妊娠26週で育児中。お義母さんから「普通じゃない」と言われ、不快。体調や育児に対するプレッシャーに悩んでいます。
今妊娠26週で、上の子2歳の男の子みてます。7ヶ月からよくお腹が張り張り止めを飲みながら育児をしてます。お義母さんにも協力してもらい、午前中の1時間だけ一緒に児童館へ付き添ってもらってます。ママ友も上の子2歳で私と同じように妊娠してます。そこで、お義母さんから「あの人は普通なんでしょ?お腹の張りもなく。」と言われたんでママ友はまぁ5ヶ月入ったばかりだし、抱っこしたら少しお腹張るみたいですよって言ったら、「普通はお腹張らないし、育児も仕事、家事全部やってる人それが当たり前だから。」てお腹張る=身体弱いって事みたいな感じで遠回しに言われました。旦那からもお義母さんと同じような事よく言われます。協力してもらってありがたいんですが、それなら体が健康でスポーツ大好きな人と結婚したらいいんじゃない?て思いました💢普通じゃなかったらいけないの?子供がなかなか出来なかった時は何も口出ししなかったくせに、育児に参加し始めたらチクチク言うお義母さんが嫌いから好きに上書きできません。お義母さんにはよくしてもらってるから嬉しいけど何度も「これが普通」て言われると腹が立って顔見合わせるのが嫌です。世の中体健康でもいろんな原因でまともなマタニティーライフ出来ない人もいるのに…。もう残念すぎます。すみません。愚痴ってしまいました。
- ヨウ(7歳, 9歳)
コメント
ゴロぽん
バリバリ水泳部だった友人も張り止め飲みながら仕事(助産師。笑)してましたよ。
張りと体の弱さ関係ないですよね〜😅
ヨウ
長い文章読んでくれてありがとうございます💦スポーツやってても妊娠中のトラブルは誰がなるかわかんないもんですよね。