妊娠14週でイライラが続き、妹の言動にストレスを感じています。妹に感謝しつつも、理解されず日々辛い状況。妹の態度や家事への不満がストレスの原因か悩んでいます。
妊婦14週です。最近イライラがとまりません。
つわりがひどく家で安静状態なのですが、妹の言動すべてにストレスがたまります。
来月旦那と住み始めますが、今は妹と住んでいます。
妊娠がわかるまでは妹が私の家に居候してる形でした。
計画的な妊娠ではなかったため、貯金がほぼ無く、妹に2ヶ月金銭面で頼り、安静の日々を送っています。
すごく助かっていて、感謝もしていますが、
妹が私の気持ちを全然理解してくれず、
日々のストレスを私にぶつけてきます。
他にもイライラするポイントが、
私に友達が親切にしてくれたことに対して、可哀想な人間が好きだから親切にしてくれるんだよ。 と言ってきたり、ひたすらずっと何かしらの悪口をはなしています。
ずっと辛くて寝てる私に当てつけのように家事はやらず、
帰ってくるなり、寝る暇がない、疲れた、休みがない
と私を遠回しに攻めてる言い方をしてきます。
妹には申し訳ないと、心から思っているので何も言い返さずありがとうと伝えているのですが、
ストレスが溜まってきてしまいました。
イライラしてる自分が小さく、情けなくて、、
このイライラは妊娠しているからでしょうか。
ストレス溜まってしまったので投稿させていただきました😢
- みーあ(6歳)
コメント
るる
妊婦は妊婦なりの辛さがあるのは、妊婦ではない方には理解されませんよね…
特にまだ安定期ではないのであれば、情緒不安定なるので、イライラは激しいですよね。私もそうでした。
マタニティブルーにならないことを願います👏💧
まーりん
妹さん、お姉さんが羨ましいのではないですかね?女同士は難しいですよね^^;姉妹なので仲良くして欲しいですが。。。
来月には別々になるようなので、それまではひたすらありがとうで乗り切るしかないのかな?と思いました。
妹さんを責めたくない気持ちがあると思いますので、妊娠中だから仕方ないってことにしておいた方が気が楽かなぁって思いました😄
-
みーあ
私もそう思います。
今は妊娠中だから、仕方ないって事にするしかないかもですね
気が楽になりました😌
ありがとうございます。- 8月15日
ぴぃー
妹さんは妊娠したことがないのですか?
多分そうなら分からないからそう言うんだと思いますよ!
自分が妊娠した時に分かって自分がしたことに対して反省する日が来ますよきっと!
私は弟とよく言い争いしてました( 笑 )
男なのできっと気持ちはわからないと思いますが、、、
妊娠中でイライラしていたのかなと今では思います。
2人目妊娠してからは特に喧嘩してませんが
兄や旦那には八つ当たりし放題してます💦
-
みーあ
妹の場合流産と婚約破棄になっていて、家族以外信じれなくなってしまっているんです。。
今は自分のことでいっぱいいっぱいなのに、私が妊娠という事で変に気を使わせてしまってるんでしょうね😓
八つ当たりできる関係はとても素敵ですね✨
冷静になれる時を待ちます
ありがとうございます。- 8月15日
-
ぴぃー
妊娠してるのが羨ましいってゆうのもあるのかもしれないですね!
気分転換しながら頑張って下さいね!- 8月15日
-
みーあ
はい、妹のことも考えながら良い気分転換さがしますっ
ありがとうございます!!- 8月15日
(*^ω^*)
ごめんなさい
妹さんの気持ちわかります。
追い出したいけど言えないし
出て行って欲しいけど我慢してる。
そんなとこじゃないでしょうか。
追い出さないだけでも優しいし親切なんじゃないですかね(^^;;
金銭面で頼ったぶんはちゃんとお返しなさるんですよね?当たり前ですけど。
ご実家に帰られたりできないんでしょうか?
居候してて、金銭面でもお世話になっているのであれば、辛い辛いとねてばかりではなく家事は少しくらいしないと、、、。
そんなにひどいなら入院した方が迷惑も居場所も確保できそうですけど。
私は辛い私は妊婦だってオーラが無意識に出てたりするんじゃないでしょうか?
キツイことばかりで申し訳ないです。
-
みーあ
居候は妹の方ですが、1ヶ月だけ家賃頼っちゃいました。今まではすべて私が出していました。。。
っていうのも今は言い訳にしか聞こえないですよね、、
家事とかも普通にやっていて、体調悪そうに見えないから余計、寝てるだけに呆れてるのかもしれないですね😵
今は恥ずかしい事に、言い訳しか出てこないです😭- 8月15日
-
(*^ω^*)
ごめんなさい!文書を読み間違えて大変失礼なことを言いました。
私が以前付き合っていた友人にされた行動が全く同じだったので勘違いしました!
本当にすみません。傷つけてしまいました。
妹さんが居候なら
妹さんにご実家に帰ってもらって方が良いかと思います。
お一人の方が気楽に休めると思うのでお母様なりご相談されてみても良いかと思います。- 8月15日
-
みーあ
全然気にしてません大丈夫です😁
妹が実家にはどうしても帰りたくないと言うので、仕事頑張ってもらう事になりまして、
妹は来月実家に帰らなきゃですが、
ありがとうございます✨- 8月15日
-
(*^ω^*)
本当にすみませんでした。
妹さんも居心地のいい場所がなくなることで、みーあさんに当たってるんだと思います。
本当に申し訳ないことをしました。
ゆっくり休まれて元気な赤ちゃんを産んでください!- 8月15日
-
みーあ
新しい家に一緒に住まわせて欲しいと言われたくらいですからね😅
いえいえ
ありがとうございます✨✨- 8月15日
☆MAR☆
妊娠するとホルモンのバランスが崩れるのでイライラしやすくなると思います😊もしかしたら妹さんは仕事や人間関係等でストレスを感じてて、イライラをお姉さんにぶつけてしまうのではないでしょうか??旦那様との新しい生活が始まるまでもう少しの我慢です💦離れて暮らせばお互いに優しくなれると思います!
-
みーあ
間違いないですね!
良い気分転換見つけたいと思います!
ありがとうございます☺️- 8月15日
あゆみ
妹さん優しくないですね、
自分は妊娠した事なくてわからないから、過剰に優しくしちゃうってのが人情だと思うのですが‥ダラダラしてるのではなく本当にしんどいんだとしっかり話すしかないですね、1ヶ月頑張ってください
-
みーあ
本当は優しくて良い子なのですが、妹もストレス溜まって来ちゃったのかもですね、、
あと少しわかってくれるだけでだいぶ楽にはなりますが、、😓
ありがとうございます!!- 8月15日
みーあ
やはり、情緒不安定なんでしょうかね、妊娠前は小さなこと気にならなかったので😓
私もマタニティーブルーが少し怖いです、、
ありがとうございます。
るる
あと少しの辛抱と思って、頑張って乗り越えてください😵
私はつわり終わった時に、開放感からか、マタニティブルーになりました😓😓w
自分の中の趣味やストレス解消法など見つけてくださいね☺️
みーあ
そういう場合もあるのですねっっ😣
自分の中で何か見つけたいと思います!!
ありがとうございます!