※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちみつ
家族・旦那

愚痴というか。私の思ってる事がおかしいのか。読んで頂き共感してくれ…

愚痴というか。。私の思ってる事がおかしいのか。。
読んで頂き共感してくれる方がいたら嬉しいです😣

明日、旦那側の姪っ子(小6)と甥っ子(小4)が泊まりに来るという話でした。旦那は姪と甥を妹弟のように可愛がっています。
ただ、日曜日から昨日まで11ヶ月の息子が熱を出し、咳と鼻水も出ていて軽い気管支炎と診断されました。
私は働いていて、今週は昨日しか出勤出来ませんでした。
息子が熱ある時点で断ってくれていると思っていたら断っていなくて、さっき「明日来ていい?」と言われました。
私は、今週も仕事休んじゃったし明日泊まりにきて環境が変わることで息子の体調が長引くのも困るし、日曜日までゆっくりさせて月曜には完全に治したいから断ってほしいと伝えたのですが、「楽しみにしてるから断れない、俺から言えない」とか言って。。同じようなやりとりを何度かしてたら最終的に「お前が鬼に見える」とか言われました。

でも息子にとっても姪と甥にとっても、どちらにも可哀想な事をしているのは旦那だと思うのですが。。早くに断っていればこんな事にはならなかったのに。

私も姪と甥は可愛いし旦那の気持ちも分かるのですが、正直今回の事は我が子を優先して断ってほしいです😣
今日は熱も出なくて咳も少し良くなってきているので余計にぶり返してほしくなくて。。

私の考え、鬼ですかね😭?

コメント

dokinnchann

、、、子どもか!

単純に、風邪長引いて肺炎になって入院して呼吸器付けてだめで死んでもいいの?

そして単純に、甥っ子姪っ子に風邪がうつってもいいの?

普通に考えてだめでしょ
って思いますけどね。

• はちみつ

はちみつ

ですよね。
    子供が熱出して咳しててまだ病院で診てもらう前までは、気管支炎かも、肺炎かもとか言っていたのに少し良くなってきたらコレです。

コメントありがとうございました!

• 8月10日
rochi☆

いやいや、普通言われなくても断りますよね。

お子さんがひどくなっても困るし、姪っ子ちゃんや甥っ子ちゃんにうつしたらどうするんでしょう?

しかも調子が悪かったら思うように家事できませんしね。

断ってもらいましょう。

• はちみつ

はちみつ

そうですよね😣
    もっと早くに言ってくれてれば私たちが言い争うこともなかったのにと思ってしまいます。

断ってもらいます😣

コメントありがとうございました!

• 8月10日
re.mama

えーΣ(; ゚Д゚)ウハッ
ホントに可愛いのなら
本来は断りますよねʕ •́ω•̀ ₎
もし移してしまったらそれこそ可哀想な事になるのに

• はちみつ

はちみつ

そうですよね!
    そこまで考えていないんだと思います😩
    コメント頂きありがとうございます!

• 8月10日
ゆん

旦那あり得ないです( ̄∀ ̄)

息子さんも可哀想だし、姪っ子さん甥っ子さんも可哀想です( ;∀;)

旦那が言わないなら自分で断ります。

• はちみつ

はちみつ

あり得ないですよね!
    可哀想な事してるのは自分なのにこっちが悪者扱いなんて。。

旦那がどうしても言えないなら私から言おうと思います😣

コメント頂きありがとうございました!

• 8月10日
smystkm

鬼じゃないです!
私も小さい時じゃなく、小4の時ですが気管支喘息やりました。
あれは、熱が下がってもしんどいんです。
ましてや、11ヵ月の子供なんて言葉で意思が伝えられず、もっと辛いはずです。
なぜ、熱が出た時点で決定じゃないにしても「今度のお泊まりダメかもしれない」と言ってくれないのか・・・

私も姉妹仲良く、甥姪達と遊びますが姉たちはヤバい!と思ったら、妊婦の私にすぐに連絡くれますよー😓
もちろん、私も無事に出産したら同じ行動をとると思います。

ごめんなさい
これが当たり前だと思ってましたが・・・💧
応えになってなくてごめんなさい💦

• はちみつ

はちみつ

そうなんですね😣
    私自身なった事がなくて。。でも咳き込むと辛そうで可哀想です😭

そうなんです、「もし良くなったら来てね」みたいな感じで言ってくれてれば良かったのに、ギリギリまで粘った結果こんな事になりました。

私にも姉がいて甥姪いますが、咳してたら会わないようにしてくれます。
    私でもそうします。
    これが当たり前ですよね!
    旦那がおかしいですよね(笑)

• 8月10日
m

小6と小4なら赤ちゃんがしんどいからって説明して言えば分かってくれますよ?
旦那さんが断れないなら、はちみつさんが説明して断った方が良いと思います。子供たちも鬼だなんて思いませんよ!
気管支炎は悪化すると大変です。早く治してあげるためにも、しっかり断ってあげてください。

• はちみつ

はちみつ

そうですよね!
    旦那がどうしても言わないなら私から伝えようと思います😣

• 8月10日
sa301

全然鬼じゃないです!
姪っ子と甥っ子には申し訳ないけど風邪引いている時より元気になって思いっきり遊べる方がいいよね?ってやんわり断りますね。
なんだかんだ自分の子供の体調が1番ですよ!

• はちみつ

はちみつ

私の考えがおかしくなくてよかったです😭断った方がいいですよね!
    はい、正直我が子の方が大事です😣

• 8月10日
すーい

いやいや。はちみつさんが正しいですよ。
自分の子供の体調優先で当たり前です。病み上がりにまた環境変わって体調崩すのは小さいうちは当たり前にある事ですから。
旦那甥っ子姪っ子可愛がるのはいいことですが自分の子供に対して軽視しすぎだと思いますよ。
気管支炎はぶり返します。

• はちみつ

はちみつ

肯定してもらえてよかったです😭
    息子は結構環境の変化に敏感かなと思うところもあるので余計に断ってほしくて😣
    やはりぶり返す事ありますよね。
    断ってもらいます!

• 8月10日
nana¨̮♡

旦那さんが激鬼に感じます。。
姪っ子甥っ子が可愛いのもわかりますが…
自分の子供がもちろん優先だしみんなの事想ってちゃんと断って欲しいですね( .. )
ただただ姪っ子甥っ子に嫌われたくない!ってしか感じないです…
子供がぶり返したり移っちゃったりしたらずーっと見て責任取れるんですかね?

強く言っていいと思います!

• はちみつ

はちみつ

ほんとですね!こっちからしたら旦那が鬼ですね!
    多分そんな風に思ってる感じです💦
    嫌われたくないってよりはいいおじさんでありたいみたいな。。
    強く言っていたら鬼呼ばわりでした(笑)

• 8月11日
ニコチャン

それは断って欲しいですよね😓。て言うか、自分の子を無理させたくないっていうのは勿論だけど、姪っ子甥っ子にうつってしまったら向こうのご両親にも悪くないですか?私なら2日前まで熱出してる子どもが居るお家へのお泊まりは遠慮します😓お互いのために😣

hana

はちみつさんの考え方が普通です!
またぶり返したりしたら息子さんがかわいそうだし、甥っ子姪っ子にもうつるかもしれないし…
何考えてるんでしょうか(>_<)

バルレンジャー

全然鬼じゃないですよ!

息子も先週頭気管支炎になり発熱し、週末にはよくなっていましたが、土日2日連続でお出掛け。
この週明けから熱は出ませんでしたが、咳と鼻水のオンパレードで見事にぶり返しました。そんななか「この3連休どっか出掛けれたらいいな。」と夫の一言。
は?いやいや、子供の状態見てるんですか?って言いたくなりました。

「先週休んでるし、ぶり返したら仕事休んでね」って私ならいいます。それでもいいならどうぞ、と。
小学生ですし、言えばちゃんとわかってくれると思います。

naaami

いや、おかしくないです!
ただ男の人って気が利かないので、子どもさんが病気した時点で断ってほしいと伝えておくべきだったんだと思います。(そんなことまで言ってあげなきゃいけないなんて何人子どもがいるんだと私は正直思いますがね笑)

子どもが病気したごめんって何で言えないんですかね?😅
日を改めたらいいと思うんですが遠方に住んでるんですか?

まっちゃん

息子さんの看病お疲れさまです✨
はちみつさんのお気持ち、わかります。息子さんの体調のことを考えると、今回は遠慮してもらいたいと思ってしまいますよね💦
それと同時に、逆に甥っ子さんや姪っ子さんにカゼ症状をうつしてしまわないかな?という心配もありますよね😣
旦那さんにとっても、かわいい甥っ子さんや姪っ子さんだと思うので、そこも理解してもらえると良いのかなぁと思いました。甥っ子さんたちのママにも現在の息子さんの状況を伝えて今回はお断りすることは難しいですかね😰?息子さんの体調万全の時にみんなで遊べると良いですね!

息子さんの体調、早く良くなりますように‼️はちみつさんも無理しないで下さいね。
長々と失礼しました💦

めぐみ

こちらからしてみたら旦那様が鬼ですよ💦
大丈夫です、みんな味方ですよ❗
我が子の体調まず一番です❗

PrettyMaMa

母親になってわかります鬼嫁に、ファイトです。我が子を守るの母親ですから。

ちーーん

鬼じゃないですよ(○・v・)

普通に考えて、甥姪に風邪うつしちゃうかもしれないから断りますよね〜
こっちに聞くまでもない!
しかも泊まることを前日に言うのも勘弁ですね〜
こっちにだって予定がある!!

男と女の考え方の違いですね〜笑

布団好き

ちょっと旦那さんが自分の思い通りにならなくてわがまま言っているようなきがしますねー(._.)
普通子供の体調が悪いと断るでしょ。
うつしても大変だし、事の重大さを分かっていないのでしょうか…
気管支炎は辛いですよ…
お世話する立場なら絶対しんどさを分かるはずですよ!
思いやりも無いし、後先考えることもできないのかと、私ならブチ切れてしまいそうです…
お大事になさってください(;_;)

♡さくらんぼ♡

旦那さんはいい顔したいだけですよね…

気管支炎が肺炎の一歩手前。肺炎になったら入院ってこと分かってないんですかね。

意地悪で断っている訳じゃないし、きちんと理由があるのでそのまま伝えたらいいと思います。

息子さんが気管支炎だったこと。甥っ子、姪っ子にうつしたくないこと…

この理由を聞いたら、普通の人はしょうがないね。
また今度遊びに行かせてねってなると思います。

ママリ

いやいや、旦那さんの方が鬼です😱💔
息子さんが悪化しても良いのか、姉弟のように思ってる姪っ子、甥っ子に風邪を移してもいいのか!と言いたい!
むしろ、この皆んなの返答を見てもらいたいです!
10:0ですよ!