※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

子供乗せ電動自転車と普通の電動自転車に子供シートを取り付けるタイプのメリットデメリット、おすすめ商品について教えてください。

子供乗せ電動自転車についてです。
一歳8ヶ月の娘がいます。保育園には行っていません。まだ通わせる予定もありません。普段は車で買い物などにも行っています。
でも、近所に出掛けるのに、自転車があったらなーと思うことが多くなり、購入を検討しています。
子供乗せ電動自転車のメリットデメリットを教えてください。
また、子供乗せではなく、普通の電動自転車に、子供シートの取り付けをするタイプだと、メリットデメリットはありますか?
また、おすすめ商品などあったら、是非教えてください。

ちなみに、二人目の計画はありません。

コメント

ニャンコロジー

メリットは、重い荷物を持って歩かなくて良いこと。ペダルも軽く、すぐに移動できて身軽。

デメリットは、電動自転車はかなり重いので狭い駐輪場などだと出し入れに苦労することがあり、隣の軽い自転車が倒れそうになるのを抑えようとして子ども乗せたまま転んだことが2回ほどあります💦

• はな

はな

子供乗せ専用の電動自転車使ってますか?
    やはり相当重いですか…なるほど(;´∀`)マンションの駐輪スペースが狭いので止めたり出したり大変ですかね。

• 8月13日
キティ

普通の電動自転車に、前と後ろにこどものシートを自分で取り付けました。
とても便利に使ってます。

私の思うメリットは気軽に乗れる。
渋滞関係なしでスイスイ行ける、細い道もスイスイ。
近い場所だと車より早く着きます。
車にかかる駐車場代税金とかの維持費がほぼかからない。
デメリットは雨だと厳しいです。こどものシートにカバーをかけて大人は雨具を着れば乗れないこともないですが、天気が悪いときは車のあるかたはうらやましいなーと思います。

• はな

はな

ご自身でつけられたんですね!
    子供を乗せなくなったら、取り外しはできるということですかね。
    確かに悪天候の日は大変そうですね。

• 8月13日