※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
妊娠・出産

赤ちゃんが吸いづらいか心配。乳首は伸びる?大丈夫でしょうか?

もともと乳首が小さいのですが
産まれた赤ちゃんが吸いづらいんじゃ
ないかと不安です…
吸わせてるうちに伸びるよ〜なんて
言ってくる人もいますが大丈夫でしょうか…

コメント

ぽっぽ

本当に伸びますよ!
ですが初めは吸いにくいなどあるかもしれません。
補助乳首などもありますし、もしかしたら根気がいるかもしれませんが大丈夫だとおもいます。

ちょん🦔

私は逆に乳首が大きい方で、
ゆかさんの書いたように
吸わせてるうちに伸びるよ~と聞いても、

逆に伸びすぎて私の乳首で飲みにくくならないかな、、とか思います😖💔

乳首ってどんな乳首がいいのでしょうかね、、( ・ᴗ・̥̥̥ )

なんだか回答になってなくてすみません(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

ちひろ

私も小さくて、吸いづらく
搾って飲ませたりしてました。
でも、そのうちに乳首が大きく?なったり
伸びたりして今ではがっつり吸い付いてくれますよ(*´罒`*)

しょくぱんまん☀️

助産師さんに乳首が少し短いと言われ
産まれる前は乳首マッサージしていました😃
今はもうぜんぜん伸びてます😂

ウェルッチ

私も小さくて、妊娠中に母乳外来に相談に行きました。
私のは小さいけど、まだなんとかなる範囲って言われ、小さくても、吸うところが柔らかくなっていれば、赤ちゃんも上手に吸えるようになるからと。
なので、22週ぐらいだったかと思いますが、乳首のマッサージを毎日続けてました。
生まれる頃には柔らかくなってたみたいで、3ヶ月目の今では、よく伸びてますf^_^;)

もし心配なようでしたら、一度母乳外来に相談に行かれたらよいかと思いますよ。

美紀

私は扁平乳首でしたが、授乳してたら伸びました(^^)
乳首マッサージして柔らかくしとくと、ベビーは吸いやすいですよ☆
ただ、乳首マッサージは子宮収縮もしちゃうので、助産師さんに相談・やり方を聞くといいと思います😊

やぎのくわ

私もそうでしたが、
乳頭保護器を使って伸ばしました🤗
今じゃあ、赤ちゃんが引っ張るので伸び伸び〜です( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)

もし不安なら、保護器+ピュアレーンを用意しておくといいと思いますよ!
オススメは、メデラのコンタクトニップルシールドです☺️

すーい

私反対に乳首でかくなってあれまぁって思ってたら看護師さんに赤ちゃんにとって最高の乳首だはーと褒められたんですが…大きいと大きい悩み小さいと小さい悩みがありますよね🙍

おのママ

私も扁平乳首で、初め授乳に苦労しました^^;ミルクに頼る回数が増えることもありましたが、母乳は出るので、繰り返し直接あげてたら、乳首伸びて、扁平じゃなくなりました(∩•ω•∩)♬♡♡♡

らら

わたしも小さかったですが、最初は補助具つかったり、、赤ちゃんも上手になってきて飲んでくれるようになりますよ🎶
何カ月かで乳首大きくなりました泣
いま妊婦で、更に大きくなってきました、、

マママ❇︎

わたしは陥没乳首で最初はほんとに苦労したのですがびっくりするくらい伸びましたよー😂笑
心配ご無用です♡今じゃ指でつまんだらビヨーンて伸びます。。女としてはちょっと悲しいけど笑