※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
子育て・グッズ

上の子が下の子に攻撃的になり、お盆で義実家に行った後、暴力行為や赤ちゃんにも攻撃するようになりました。上の子にどう接すればいいか悩んでいます。

上の子が下の子に攻撃するようになりました。
今まではお手伝いやにいにだよ~と話しかけたりしてくれていましたが、お盆でかなり変わってしまいました。

お盆で義実家に行った時に
上の子が下の子にちょっと近づいたり触ったりしただけで義祖母に叩かれたり怒鳴られたりしました。
旦那と私が注意しても辞めず、ずっと上の子にグチグチ言っていました。

自宅に帰ってきてから上の子が下の子を殴る蹴る暴言が始まり、下の子のことをいらない、バイバイと言います。
さらに支援センターで今までしなかった、赤ちゃんたちに攻撃をし始めました。
座っている赤ちゃんを倒したり押したりします。

数日で別人のように変わってしまいました‥
私はどのように上の子に接していけば良いですか?
もう一緒にいるのも辛いです。
しかし一番辛いのは上の子だからと言い聞かせて毎日過ごしています。

コメント

YU0123

それは辛いですね>_<義祖母からの行為に傷ついたのでしょうね。でもとにかく今は暴力を振るったら怒るのでは無く、そんなことしなくても大丈夫、あなたが大切だよと抱きしめてあげることしかないかなと思います。そのうち落ち着くと思いますよー!

ひとみん

辛いですね、、、
義祖母に叱られたことで
傷ついたのかもしれませんね。

もし余裕があるのならば2時間だけでもいい
ので旦那さんや保育所の一時預かりに
下の子見てもらって上の子と
全力で遊んでみるのはどうでしょう??
思いっきり遊んであげたり
甘えさせてあげる回数が増えれば
上の子の不満や意地悪したくなる気持ちも
うすれていくのかなっておもいます。

ゆさうさ

切ないですね😭
義祖母さんから受けた行為でものすごく傷ついたんだとおもいます。
うちでは、自分がされて嫌だったことはしちゃダメだと教えてます。
近所の子に押されて尻もちついて泣いて私のところにとんできたら、ギュって抱きしめて
「嫌だったね。◯◯はドンってされて悲しかったでしょ?そしたら、◯◯は人にそんなことしちゃダメよ」って。
なかなか難しいかもしれませんが、いつも以上に上の子にかまってあげてください。ちゃんとあなたも大事だよって伝わりますように。

読んでいて上の子の気持ちを考えると泣きそうになりました😢
義祖母さん叩いたり怒鳴ることないし、そこは親の臨月ママさん達に任せて欲しいですよね。
私ならもうしばらくはその義祖母さんには会わせません😣

そして我が家も2歳と0歳の兄弟が居るんですが、最近下の子に対して怒るようになっちゃって💦
そのタイミングで支援センターなどでもお友達にも怒るようになって今悩んでます😩
なんでそうなったのかなーって考えた時私がよく上の子に怒るようになってからそうなった気がして反省してるところです😢💦
なのでなるべく怒らないように、タイミングがあれば下の子は預けて上の子と散歩したり、遊んだりする時間を作るようにしてます💦