※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちほりん
妊娠・出産

病院でポリープが見つかり、取るかどうか悩んでいます。リスクがあるため不安です。5ミリで出血はなし。

本日病院での内診で「ポリープあるけど取るー?」とサラッと言わました!!
前回の14週までの検診でそんなことは一言も言われなかったのでビックリしてしまい、先生の発する言葉に「え??」としか返せませんでした。

帰宅後色々調べると、混乱する内容でした。
●切除手術による感染症で流産早産のリスクがある
●取らないでおいておく事により感染症で流産早産のリスクがある

と書いてありとても不安に思っています。これは取るのも取らないのもリスクがあるということでしょうか?😭😭

ポリープの大きさは5ミリ、今のところ出血はありません。

コメント

はなはないぬいぬ

先生と相談しましょう!私は妊娠前、不妊治療で子宮鏡検査したとき左の卵管を塞ぐようにポリープがありましたが、妊娠には問題ないといわれたので取ってません。

• ちほりん

ちほりん

ありがとうございます😊

今日は別に気になる事があり時間外の受診だった為先生と話ができませんでしたが、来週元々予約していた検診があるのでその時に相談してみます!

• 8月18日
あんず

17wでしたら、取っても大丈夫かと思いますが、5mmなら問題ないかと…

私は安定期になったら取ろうと言われていたのに出血が続いてかなりの量だったので10w頃に心の準備なしに切除しました。が、今は取って良かったです!妊娠発覚からポリープがわかり、どんどん大きくなっていたので…
もし、大きくなっているようだったり、出血があるなら切除も視野に入れられてお医者さんとご相談されたら良いですよ!
出産と同時に取れちゃうからね~。とも言われていました!ご参考に…

• ちほりん

ちほりん

心の準備なしにはビックリしますね😱でも、経過良好でなによりです❤️

出血がないので次回先生に相談してみます。

ありがとうございます❤️

• 8月18日
☆のんのん☆

私も取らずに様子みてます!
赤ちゃんが出てくる時に一緒に出てくることもあるからと言われました(*>ω<*)
もし、出産の時に取れなかったら産後落ちついてからとろうかと提案されましたヾ(*´▽`*)ノ
今取ると、流産の可能性もあるからといわれましたよ(´・ω・`;)でも出血したりしたら、週に一度消毒しにくるように言われてます!が、まだ一度も出血したことありませんよ(*>ω<*)

• ちほりん

ちほりん

大きさはどれぐらいですか??

取らない事による感染症のリスクっていうのは、出血した場合ってことなのかもしれないですね

私も今のところ出血はないので、k.e.iさんのようにしっかり先生と相談しながら様子を見ます❤️ありがとうございます╰(*´︶`*)╯

• 8月18日
  • ☆のんのん☆

☆のんのん☆

先生、大丈夫大丈夫〜!と軽い感じでゆうので、え!?うそー!(´・ω・`;)
    思いましたが、毎回検診で赤ちゃんも私も順調なのであまり考えすぎないようにしてます(*>ω<*)
    ただ、私はポリープの大きさは聞いてないので、わからないのですが、時々茶色のオリモノが出ることがあり、それを伝えたらポリープがかさぶたになってるねーと言われ、消毒してもらいます!
    なので、体調に変化があれば伝えてみると対応してもらえると思います!私は初めての妊娠なので、不安と心配ばかりですが、先生の楽観的な感じに安心できてるのかもーと思うこともしばしばです!笑
    考えすぎはよくないと周りに言われるしヾ(*´▽`*)ノ

• 8月18日
  • ちほりん

ちほりん

そうでしたか╰(*´︶`*)╯私も今日軽い感じで「ポリープ取るぅー?」と言われたのでビックリしました(笑)

とりあえずは温存の方向です★

私も初めてなので色々不安で不安で😭😭

確かに今出血も無いのでただ単に不安になりすぎるのもよくないですね!

心強いお言葉ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡

• 8月18日
  • ☆のんのん☆

☆のんのん☆

ノアのかーちゃんさんも初めての妊娠なんですね!お互い不安だらけだと思いますが、初めての赤ちゃん楽しみですよね〜(*>ω<*)

ポリープについては体調見ながら、先生判断になりそうですねヾ(*´▽`*)ノ

• 8月18日
しま

私は、最初は流産の危険があるので安定期まで取らずに様子を見ましょうとなっていたのですが、ある日たまたま医院長先生の診察に当たった時に、妊娠初期でしたが、炎症起こしているから取りますと言われ、その場で取りました。炎症起こしていると取った方が良かったみたいです。

• ちほりん

ちほりん

なるほど!経験談をありがとうございました♡

その時の赤ちゃんが今生後2ヶ月なんですかね?😊経過順調でよかったです♡

• 8月18日
あゆ

私もポリープありました!
私の場合は、取る?と聞かれず、取りますねーと言われ、え?え?と思ってるうちに取られました💦
ポロッと取れるみたいです( ¨̮ )

• ちほりん

ちほりん

えええー!驚き‼️
    もちろん先生もプロなので取っていいのを見極めてるんでしょうね╰(*´︶`*)╯♡

出血などあったんですか?

• 8月18日
  • あゆ

あゆ

初期からずっとありましたー💦
    不安が一つ消えて気持ちも楽になりましたよ🍀
    でも、取っても根っこが残ってたみたいで結局またポリープが出来、最終的には出産で取れたみたいです🎶

• 8月18日
  • ちほりん

ちほりん

そーだったんですね😫😫😫

ポリープ出来やすい人は何個もできるって書いてました😭😭

経過良好でよかったです♡

• 8月18日