※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カフェモカ
子育て・グッズ

1歳半の子どもがまだおっぱいを求めるのに困っています。離乳食も食べているが、おっぱいが欲しくて泣く。どうしたらいいでしょうか?

もう1歳半、いまだにおっぱいおっぱいおっぱいでイライラする。
何かにつけてぱいぱい。
離乳食もしっかり食べているのに。
他で気をそらしたらっていうけど、飲むまで暴れてギャン泣きなのをどうすればいいわけ??

コメント

あまじ

そんなにイライラするなら断乳しちゃえば良いんじゃないですか?

• カフェモカ

カフェモカ

生理直前はイライラしてしまうんですよね。
    それ以外は大丈夫なんですけど、今日はイライラマックスで😭

• 8月15日
もしもしかめ

避けたらまた触ります!!笑
私の手を振り払ってきます😢
断乳してもいいけど、絶対しなきゃいけないわけじゃないから結局あげちゃうんですよね!本人の安心することでもあるので断乳必要ないのにこっちの理由であげなくなるのもかわいそうで、、、

• カフェモカ

カフェモカ

全く同じです(笑)特に理由がないので自分の一時のイライラが理由で取り上げるのも可哀想かなぁと思ってしまい。
    きいていただけて少し楽になりました!ありがとうございます。

• 8月15日
もしもしかめ

うちも同じでーす😭
おっぱいあげないと情緒不安定すぎます(;_;)しかも授乳中片手で乳首触ってくるのでイライラがやばいです(T . T)のけたら怒るし、、、牛乳で気をそらしてたんですが今下痢中で飲めないし😢卒業してほしいです、、、

• カフェモカ

カフェモカ

うちも片手で触ります。痛い時もあるのでやめてほしいですが、避けてもまたさわりますよね。
    いつになったら回数減るのかなぁ??

• 8月15日

飲むまで暴れてギャン泣き
ってところでよっぴこさんが泣き止むからっておっぱいあげてるから無限ループなのではないでしょうか??
1日でも2日でも泣かせ続けてたって子供は死にはしませんし、ほんとにやめたいなら泣き止むまで無視でやってみてはどうでしょう????

• カフェモカ

カフェモカ

そうですよね、泣いたらくれると思っていると思います💦

• 8月15日
Yoshirin

イライラするなら断乳した方がいいかと思います。
断乳中も何日かギャン泣きするかと思いますが、根気強くもう飲まないお終いと言うことを伝えて我慢させましょう。
月齢が上がれば上がるほど執着心が強くなり断乳しにくくなると聞きました。

• カフェモカ

カフェモカ

生理前だけのイライラなんです。
    夜はもう飲んでいないし日中だけ頻繁で。
    もうかなり執着心はあると思います。

• 8月15日
luna

うちもそんな感じでしたし、友だちもそうだったと話ます。みんな、うちの子に限っては卒乳出来ないんじゃないかと思ってしまいますが、やってみると、うちの子でも出来た!と意外とびっくりします。助産師さんにも「お母さんの心が負けなけらば100パーセント成功する」と言われました。
もう一歳半、食事量的にも歯的にも、精神的にもやめ時でもあると思うので、皆さんの仰る通り、卒乳をオススメします^^

• カフェモカ

カフェモカ

特に保育園に行く予定もないので断乳は考えていませんでした。
    夜間断乳はあっさりだったので日中も減らせるように頑張ってみます。

• 8月15日
ゆっち(^-^)

もぉじに一才3ヶ月の息子もおっぱい星人でご飯は全然食べずにおっぱいでした💦
こんなんで断乳なんて無理って思ってたけど稽留流産のため手術をしたのでそれを機に断乳しました。
明日で1週間ですがもぉおっぱいなしでも寝れるし
夜中3.4回起きてたのが起きても1回、朝まで起きなくなりましたー!
最初の3日までは大変だったけどそれを越えれば楽になりました😃
私は本当はもっとあげたかったけど、イライラするなら断乳したほうがいいと思います❗

• カフェモカ

カフェモカ

なにかきっかけがあれば断乳も考えるんですが特になくで。
    夜は夜間断乳しているので起きないし勝手に寝るので日中の頻繁授乳に困っています。
    少し減らせるように頑張ってみます。

• 8月15日

断乳するタイミングとか、自分が夜眠くて断乳後回し後回しになっちゃうとかですよね?違いますかね?(>_<)実際、私がそうです💧😫夜も何回か起きるし、出先とかでも服めくってきたりしておっぱいくれとせがまれるし私もイライラすることありますが、なかなか断乳しよう!!と強い意志が湧きません💧💧💧

• カフェモカ

カフェモカ

とくに保育園預ける予定もないので断乳は考えていませんでした。
    夜間断乳はしているので起きないし勝手に寝ます。が日中家にいると頻繁授乳で。。
    外出していれば全く欲しがらないですが、毎日一日中外出するわけにも行かず。。
    少しでも減らせるように頑張ってみます。

• 8月15日
コウ

私も卒乳のタイミング待ってますが、おっぱいが飲みたくてご飯は要らないと言われる事も多々あります。
忙しくしてると長女と遊んでますが、座って一息つくと、待ってました!と言わんばかりに寄ってきて、服をめくってきます。
しかもたこすけさんと同じで、飲みながら片方の乳首いじいじするからイラっとします笑
ここ最近浅飲みで乳首痛いから大きい口開けて!
と、今朝言いました笑
大きい口開けないと乳首を口に入れないようにしてたら大きい口開けて飲んでくれるようになりました(^^)
もう一歳半ですし、言えばわかってくれますよ(*^^*)

• カフェモカ

カフェモカ

言葉はだいぶ理解しているので少し減るようにお話ししてみます。
    待ってました!というのすごく良くわかります。座った途端ですよね。同じです。お腹空いていないはずなのに、何回も来てうんざりする時もあります。

• 8月15日

断乳をしない理由はなんですか?
イライラするなら断乳をした方がいいし、断乳をするにしても
飲むまで暴れる のをなんとか耐えてお子さんが諦めるまで待つしかないです。

ギャン泣きだろうとなんだろうと。

ママがイライラしても仕方ないし
授乳期の子どもにとって、
おっぱいは精神安定剤みたいなものなので、ママがイライラすればするほど
お子さんは安心したくておっぱいを求めちゃうと思いますよ。

• カフェモカ

カフェモカ

特に断乳する理由がないです。保育園預ける予定もないです。
    イライラするのも生理直前の1日2日です。

• 8月15日