※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおじろー
家族・旦那

話が噛み合わない人との会話の仕方に何か良い方法はないでしょうか。義…

話が噛み合わない人との会話の仕方に何か良い方法はないでしょうか。

義母と夫、共通して言えることが「人の話を聞いていない」「トンチンカンな答えが返ってくることが多い」です。
例えば
私「じゃがいもはカロリーが高いから少し控えようと思ってるんですよ〜」
義母「いいじゃないの、野菜だから」
私「???」
→そして、じゃがいもはカロリーが高いから、野菜の中でも太りやすい。妊娠中で体重増えてるから控えて、他の野菜を摂ろうと思ってる、と説明。
それでも「野菜なのにダメなの???」みたいな、納得できていない感じ。

説明が難しいんですが…。
「こういう答えを返すべき」なんて決め付けてるわけではないんですが、何というか…えっ?!という答えが多いんです。
単に義母が知らなかっただけの場合もあるので、それを説明しようとすると、聞いているように見えて全く聞いてません。
次また同じ会話になります。疲れます…。

ちなみに夫はここまではないですが、人の話を聞いていないことは多いです。
私「○○店でシャンプー買ってきてくれる?○○店だよ、△△店には無いからね。」※念押しで2回程言う
( ○○店と△△店は店名が少し似てる)
夫「わかった!」
夫から電話
夫「売ってないよー。店員さんにも聞いたけど無いって」
私「おかしいなーついこの前見たのになぁ。
…ねぇ、今どこにいる?」
夫「△△店」

↑こんな事も何度か。
なので買い物などの頼みごとが安心してできません。
毎回では無いですが、説明したことを間違って覚えてたりすることもあります。

言い方悪いですが、何かの病気や障害なんじゃないか?と思ってしまいます。
息子は小1ですが、同じく人の話を聞いていません。
そう言う年頃なのか、はたまた遺伝なのか…。
それとも環境…?

似たような人が周りにいたりする方いますか?
どうしたらいいんでしょう…。
対応するのに疲れてしまいます。

コメント

ぴくみん

義母とかって自分の知識絶対だと思ってるから、聞いてるフリしてるだけで基本折れないですよね〜( ´△`)
なおじろーさんとはまた違うのかもしれませんが、うちの夫も息子も注意力と記憶力が乏しくて息子は一年前に検査して、軽いADHD(多動性注意欠陥障害)が見つかりました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
だから、もしかしたら義母→夫→息子と遺伝してるのかもしれないです💦
夫はただのアホなのかもしれないですが、あまりにもイラっとしたらすね毛抜いたり、少し当たります(*´-`)
あとはもう自分とはレベルが違うんだなぐらいに思ったら楽になりますよ♡

• なおじろー

なおじろー

コメントありがとうございます!
    本当に…聞いてるフリはやめて欲しいです😭
    うちの息子もADHDの検査をしようか迷っています。
    特に注意力が散漫で落ち着きがなくて。
    義母〜息子への遺伝の可能性、大いにありますね。
    自分とのレベルの違い、いけないと思いつつもついそう思ってしまって、見下してるようでどうもスッキリしなくてモヤモヤです😭😭

• 8月18日
(^.^)

ご主人と私同じ匂いがします😓謝ります。ごめんなさい🙏
聞いてない訳じゃないんですが…集中力?聞く気がない?原因はなんでしょうね…私も困ってます😢
うちの主人にメールなどで活字にしてもらってます。返信する時も自分で活字にして確認して送信してます。お店に行く前か行ってから再度確認します。

お義母さんは天然で諦めて、話して回答は流すしかなさそうですね。何度も説明したら疲れちゃいそうですよね。

• なおじろー

なおじろー

コメントありがとうございます😊
    謝らないでくださいー!😭💦
    ちびちさんは、自覚なさっているのですよね(失礼な言い方でごめんなさい)。
    ちゃんと対策もされてますし…。
    旦那や義母は自覚がないと思います。
    私も物忘れは結構しますが、忘れる自分が嫌なのでメモしたり対策するようにしてます。
    夫は対策しようとしないので、それもまた不思議です…。
    義母はかなり天然なので、やり過ごすしかなさそうですよね😭

• 8月18日
  • (^.^)

(^.^)

いやいや…自分が困ってるもんで、同じようにスマホのメモアプリとかよく使いますよ。友達と待ち合わせでも何時、何口改札前とか細かく書くようにしてます。

ご主人はメールやLineを活用して行きましょう!
    お義母さんは…やり過ごしょう。逆に聞き流し過ぎるとツボった時変に突っ込まれそうなんで、程よく聞き流してみてください。それでダメならまたママリ会議開きましょう(^-^)

• 8月18日
もも

大人のADHDなんじゃないでしょうか?^^;
平たくいうと天然?なんでしょうかね。
じゃがいもは野菜なのに?という発言、失礼ですが笑っちゃいました。笑

旦那さんへの対応は希望をメモにして、店名がわかりにくいのもすごくわかりやすく赤く下線を引くとかひと工夫したらやってくれそうじゃないですかね?
あとはリピートアフタミー!って暗唱させるとか。w

うちの義母と義父も極たまにそういう時あります。とくに義父が多いかも…。正直イラっとしますよね(笑)ある程度説明しても無駄だなって思ったらスルーします^^;
何事も無かったかのように目線をそらし、娘やテレビみますw

• なおじろー

なおじろー

コメントありがとうございます!
    じゃがいもは野菜なのに発言、返す言葉に困りました。笑
    こんなのが多いので、話が前に進まなかったりしてすごくストレスを感じます…😢
    旦那への頼みごとは、LINEなどなるべく文字に残すようにしました😭
    大事なことはメモして渡しても、そのメモを「あとで読む」って言ってそのままだったり。。時間のムダです😞
    その場で読んでと言うと不機嫌になったりですごい面倒な人です…。
    その場で復唱や暗記してもらうの、やってみます!
    ありがとうございます😊

• 8月18日