生後3ヶ月の男の子が寝かしつけに時間がかかり、背中スイッチが高機能で悩んでいます。背中スイッチベビーのママさん、同じ悩みありますか?対策を教えてください。
生後3ヶ月の男の子です!
以前に寝かしつけについて質問させていただきました。
今でも寝かしつけに時間がかかっているのですが、さらに背中スイッチがとても高機能のようで困っています。ベビーベッドに置く時に伸び(体を伸ばすしぐさ)をするため、どんなに慎重に置こうとしても勝手に起きてしまいます。
背中スイッチベビーのママさん、同じ悩みをお持ちの方いらっしゃいますか?対策はされてますか?教えてください( ˘ω˘ )
- ゆきんこ(7歳)
コメント
n-nmama
私も最近まで寝かし付けたのに数分後に起きてまた、寝かし付けってなってました!
寝るまえだけミルク足してるので、ミルクの途中でねかけることが多く飲んでる姿勢のそのままユラユラとゆらしながら10~15分抱いてると、置いても起きなくなりました😊
重たくなってくるし、寝かし付け結構大変ですよね💦💦
あとは、寝る部屋で授乳してここは寝る部屋だよ!って覚えさせてます‼(笑)
あと、電気も暗めに設定してます‼
いちか
背中スイッチが敏感なので基本的には寝かせたままトントンして寝かしつけしてます。
抱っこで寝かしつけした時は、お尻から着地させてそのあとゆっくり背中、頭と置くようにしてます!
あとは動きそうだったら自分の体で覆い被さるように手足を止めてあげるとそのまま寝ていきます!
-
ゆきんこ
ありがとうございます( ˙˘˙ )
寝かせたまま寝かしつけ、夢のようです(笑)覆い被さるのを今日からやってみようと思います!- 8月12日
ゆまぴ
うちの子も背中スイッチ敏感です笑
バスタオルで
キツ目に巻き
その状態であやして
寝かしつけます。
最初は手のバタバタを抑えてしまうので
怒ってギャン泣きしますが
これをしないと
ベッドに置いた時
勝手に身体がモゾモゾと動いてしまうようで
寝かしつけに失敗してしまいます😂
最初は怒って泣きますが
色々抱き方変えてるうちに泣きやみ
そのうち寝ます。
顔にフッと息をかけて
ビクッとしなくなったら
そのまま
ベビーベッドに
ゆっくり
私の身体を密着させながら
頭からおろし
ゆっくりと身体を離すと
大体は成功します😂
-
ゆきんこ
顔に息を吹きかける確認の仕方いいですね!うちもおくるみしてあげるのですが、暑くなるのか嫌がります…。- 8月12日
退会ユーザー
上の子の時は悩んでました!
夜は腕枕&添い寝で乗り越えました(;・∀・)
-
ゆきんこ
腕枕、添い寝…ベビーベッドではできないから羨ましいです!!昼寝の時添い寝してみてもすぐ起きてギャン泣きの嵐です(笑)- 8月12日
kne
寝かして動きそうになったら優しく抑えて動けないようにしてます😊
部屋は暗めにしてとんとんしたり、おでこから鼻にかけて撫でたりします😙どうしても目を閉じるのでだんだん眠くなります!✨
テンション上がってるときは撫でても効きません😂
-
ゆきんこ
優しく抑えるのやってみようと思います!おでこから鼻にかけて撫でるのをやってみたら目を閉じてうとうとしてくれました✧- 8月12日
mel(._.*)
お気に入りのタオルがあって
泣きそうなときそれをクンクンさせると寝てくれます^^
-
ゆきんこ
おりこうさん!!入眠儀式ですね!うちもお気に入りのものが見つかるといいな〜。- 8月12日
抹茶ジェラート
頭から着地させるとスイッチ作動しにくい!と聞き、やってみたらほんとに起きませんでした。ん?という顔はして薄目開きますが、足をトントンするとまた寝てくれます。
-
ゆきんこ
わたしが置くのが下手くそで頭から置いてももぞもぞしてしまいます。成功するときもあるので腕を磨こうと思います(笑)- 8月12日
退会ユーザー
スリングで横抱きして手足の自由を奪い(笑)、寝たなと思ってからさらに30分ほどゆらゆら抱っこを続けて、深い眠りになってからおろしています!毎日これで寝かしつけしてます(^^;私はスリングないと無理です😭
おろそうとした時にビクってなったら既に失敗なので、おろさずに抱っこ延長戦です……
-
ゆきんこ
スリングいいですね!うちの子はなかなか熟睡までに時間がかかるようで+30分抱っことなるとしんどそうです(笑)- 8月12日
まる
うちはおくるみを巻いたまま寝かしつけると、スイッチ発動しにくかったです(^^)
そしてベッドに寝かせる時は抱っこしてる時の背中のカーブを保つように、頭から背中、最後にお尻という風にゆっくりおろすと大丈夫でした🙆🏻✨
途中起きそうだなって時はお尻だけ持ち上げたまま(体は軽いカーブの状態)、しっかり寝付くまでしばらくお尻をトントンしてました🍑
-
ゆきんこ
やはり最強おくるみですね!おしりがポイントなんですね、うちの子はかなり重たいのでおしりを支えるのが大変そうです(笑)- 8月12日
ゆきんこ
みなさんアドバイスありがとうございました!おかげで最近稀に見るスピードで寝かしつけに成功しました!!色々な方法を試してがんばります( ˘ω˘ )
ゆきんこ
寝かしつけた後に起きられると、がんばりが一気に無駄になったような気がしますよね…。お互い寝かしつけがんばりましょう!!