コメント
ゆ-
1人目が可愛くて可愛くて
しょうがなくなって
兄弟を作ってあげたいなあと
心の余裕が少し出来たのが
きっかけでした♪
なぴまる
二人目に迷いはありませんでしたが、きっかけと言えば、生まれたばかりの赤ちゃんを見た時に私もまた赤ちゃんに会いたいなぁと感じたことです。あとは上の子にきょうだいが欲しかったことと、将来私たちがいなくなった時頼れる身内を残したかったのもあります。将来どうなるかは分かりませんけどね…仲悪くなるかもしれないし。
-
mamami
おっしゃるとおりですね。将来、私たちがいなくなったとき、頼れる身内を残しておかないと、とかも考えますよね。失礼なお話しでしたら申し訳ございません。
なぴまるさんはおいくつなんでしょうか?
わたしは34歳なので
二人目を産むとしても体力とかが不安です(笑)- 8月15日
-
なぴまる
私も同じく34歳です。今年35歳になる学年です( ̄▽ ̄)私も今、贅沢な話ですが3人目を悩んでいます。赤ちゃん可愛い!だけでは済まない年齢になりました…経済面もですが体力とかかなり不安で…欲しい気持ちが大きいのに踏み切れていません(笑)
- 8月15日
KSHH💜mama
欲しかったので計画的でした!
4人目は、さすがに悩みましたが主人の、めっちゃ嬉しい!産んでほしい!!の言葉で決断しました(^^)
-
mamami
すごいですね!とても精神的に強いんですね♡
尊敬します!
学年の差とか考えたりしましたか?- 8月15日
-
KSHH💜mama
私が年子の姉がいたので、年子が欲しかったので(^^)
学年の差も考えてました!!
3人目は、間で流産したので6年空きましたが間を空けすぎると出産めちゃ辛いです(艸゚Д゚ll)💦- 8月15日
-
mamami
お姉さんやさしいんですね♡間を空け過ぎるとつらいんですね!
悩みますね(;゜0゜)- 8月15日
MAXとき
夫が欲しくてって感じで、条件を飲むことに承知したので子作りしました。
-
mamami
そうなんですか!!
ご主人は育児協力的なんですか?♡- 8月15日
-
MAXとき
年子ないし2歳差なんて無理だからね、欲しいなら努力しなって感じで言ってました。
夫にも沢山させてますよ👍
どちらか具合悪くなって受診とかになったら、片方を義父母にも面倒見れるように仕込ませたり。- 8月15日
-
mamami
それはよかったですね。
小さいお子さん二人なんてとても大変ですよね。片方を義父母にみてもらえるなんてすごいです。
うちもそういう環境にしておいてからにします(笑)- 8月15日
-
MAXとき
本当は夫が休んで片方見れたらいいんですけど、役職柄無理なので、だったら代わりを立てなよって感じで。
私が安心して預けられるようなレベルまでに仕上げてくれましたよ〜
歳が近いと周りの手助けは必須かなと思うので、環境整備はしといて損は無いと思います!- 8月15日
-
mamami
うちは二世帯住宅に住んでて、旦那の親は二人とも仕事をしているので
いまは戦力外…
わたしはわけあって両親に娘を会わせたことがありません(T . T)
周りの手助けを完全に探してみつけてから決断しなくちゃですね。
ありがとうございます😊- 8月15日
ちっち
のり笑ですかね?( ◠‿◠ )
-
mamami
勢いも大事ですよね。(笑)なかなか思い切れず
(笑)- 8月15日
みさき
1人目産んだ時から2〜3人は欲しいなと思っていてそれからなにも考えずに夫婦生活していたところ授かったので勢いです😅
-
mamami
勢いは大事ですよね!
兄弟はいた方が楽しいですしね♡- 8月15日
mamami
そうなんですね♡上のお子さんは、女の子ですか?
2歳で余裕ができたなんて素晴らしいですね!
ゆ-
二人とも男の子です!
弟を優しく面倒を
見てくれます。
いつか一緒に遊んでいるのを
いつも想像して、
ほっこりしてます(*^^*)
私自身、兄妹が多かったのも
影響していると思います😄
mamami
一緒に遊んでいるのを想像するととてもかわいいだろうなぁと思いますよね♡
わたしも兄弟はいた方がいいのかなぁとは思いますが
しばらくはママ、ママ!ママの取り合いみたくなりますよね?(笑)
ゆ-
親の気持ちと
裏腹になる可能性も
ありますよね。笑
でも兄弟多いと
我慢もありますが
楽しいことも
たくさんありますし、
つらいこと悲しいことも
共有して楽になることも
私は知っているので
助け合える兄弟に