハルコ
トイトレが進み始めたって事じゃないんですか?
オムツにオシッコしちゃいけないって分かってきたのでは?
「教えてくれてありがとう」って褒めてあげていいと思います♡
-
白樺
ありがとうございます!
そうなんですかね?!
全くそんな感じがしなくて😢そうだと嬉しいんですが…
床におしっこされてうわぁー!ってなって褒めるどころか、何してんのー!て言っちゃいました😭😭駄目ですね…
今度そうなったら褒めようと思います!!- 8月18日
-
コハルコ
トイトレってお子さんのペースありきですし、
お母さんが大変ですよね(´-`).。oO
床に撒き散らされて、何度血管切れそうになったことか。笑
お子さん、オムツではしたくないけど、トイレに行くって事までは出来なかっただけなんじゃないかなって思いました。
私もあと一年後にはまたトイトレ始めてると思うので、頑張ります(*´∀`*)- 8月18日
白樺
ありがとうございます!
え!オムツ取れるんですかね?!なんだかそんな気がしなくって、そうだと嬉しいです😭