旦那からのDVや浮気で別居中。子供に会わせる圧力に悩み、離婚を考えるが周囲の目が気になる。離婚後の周囲の反応や勇気を求める。
結婚3年目、子供0歳と2歳の女の子が2人います。
旦那のDV(身体、精神、経済)、浮気が理由で1年前から別居してます。
子供のことは好きみたいで子供に会わせろ会わせろとしつこいので
月に何度か会わせていましたが
最近は暇さえあれば会わせろとLINEがきます。
私はずっと旦那からDVを受けていたので、
そういったLINEが来るだけで精神的に辛く、会いたくもないので何とか嘘をついたりして断ったりしてますが
断るとキレてくるので、結局は週に2回ほど会わせています。
別居してもなお旦那の顔色を伺ってしまうことがとても辛いです。
お金に関しても
生活費はもちろん児童手当すら渡さない、
保育園代5万弱も私。
一銭も払わず子供を養わないくせに何故こんなに嫌な思いしてまで会わせないといけないのでしょうか。。
ですが、
ずっとずっと離婚に踏み込めず悩んでました。
周りの目が気になるからです。
婚姻期間が3年と短く、最近子供も産まれたばかりなのに離婚か、、
と職場の人などに思われないかな、、と。
それでも最近本当にこんな旦那と早く関係を切りたいと思うようになりました。
そこで離婚された方に質問ですが、
離婚後、周りの反応はどうでしたか?
もちろん本人のいないところで何かしら噂話はあるでしょうが、
そんなに気にするほどのものじゃないでしょうか?
こんな理由で離婚できない自分がもはや恥ずかしいですが、何とか離婚へと進める勇気を下さい。。。
よろしくお願いします。
- さくママ(7歳, 9歳)
コメント
りりん。
DVでの、離婚は周りの目は優しいですよ
離婚するならば、親権の確保が確実にできるようにしましょ!
みーまま
今、幸せですか?
辛いですよね?
怖いですよね?
勇気を出して
踏み出しましょう!!
信頼のおける職場なら、むしろDV受けてることも経済的な悩みも相談のってくれますよ!!
私なら同じ職場に同じ境遇の人がいれば力になってあげたいです!
我慢する理由はなんですか?
何かあってから、
自分へのDVはもちろんですが、子供にもいつDVするか、どんな形で手を出すか、わかりませんよ?
親、友人、職場の仲間・・・
頼れる人を頼って、旦那さんと離れて下さいね!
電話は出ないことです!
住まいも知らせないことです!
-
さくママ
辛いです。怖いです。幸せになりたくて逃げてきたのに幸せじゃありません。
我慢する理由は私が体裁を守りたいだけでした。馬鹿ですね。。
職場の仲間は本当に素敵な人達ばかりです!色々大変なことがあると思いますが離婚に向けて進める勇気が持てました!
ありがとうございます!- 8月16日
-
みーまま
前向きに捉えてもらえてよかったです!
私の近い友人が18で子供を産んでその彼氏(定職につかないので籍は入れてなかったですが子供の父親です)がDVだったので、気持ちや辛さがわかりますとは言えないかもしれないですが少しはわかります。
友人はDVは自分だけだからと3年くらい耐え(友人が夜飲み屋で働き、子供は夜間保育に預け)私たちが別れなと何度助言しても中々別れませんでした。ですが遂に子供に手を出し、その後すぐに離婚の決意ができたようでシングルで育て始めました!
うちも子供が3人で体力的精神的に余裕はないですが困っている仲間をできるだけ助けたい力になりたいと協力していましたよ😄
今はもうそれは昔の話になり、子供が大変な時期は飲み屋を続けながらシングルで育て、今は再婚して素敵な旦那さんと巡り会えました♡
離婚したときは、大変なことがたくさんあると思います。仕事、育児、周りの対応など
でも必ず理解者はいるはずです!
職場の人に恵まれているのなら安心して
実は・・・
と打ち明けてみたらいいと思います!
頑張って下さいね😁- 8月16日
-
さくママ
お友達も大変でしたね( ; ; )
私も友達や親に早く離婚しな!と言われてましたがなかなか別れられなかったので、気持ち凄くわかります。。
今は幸せになられて、本当によかったですね😌
離婚に向けて、色々と大変だと思いますが頑張りたいと思います!
ありがとうございます( ; ; )💕- 8月16日
-
みーまま
金銭面、待遇、手続き、色々と大変な事や面倒な事がありますが、頑張って決別して下さいね👍
本当に、
応援してます!!- 8月16日
-
みーまま
たくさんの方からコメントいただけて良かったですね!
まずははじめの一歩を踏み出して、また迷ったときには、周りを頼り、焦らずゆっくりと前向きに進んでいって下さいね😊
両親・友人・職場の仲間・ママリ 他
頼れる人たちがたくさんいそうなので一人で悩まないで下さいね👍- 8月18日
-
さくママ
ありがとうございました😊
ひとまず、明日市役所に相談に行ってきます!
旦那からの子供に会わせろとか暴言のLINEがまた鬼のように来て怖いですが、早くこの状況から抜け出せるよう頑張ります😃!- 8月21日
-
みーまま
旦那さんからのLINEは既読せず、非表示で👍
- 8月21日
ぴよ
そのうち、会わせてる時に子供連れ去りしそうだなとなんとなく思いました…
子供が手元にいるうちに離婚した方がいいような気も…
児童手当も、基本的には子供と一緒に住んでる人がもらうものなので、役所に相談してみるといいかもですね…(´・ω・`)
-
さくママ
そうですよね、、
子供のことを考えても、今は会わせるべきではなく離婚した方が良いですね。
児童手当は役所に相談しましたが、DVが理由の別居であっても離婚調停中などの証明がないとダメだと言われました>_<
2*girl__mama.
そんな男なら、周りも悪く言わないですよ!
児童手当は、理由話せば母親側に振り込んでくれますよ!
子供のお金なので、そうしましょう!!
そんな人に顔色伺う必要もないです。
幸せになってください!!
-
さくママ
児童手当は役所に相談行きましたが残念ながら離婚調停中とか証明がないとダメみたいです>_<
子供のためのお金なのに、クソ旦那は子供にろくに会えないのにお前になんか渡さない、もっと会わせるなら渡してやるよと言うのです!!
とんでもなくお金に汚いです。
そんな奴の顔色伺う必要ないですね。。無視して離婚に向けて進めるのが良いですね!
-
2*girl__mama.
そうなんですか?
私の友達は、同じく子供と一緒に旦那と別居していて経済的にもDVで
当時友達は仕事していなかったけど
役所に行って事情話したら母親側に振込変更できた
と言ってましたよ🤔‼️
離婚に向けて、頑張ってください!- 8月16日
-
さくママ
市や区によって違うみたいですね( ; ; )何度言ってもダメでした( ; ; )
ありがとうございます😃
がんばります!!- 8月16日
ゆー
その理由聞いたら周りは同情してくれますよ😅💨私は職場の人にも旦那の愚痴言ってたし、離婚してもみなさん、同情してくれた感じでしたw私の周りはみんながみんな離婚して正解だと言ってます(笑)❗世間体気にしてたら、いつまでも状況変わらないし悪化しそうだし、金も払わないとかマジ子供に会う権利ないし。。
もっと強くなってください❗❗
子供が物心つく前に会わせない方がいいです(>_<)❗
-
さくママ
そうなんですね>_<
私は表面上良く取り繕ってしまう人で、周りも本当に良い人ばかりで心配かけたくなくてDVされてるなんて言えなかったです( ; ; )
同期には暴言などなど色々相談してましたが。。
義務を果たさないやつが権利ばっか主張するな!と旦那に言ってやりたいです。(前言ったら殴られましたが笑)
こんな父親会わせないほうが良いですよね?
子供の成長過程には父親の存在が必要だ、だから別居してても会わせる必要があるとか主張してくるのですが、お前みたいな父親がよくそんなこと言えたもんだな。。- 8月16日
-
ゆー
まじ、金も払わないやつが父親面するなって、笑えますw
離婚になっても、養育費ももらえなそうですね!?
子供の成長過程に父親が必要ならば新しく父親探しますって言ったら確実に殴られますね(笑)❗
↑私はこんな感じの事言ったら殴られました(笑)❗
別居してても生活費を払う義務があるって言った方がいいですよ(笑)❗- 8月16日
-
さくママ
笑えない話だけど笑えますね( ´ ▽ ` )笑
そんなこと私も言ってやりたいです!うちの旦那みたいな父親ならいない方がマシ!笑
養育費かなり渋りそうですね。。
大企業に勤めて給料は良いので(そのくせ金に汚い笑)弁護士入れて養育費決めちゃえば強制的に払われますかね。。?- 8月16日
-
ゆー
あ、すいませんw笑ってしまって😅💨
私はホント離婚して楽になったんで、離婚話も笑えてきちゃって😅💦
私は無料弁護士に相談行きました❗
養育費のはちゃんと調停するなりして公正証書作った方がいいですよ!
旦那の会社に話して、養育費分、給料からさくママさんに振り込みとかできないんですかね…👀💦
養育費って7割が払わない、払わなくなるらしいですよ😅💨
払わなくても捕まるわけぢゃないんでね(>_<)
私は養育費もらってません✋
1ヶ月前にむかついたんでさよならしましたw
円満離婚になれて、別れても会ってましたが。- 8月16日
-
さくママ
私も早く笑い話になると良いなぁ〜( ; ; )
そうなんですね!
公正証書作れば、養育費払わなくなったら強制執行で給与天引きにできるみたいです(^○^)多分、、
養育費もらってないんですね!
私もあんな奴からお金なんていらない!と言いたいとこですが、やっぱり貰えるものなら貰いたいですよね😭
色々とありがとうございます💕- 8月16日
退会ユーザー
離婚経験ないけど、DVはエスカレートすると生死にもかかわってくるから精神的にも無理だと感じてるなら早めに離婚したほうがいいと思います。
そしてお金出さないなら子供会わせなくていいんじゃないですか?
子供がわかるようになって本当のこと話して、子供から会いたいって言ってからでいいと思います。
-
さくママ
そうですよね。。
体裁うんぬん言ってる場合じゃないですね。。
子供会わせなくて良いですよね!
本当に子供が可愛いのなら、普通だったらお金だしますよね。
弁護士雇うつもりでいるので、面会交流のことなどきちんと決めていきたいと思います!
おスミ
子どもたちのためにも早く離婚を決断された方がよいかと!
私は、10年後もこの人といて幸せなのかな?って自問自答して、答えはノーだったので即決して離婚しました。
-
さくママ
すごいです!
私もおスミさんのように強くなりたいです。。とても尊敬します。
このままの状態が10年続いたらと考えると、地獄でしかないです(*_*)
早く決断します!!
-
おスミ
ちなみに、離婚してとても幸せですよ。直後の爽快感と言ったら!私はその結婚では幸い子どもがいなかったので事情が違いますが。離婚した女はみんな幸せだと思うんじゃないかな(笑) 自分と子どものために、幸せになってくださいね♡
- 8月16日
-
さくママ
絶対そうですよね!
旦那と縁が切れたらどれだけ幸せだろう、、!!
子供のためにも自分のためにも、離婚に向けてすぐにでも動きだしたいと思います😌!
ありがとうございました😊- 8月17日
りっか
職場の方がさくママさんと同じような境遇で離婚されています。
でも、本人は本当に離婚したのかというぐらい明るくて、今では休憩中に自身の経験談交えつつ他の方の相談にのって下さったりします。私もその方にたくさん助けていただきました!ちなみにその方以外にうちの職場は30人中、5人は離婚経験者です。笑
今のご時世、離婚率を考えるとそこまで気にしなくても良いような気がします💦
特にさくママさんに非があるわけでもないですし!
さくママさんに明るい未来が訪れますことお祈りしてます✨
-
さくママ
たしかに、意外と離婚経験者多いですよね。
私の職場にも結構います!
そして皆さんシングルマザーでも明るくて優しくて楽しそうで素敵な方々ばかりです💕
そんなに気にするほどのことじゃないですね!
ありがとうございます😃
とっても気が楽になりました!- 8月16日
すーい
お金も貰ってない児童手当もよこさないのに会わせる必要ないですよ。
大企業にお勤めなら辞めることはないと思うので裁判して今まで渡して貰えなかった児童手当全額と貰えなかった生活費、慰謝料、養育費しっかり貰いましょう。そして子供に対しては連れ去られたら困るので接見禁止にすればいいと思います。
DVされて怪我したとかの診断書があれば確実にいいんですが…
-
さくママ
はい、全部貰ってやりたいです!
なんなら家賃も光熱費も食費も結婚した時に買った家具とかも全部私が払ってて独身時代にためてた貯金も全部使われてしまったので全部返してほしいです!!
子供にもこんなろくでなしには会わせたくありません!!
DVの証拠は診断書、写真、録音、警察への相談などなど結構あります(^○^)!- 8月16日
-
すーい
それだけ証拠が残ってたら大丈夫ですね😊
後は養育費何ヶ月払われない場合差し押さえ手続きも忘れずにです。- 8月16日
-
さくママ
ありがとうございます( ; ; )
弁護士に頼んで、そのへんはしっかり決めてもらおうと思います!!- 8月16日
さくママ
本当は皆さん全員グッドアンサーにしたいのですが、早く勇気を出して今の状況を脱出しよう!と1番思えた回答をグッドアンサーとさせていただきました。
皆さまのおかげで離婚に踏みだす勇気が持てました( ; ; )
ありがとうございました。
さくママ
職場の人にわざわざ離婚理由なんて言わないだろうし、そうすると裏で何か噂話されるんだろうなぁ。。などと思ってしまって。。(*_*)
でも私はDV夫を捨ててやった!
くらいの気持ちで頑張りたいと思います!
ありがとうございます😊
りりん。
んー、わたしなら
職場で一番噂広めてくれそうな人に
DVによる離婚ってことを話しますね
変な噂よりいいので
いい方向に進みますように
さくママ
な、なるほど、、
それスゴく良いですね!!
かなり勇気が出ました!!
ありがとうございます( ; ; )