旦那が忙しくて家事を手伝ってくれず、食事も乱れてストレスが溜まり喧嘩が続く女性。入院した方がいいか悩んでいます。
かなりの長文です。愚痴なので不愉快に思う方いらっしゃると思います、すみません…
切迫早産で自宅安静になってから2週間。
旦那は家事が比較的できる人なのですが、仕事が忙しくて疲れてるから と言って たまにしかご飯を作ったりしてくれません。
私はお腹の張りがひどくて少ししか歩けないので料理作ったりなんてできません…
だからと言って買い物も行けず、ご飯はレンチンの白米にふりかけをかけて食べたり、お餅をチンして食べたり、パンを食べたりと食生活がかなり乱れてます。
旦那は夕方から深夜に働いていて、帰ってくるのは夜中の2時か5時です。
私のストレスがすごく旦那が帰ってきてからはずっと喧嘩です。
喧嘩するたびイライラするたびにお腹が張りすごく不安になるのですがイライラを抑えられません…
旦那にも怒鳴られ、家のことくらい自分で少しはやれと言われます。
今を乗り切ればきっと幸せがあるって分かるんですが、今が辛くて辛くて…
いっそ、入院してしまったほうがいいのでしょうか…?
- みい(20歳)(7歳, 9歳)
コメント
ぷに
入院代かかりますよ?(^^;;
誰か頼れる人はいない感じですか?
それか宅配弁当など頼んでみては☺︎?
ご飯も無理して作らないで入院するより安くすみますし☺️
妊婦さんや、里帰りされない方結構宅配サービス利用してる方多いですよ╰(*´︶`*)╯♡
ストレスためないでくださいね!
ゆいしゃん
私もそんな感じでした^_^;
旦那さんは妊婦健診の時一緒に行ってますか?
自宅安静っていっても旦那さんはどこまでやっていいのかわからないとおもうので一度は妊婦健診に一緒に行き
看護師さんに旦那と来てるんですけど
自宅安静がどこまでやっていいのか分からないので先生から説明してもらえないですか?って言ってみてもいいと思います^_^
私もこの方法でやったら分かってくれて少しは改善されましたね^_^
仕事がきついのは旦那さん分かります(−_−;)
でももし奥様と赤ちゃんに何かあった時後悔しないんでしょうか(−_−;)
産んで初めて分かったのは妊娠から出産までお母さん、赤ちゃんは生と死に直結してるんではないかと思いました。異常があればどちらかの命が消える可能性だってあります(−_−;)
出産する時だって産まれてもお母さんが大量出血して意識がなくなったりと色んな事があります。
実際に私もなりました。
実際に亡くなったりしたら取り返しにも付かないし一生後悔すると思います。だから旦那さんもう少し理解して協力的になってほしいですね😅
すいません(−_−;)出産前にこわいこと言ってしまい(−_−;)
でもこのくらい大変だ命がけであることを覚えてほしいです(−_−;)
医師、看護師だと想像がつくとは思うんですがそれ以外職業の方だと想像つかないと思うので‥(−_−;)
-
みい(20歳)
長文で丁寧なコメントありがとうございます😂
やっぱり危険性が分からないんですかね…
妊婦健診は1度も一緒に行ったことないです。何にせよ旦那が産婦人科に着いていくのを嫌がり…😥
一応病院で言われたことをしっかり伝えて、最初は相当やばいじゃんと言いながら2、3日は家事もやってくれました💦
私も旦那もまだ20歳なのでお互い自分のことで精一杯になってるってこともあるんでしょうね…
たしかに母子共に元気に出産で終わるとも限らないですもんね💦
どんなに気をつけてる人でも出産は最後の最後まで何があるか分からないものですよね😥
コウノトリで学びました😂😂- 8月16日
-
ゆいしゃん
私の旦那も嫌がりましたね😅
まだ私達も若かったしついて来てって言っても嫌だって言ってたのでうちも
キレましたね😅
じゃーもういいです。赤ちゃんが出て来ても危ない目にあってもいいんでしょってって2、3日無理にやったら本当にお腹痛くなってそれで旦那もびっくりして何にも言わなくなりましたね😅
1番やっちゃいけないことなんですけど
言ってもダメなら行動しないと分からないバカ旦那なので😅
ほんと医療関係者の方じゃないと分かってもらえないのかって思いました😅- 8月16日
-
みい(20歳)
すごく共感できます😂😂
私も洗濯物干したり少し頑張って料理してみたりしたからか、最近お腹の張りや下腹部のちょっとした痛み、たぶんただのオリモノだとは思うんですけど量が増えてきたり…と😔
でも体調悪いこと伝えても 俺にはどうすることもできない と言われてしまって😥- 8月16日
-
ゆいしゃん
そうなのですね😭
本当に理解が乏しいようで😅
やっぱり男の人もちゃんと理解できるようにどうなったらこうなると言うのを映像や講演に行くっていう義務を作らないと分かってもらえないと思います😓
中絶するところ赤ちゃんが生きたいって言っているのに機械で取り出そうとしているとことかどんな感じで赤ちゃんが亡くなってしまうのかお母さん側と赤ちゃん側の映像をリアルに見せないと分かんないと思いますね😅
これは看護学校に行ってる時に産婦人科の勉強の時に実際にその映像を私は見ました。これを看護学生だけじゃなく一般の人達にも見てもらわないと命の大切さを分からずにそういう扱いをされるのではないかなと思いました。
すいません(−_−;)恐ろしいことを言ってしまい(−_−;)
でも実際にそうしなければ分からないと思います^_^;
それか先生に旦那の愚痴を言いつつ入院の方向に持って行くしかないですね^_^;
洗濯物は重いものを持つことになるのでそれだけはやめてくださいね😅
直接会って旦那さんに説明したいですけどね^_^;
映像見せながら😓
こんな事赤の他人が言ったらいけないですけど😓- 8月17日
-
みい(20歳)
確かに恐ろしい話ではありますがほんとにそうですよね😥
私も自分と赤ちゃんのためと思い部屋が散らかったりしていても我慢して少しでも長く布団に寝転んでます!
この2週間、頚管長にそこまで変化がないのでこの調子でと言われたので頑張ってます😊
男の人は妊娠しないから妊婦の辛さや楽しさ大変さ、何もわからないですもんね…
ほんと伝えて欲しいくらいですよ😅- 8月18日
まぁ
入院したほうがお互いのストレスが減るかもしれませんね。ストレスは胎児にも良くないし、栄養もかたよっているので、私だったら親を頼るか入院すると思います。
-
みい(20歳)
やっぱり距離を置くのがいいですよね…
親も車で1時間とかかかるところに住んでいて、旦那がいるんだから旦那にしてもらいなと言われてしまうんですよね😥
結局今の段階でも入院になる可能性は高いので、入院を視野に入れてみることにします💦- 8月16日
-
まぁ
そうなんですね。お辛いですね。
いざ子供が産まれてからも大変な思いをしそうですね。俺は仕事で忙しいのに、お前は子供の世話だけしかしてないのに何もしてないのかって…最初は子供のことするだけでもかなり大変でお家のことも全然できません。お風呂も1人で入れるの大変だし、自分の食事の準備や買い出しもままならない状態になると思います。旦那さんの理解がないと子育てはできないし、協力も必要です。今は、みいさんはマタニティブルーになりやすいですし、あまり考え込まず、1.2日でもいいから、親に甘えさせてもらってはいかがでしょうか?- 8月16日
ひな
ご飯などは上の方もおっしゃってる通り宅配サービスやお弁当などを頼ってみるのが1番いいと思います。
里帰りのご予定はないのでしょうか?
もしあるなら、早めに動いたほうが心の平和のために、いいかもしれませんね。
-
みい(20歳)
里帰りもしない予定です😥
やっぱり宅配が安心ですよね💦
心の癒しが無い代わりにせめて好きなものたくさん食べてストレス溜め込まないようにします💦- 8月16日
ぴよぴよ
丁度私も昨日同じようなことで喧嘩したのでついコメントしちゃいました😂💦
いますでにこの週数で自宅安静中で、安静だからというよりつわりがきつすぎて家事ができません💦
旦那はちょこちょこ家事してくれるのですが、ここ最近5連休にもかかわらず、洗濯しておわり。とか洗い物とちょっとご飯しておわり。とかそれ以外わずっとゲームしてましたw
してくれるだけありがたいのですが、いろいろ散らかっているのを見るとずっとゲームしてる旦那にイライラしてきて連休なんだからもっとしてよ。とか思っちゃいましたw
私は妊娠する前に入院になってもいいように保険に入りなおしました。
みいさんも自分の入ってる保険を見てみて入院費が保険でまかなえそうであれば入院をおすすめします>_<✨✨
長くなりました😅😅
-
みい(20歳)
ゲームは嫌ですよね😥
お気持ちよくわかります…
私今まですごく健康体で病院にかかることも少なく、入院なんてしたこともなく…
保険でまかなえるかなんて気にしたこともなかったです!
ありがとうございます😂💗- 8月16日
みい(20歳)
入院費どのくらいかかるか分かんないですけどやっぱり高いですよね…
私子宮頸管が短くて、いつ入院になってもおかしくない状態ではあるんです…
親も近いところに住んでないですし、腰も悪くて運転できず 旦那に家事やってもらいなって言われちゃうんですよね…
宅配弁当も選び方次第では栄養ちゃんと取れますかね??