※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
妊娠・出産

二人目のタイミングや経済的なことで悩んでいます。

2人目のタイミングって何個差くらいで考えてますか?2個差がいいかななんて思っていたけど、意外と2個差ってすぐですよね!! 今いる娘が可愛くてなかなか二人目に踏み込めなくて(´・ω・`) また2人目産まれて経済的にやっぱりきつくなりますかね?

コメント

にっち☆

その気持ち分かります!!
私も2歳差を考えてましたが、そしたらそろそろ…という時期です😅
でも、一人目がすごーく可愛いし、子育てしてるとそういう気になれなくて💦
でも、あまり差があると、私&旦那の年齢的に厳しくなるので…やはり2歳差が理想😫
いろいろと難しいですね~💨

• りい

りい

そうですよねぇ😵 うちの子早生まれなので2個差なんてすぐすぎて… ほんと1人目との思い出作りたいなって思っちゃいます😭 それに産後旦那とは仲良しですけどHする気に全然なりません(´•ω•̥`)

• 8月10日
  • にっち☆

にっち☆

年子だと確かにすぐですね💦
    私も旦那とそんな気になりません😰
    妊娠中から今までしてないので…。
    でも、一人っ子ではなくて、弟妹作ってあげたいという考えなので、頑張らないと😅

• 8月10日
  • りい

りい

欲しい時にすぐ出来て欲しいんですけど、2人目不妊とかも聞くので少し怖くて(´・ω・`) 母乳とかあげてるとホルモンのバランスで性欲がなくなるみたいですね😵

• 8月10日
よーこ

4つ違いを考えてます。
経済的にも体力的にもいいのかなと…

2歳差の友人結構いますが、上の子のイヤイヤ期と重なってみんな大変そうです。ただ短期間で大変な子育て時期が終わるのないいですよね。
2歳差だと職場の理解がないと、結構裏で言われちゃいます。育休復帰後すぐ産休なので。

• りい

りい

私も4個差いいなって思います!
    ただそこまで待ってほんとに欲しい時に出来るかが不安なだけです😭

• 8月10日
とうい

私もです😭3歳差は卒業と入学がかぶるから2歳かなぁとか思ってたんですけど、

息子が1歳の可愛いタイミングに、妊娠してつわりがひどかったら...とか考えてたら踏み込めません😂笑

経済的にはきつくなりそうです😢
一人目で、こどもってこれだけお金かかるんだなーって思ったのでもう1人増えると、愛しいけどまだちょつと大変なことが多い気がしちゃいます( ;o;)

• りい

りい

やっぱり3つ差はみんな大変って言うから私も2か4っ差って思ってたんですけど、2つはすぐすぎて踏み込めないですよね😭 欲しい時にすぐできるか不安です(´•ω•̥`)

• 8月10日
ちー

何歳差でも大変だと思うのでそこは気にしていないです。

人間なので
その赤ちゃん
そのお兄ちゃんお姉ちゃんに
よりますしね(^^)

お金です!

幼稚園1年かぶるので
幼稚園によっては2人で7万かかります。

それくらいかなー。

お下がりすぐ使えるので
便利です♡

• ちー

ちー

姉の家が4個さです!

それだけ離れてると
    上の子は漫画がもう読める
    下の子はまだ幼くて
    お姉ちゃんに遊んで欲しい

見る番組が違う

遊びに行きたいところが違うとかでよく喧嘩してます!

仲良しですけど(^^)

• 8月10日
  • りい

りい

確かに2個差だと幼稚園かぶりますもんね!2人で7万きつい😭 小学生とかって月どれくらいかかるんですかね?

• 8月10日
  • ちー

ちー

私も詳しく知りませんが
    学校だけだったら
    月1万くらいじゃないですか?

小学生のうちに
    めーーっちゃ貯金頑張ります!!

安い公立幼稚園だと2人で15000円とかですよー!
    中学高校はひとり5万くらいで
    予算立ててます。

• 8月10日
  • りい

りい

参考になります!! ありがとうございます(*^ω^*)

• 8月10日
hannnna

うちは経済的にはあまり余裕はなかったですが2学年差で欲しかったので上の子が1歳になる2ヶ月ほど前から妊活始めました!ぎりぎり年子になる頃に産まれる予定です!
経済的にはきつくなるかもしれないですが経済的になら働けばなんとかなると思ったので下の子を6ヶ月から保育園に入れれば入れて働くつもりです!
前の仕事を退職してるので2人目を2学年差で産んでまた仕事に復帰!!と考えてました!3人目があるなら4.5年はあけると思います😓

• りい

りい

そうなんですねぇ😵 私も仕事退職してしまったのでまた仕事探しからです(´・ω・`) 出産頑張って下さい♡

• 8月10日
しろ

1歳4カ月で卒乳し、生理が再開したら自然と2人目意欲的になれました😊
私は33歳までに子供3人産んで出産終わりたいし、帝王切開なので1年あけての妊娠は絶対だし…って事で2歳差に決めてます😊

• りい

りい

そうなんですね!生理再開したらまた私も考え方変わるかもしれないです(´•ω•̥`) 計画がしっかりしてますね♡

• 8月10日
ブルゾンちえみ

皆、②歳差となりました☺
③歳差は入学でお金が一気にかかるため考えず、④歳差ならある程度自立してるから下の子に時間をかけれるかな?とベストに思ったのですが、年齢のこともあるので②歳差です☺
まだ、経済的部分での負担は感じておりません🌼

• りい

りい

私も3つは経済的に大変そうかなと思います😵
    私も今のところ4つかなって考えてます!!

• 8月11日
ゆー

私は4歳差くらいがいいかなと思ってます。
上が保育園にいる間に、下も入れてしまいたいけど、保育園は高いのでギリギリに入るのが理想です!
今2歳8ヶ月ですが、イヤイヤ半端なく、こちらのイライラも半端なく…
まだ完全に話ができるわけでも無いし、自分のことも出来ないし、トイレトレーニングも進まない。泣けばすぐ抱っこ抱っこ!抱っこしないと動かない感じなので、まだ無理だなーと感じます。体重も重めで15キロあるので本当に抱っこキツイです…。やりきる自信なしです。
男の子なので余計甘えるのかもですが…
遊び場に行ってもまだ完全に1人で遊べず、何かと手助けが入ります。
道路の端を歩きなさいと言ってもすぐ蛇行して真ん中に行ってしまうし…
三つ子の魂百まで!と思い、3歳まではたっぷり甘えさせてやろうと考えています。

• りい

りい

そうですよね!私もやっぱり4つかなって思ってます😊やっぱりまだまだ娘との時間大切にしたいし、甘えたい時にパパとママを独り占めさせてあげたいですね!笑

• 8月11日
  • ゆー

ゆー

子供は2人でいいと考えて居るので、新生児が恋しくなったら妊活時期かなと思ってます。
    今はまだその段階に無いですねー!
    子供は3歳までに、その可愛さで親に恩を返してしまうらしいですよ。その3年間を、兄弟まとめてあっという間に過ぎ去ってしまうのが勿体無く感じてしまいます笑
    今は大変ですが、息子がキスしてくれたり、頭撫でてくれたり、ラブラブ出来て母は幸せです。
    赤ちゃんいたらなかなか難しい事かなと思うので、今はまだ息子だけと過ごしたいです(〃ω〃)

• 8月11日