※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちゃんママ
子育て・グッズ

下の子がお漏らしをしてしまい、怒ってしまったが、気を引きたいのかどうか悩んでいる。怒るべきか迷っている。

下の子がギャン泣きしていたので、
おっぱいをあげていたら
上の子がおしっこ!
となり、行って来な〜
って言ったら
便器の目の前にお漏らししてました。

おっぱいあげてたのですぐは様子を
みに行けずそのままにしていたら
自分なりに拭いて、
パンツとマットを洗濯機に
突っ込んでいました。

しかしあちこちびしょ濡れで
イライラして怒ってしまいました。

いつもは自分で脱いで1人でできるので
なおさらなんでできるのにしないの!
と思ってしまいました。

前にも一度同じことがありました。
気を引きたいのでしょうか。。。

その後はちゃんとトイレでしましたし
ケロッとしてます。

こういう場合も怒ってはいけないのでしょうか?
最近行くなと言っても行ったり
親の言うことを聞かなくなってきたので
怒るときはしっかり怒らないと
いけないのかなと頭を悩ませております。

ご意見お待ちしてます。

コメント

ひなの

私なら自分なりに拭いていたことが賢いなと思います。
気を引きたいとかではなく
3歳4ヵ月の子を1人でトイレに行かせているなら失敗することも可能性として充分あるのでは?
それを考えて拭いていたお子さんは偉いなと思いますよ。
私なら「自分で拭いたんだね賢いね〜、でも失敗したときはすぐ呼んでね」で済む話です(>_<;)
授乳してても途中でやめてトイレについて行ってたので1人で行けるお子さんすごいと思いますよ。

• さちゃんママ

さちゃんママ

コメントありがとうございます!

私も怒ってしまってから自分で拭いて洗濯機に入れたことに気づき、
    自分でお片づけ頑張ったんだね〜
    エライね〜とは声をかけました。。
    涙が出そうでした。

もう出来ると思い込んでしまって
    可哀想なことをしました。
    まだまだ3歳なんですもんね。
    反省してこれからはもっと気持ちにゆとりを持てるようにがんばります。

• 8月16日
ままり

拭いて洗濯機に入れていたなら
漏らして
自分で考えて拭いて
さらに洗濯機に汚れものを入れる
ってところまでできているから褒めるところだと思います。
大人でも完璧に全てをこなせないのに、子どもが完璧にこなせるわけないです。
間に合わずに漏らすことなんて普通にあることですし、片付けまで一生懸命にしたのに怒るのはかわいそうだと思います。
怒るときは怒らないといけませんが、それが子どもの為なのか、自分の手間が増えてのイライラなのかをしっかり見極めて見てください。
危ないところに行こうとすること、人や自分が怪我をするようなことは叱るところ。でも、そうじゃないなら怒るじゃなくて教えてあげるところ。
わざと漏らしたんじゃないから自分で片付けまで一生懸命にしてるんだと思うので、ちゃんとふけて、洗濯機に入れてくれてありがとね!次は間に合うといいね!って言ってあげたらよかったかなと思います。
だってまだ3歳ですよ?そんな子どもに後片付け完璧にしろ!なんてほぼ無理です。
余裕がないのも分かりますが、それでは子どもの伸びる芽も、心の発達も潰れてしまいそうです。
八つ当たりするなとも言えませんが、うちは触られて困るものを触られても怒りません。そこに置いているこちらが悪いですし、トイトレに関しては怒るとパンツを履きたがらなくなることもあるので私は気長にお漏らしに付き合うつもりです。
オムツを履きたがる理由は分かりますよね?漏らしたら親から怒られるから。です。パンツで漏らして怒られるならオムツでいたほうが怒られなくて済む。と、学ぶのです。
甥もおねしょやお漏らしで怒られてきたので寝るときはオムツを履きたがるし、言われなかったらオムツで過ごしたりします。もうすぐ5歳ですが、そうさせたのは紛れもなく親ですからオムツを選ぶ子どもは悪くないんですよね。
考え方の違いになってくると思いますが、漏らすのは悪い事ですか?拭き残しがあること、完璧にふけないことが悪いことですか?
私はどちらも悪いことだとは思わないので、あなたがそれを悪いと思うなら、なぜそれが悪いのかを子どもに教えてあげて下さい。それぞれの親の教育が、その子の全てですから。

• りんりん

りんりん

横から失礼します。
    すごくしっかりとした考えの方だなと感心してしまい、同時に尊敬します💦
    何歳のお子さんがいらっしゃるのですか?
    私もpappyさんの意見に同感ですが、さちゃんママさんのように、私も上の子に怒ってしまいます。。それは、おっしゃる通り、自分の手間が増えてるからですね。。反省です。。
    なかなか理想通りの育児ができなくて悩む日々ですが、根本がブレないよう気をつけて日々過ごしたいです💦

• 8月16日
  • さちゃんママ

さちゃんママ

コメントありがとうございます。
    すごく胸が痛いです。
    完全に私のイライラをぶつけていただけでした。
    自分でお片づけ頑張ったんだね、エライねとは言ってあげたんですが、怒ったのは余計でしたね。
    反省したいと思います。

危ないと言っても道路を渡ろうとしたり1人で何処へでも言ってしまうので。。しかしわかってもらえるまでなんで危ないのか教えながらがんばりたいと思います。

• 8月16日
  • ままり

ままり

私は来月一歳になる子がいて、2人目の妊活を始めています。
    保育園で5年ほど、その後も子どもに携わる仕事をしていました。
    トイトレや食事を怒られて嫌なものにしないという私の気持ちが強く、子どもの身の危険があることをしようとしたときくらいしか怒らないので、今までとくに怒ったことはないです。
    ご飯の時、ちゃんと座ろうね〜!(^。^)ってくらいですかね。
    ご飯もどれだけ顔についても服についても周りにこぼされても成長過程で楽しく食べる!が1番の今時期特に怒ることがないです。
    トイトレに関してはお下がりのパンツが8枚程、それにプラスしてパッド等を買って揃えています。
    部屋は全て畳ですが、漏らして当たり前なので、漏らされるの覚悟です(笑)
    自分で考えてできたならたくさん褒めるところだという考え方は私も旦那も同じなのでその点揉めることはないかと思います。
    まだ早いですが、今でもムレるオムツではなくパンツをはかせてあげたい気持ちがあるので尚更漏らすことやそれで洗濯や片付けの手間が増えることに関しては苦じゃないです。
    怒ってオムツ期間が長いと子どもも保育園や幼稚園で恥ずかしいだろうし、トイレって毎日のことなので、漏らしたら怒られると思いながら日々過ごすのは子どもにとってもストレスになると思うので、、。

• 8月16日
  • りんりん

りんりん

pappyさん

保育園で働かれていたり、やはり経験があると全然違いますね(o^^o)✨
    私自身、とても未熟ですが、1人目より2人目はゆったり育てられてはいます。が、やはり上の子にあたってしまったりしますね😢
    トイトレの時は怒らないでやってきましたが、つい昨日、もう5歳で、トイレに電気をつけないで入り、適当に立ちションをして、壁もびしょ濡れ、本人も気づかず?それかしらんぷりか😭これにはキレてしまいました。。
    食事は楽しいものに、とか、トイトレは怒ってはいけないとか、上の子優先とか、知識はあるのですが、なかなか分かっていても、って時もあります。。
    子育てはいつも試行錯誤ですね。
    私もpappyさんのように広い心で育児できるよう、頑張ります。

さちゃんママさん

横から失礼しました(o^^o)怒ってしまうこと、全然ありますよ〜、特に上の子には期待してしまいますよね💦お互いがんばっていきましょう!

• 8月16日
  • さちゃんママ

さちゃんママ

いえいえ‼︎コメントありがとうございます(^^)
    1歳くらいまでは全然怒る機会ないんですけどね。。いつからか怒るようになってしまって💦
    ほんと2人目はゆったりした気持ちで見てられますよね。全然手がかからないし。その分上の子にもっと手をかけてあげないとなーと思います‼︎
    お互い2児の子育て頑張りましょう💕

• 8月16日
  • りんりん

りんりん

1歳くらいまでは怒ってもわからないですからね😊
    うちは上の子にめちゃくちゃ手がかかったので、下が楽に感じで、ありがたいくらい✨上はやきもちもあるだろうし、難しいですね。。
    がんばりましょうね💕

• 8月16日
5ままちゃん

私もそんな時ありました。
末っ子が産まれて、次男がトイレーといったのですが、わたしが忙しく、1人でいったようで、漏れてしまい、びしょ濡れ。。自分で拭いて、洗濯に。。

怒りたい気持ちはもちろんありましたが、自分なりに考えて、、怒られないように、私が忙しいとわかり、やったのかなとおもい、怒る気なくなり、逆に、褒めました。
びしょ濡れになっているところは、一緒にふきました。

きっとお子様なりに、ママは大変だからとか色々考えたんだとおもいます!
こんなふいにしたら、良いよといってあげて、あとは、褒めて良いと私はおもいます。

• さちゃんママ

さちゃんママ

思えば拭いているとき様子を見にきたんですが、もしかして手伝おうとしてくれたのかもしれないですね。
    子供なりに色々考えてるんですよね。

• 8月16日
あっちゃん

私も上の方と同じ意見です。

私もなんで怒るのかが分かりません。

自分で出来ることは自分でやる。とお姉ちゃんなりに頑張っているんだからもっと褒めてあげてください。

ママは大変なのはお姉ちゃんも充分、分かっているはずです。

後片付け大変かもしれませんが、お姉ちゃんも失敗してしまうこともあります。

「今度汚しちゃった時はちゃんとママに言ってね。」と優しく言ってあげて欲しいです。

出来たことはキチンと褒めてあげてください。

また、「行くな」ではなく、「危ないからそっちには行かないでね。」という一言声掛けも必要な気もします。

• さちゃんママ

さちゃんママ

怒るところではなかったですね。
    イライラが優先してしまったことを反省します。
    そしてもっともっと褒めてあげられるようにがんばります。

• 8月16日

まだ失敗しても仕方ない年齢だと思います。
気を引きたいのかもしれませんし、本当にできなかっただけかもしれません。
どちらにせよ拭いて頑張ったと思います。
母さんが忙しいと思ってくれたのかもしれませんし。

• さちゃんママ

さちゃんママ

多分気を引きたかったのかな。。
    もっとちゃんとお姉ちゃんとも遊んであげたり気をつけたいと思います。

• 8月16日
じゅん525

私なら怒りません。
上のお子さんは構って欲しかっただけだと思いますし、『行って来な~』なんて言い方をされたら余計に悲しかった気持ちの行き場がなくなったのかなーと思います。

怒るべき時も必要だと思いますが、私の中ではその状況だと怒るところではないなーと思いました。

• じゅん525

じゅん525

むしろ自分で拭いて、パンツとマットを洗濯機に入れるまで頑張ったんですよね??
    私ならむしろ涙が出そうです。。。

• 8月16日
  • さちゃんママ

さちゃんママ

全然怒らないと親御さんとか見るとすごいなーと思ってみてました。
    私はただイライラをぶつけてしまってるだけなんですよね。。
    本当にダメだなーと思って怒らないようにしようと思っても2日くらいしか続かなかったり。。

自分で片付けを頑張った痕跡を見たときは涙が出そうで怒ってしまったことをすごく後悔しました。
    もっと良い母親になれるようにがんばります。

• 8月16日
  • じゅん525

じゅん525

大丈夫だと思いますよ!
    だって、しっかり悩んで第三者の意見もしっかり受け止めているんですよ?良い母親だと私は思います(^^)

所詮母親だって一人の人間ですし、子育ては初体験ばかりですし咄嗟にどうしたらいいか分からないことはありますよね。
    私も恥ずかしながら、イライラをついぶつけてしまうこともあります。。。

でもイライラのピークってたった6秒らしいです(笑)
    なのでイラー!っときたら、大きく息を吸って、意識的に長く息をはいて6秒をやり過ごすようにしてます!
    個人的には結構効き目ありますよ!
    それから落ち着いて考えて、教えるべきところなのか、きちんと怒るべきところなのか考えてます。

もちろん危ないことをしていたり、道に飛び出すような時は関係なく怒ります!

• 8月16日
  • さちゃんママ

さちゃんママ

なるほど!
    いらっといたら深呼吸ですね!
    6秒こらえるの実践してみたいと思います(^^)
    ありがとうございます!

さっき今日はママ怒りすぎちゃった
    ごめんねって言ったら

いーよいーよ♪

って言ってくれました(笑)

• 8月16日