息子が急にお風呂を嫌がるようになりました。湯船に入りたがらず、シャワーだけで早く出たがります。嫌な感じはないようですが、どうしたらいいでしょうか?
もーすぐ1歳8ヶ月になる息子が最近、急にお風呂を嫌がるよーになりました😣前までは、、、お風呂行こー!って言うと私と手を繋いでルンルンで入ってくれてたのに、急に嫌になったらしく号泣して逃げよーとします。服を脱がすのも泣きながら無理やり。強引にお風呂の扉閉めて、シャワーを出すと仕方なくって感じで泣き止むし、お湯をかけられるのが嫌な感じはなく、顔にかかっても泣きません。湯船に浸かるのはダメらしく、シャワーだけで早く出よーとします。なんでわかる方いらっしゃいますか?お風呂を嫌がらなくなる方法とかなんかありませんか?アドバイスお願いします。
- ラビ(9歳)
コメント
かな
うちの息子も2歳になる前から
嫌がるよーになって
いつもおもちゃを持ってはいっていました😥
今の時期だとお風呂よりプールがいいとぐずっちゃいます😥
退会ユーザー
怖いことでもあったのでしょうか?
お風呂の中で...
ちょっとした遊べる空間を
作るといいですよ~♪
湯船におもちゃを(魚とか)
浮かばせてみるとか...★
お風呂から上がるときには、
『バイバイまた明日ねぇ』と
言ってから上がると...
お風呂の時間が楽しいみたいで...
嫌がらずに入ってくれますよ♪
-
ラビ
怖いコトは特になかったと思います💦あれ?昨日はルンルンだったのに?具合悪い?って感じだったので…😓
湯船を嫌がるんですが、もしかして入るかも…って思って毎日沸かしてるんですが、オモチャを全部湯船にポイポイして浮かべるだけで、自分は入りたくないみたいです💦ちょっと大袈裟気味に私がリアクションしてみたり、歌を歌いながら…とかもやってみましたが、、、変わらず号泣です😣- 8月10日
-
退会ユーザー
>原因がわからないですね。。。
湯船が熱かったとか?
男の子だったら、
水鉄砲とかは、どうでしょう?!
暑い夏こそ、湯船に浸かると
いいんですがねぇ♪- 8月10日
-
ラビ
そーなんですよー。ちょっとでもチャポンと浸かってほしくて…😅
水鉄砲も好きそーなので、明日にでもオモチャ見てきます!- 8月10日
maxxchi
上の子嫌がる時期ありましたし、今でもたまに嫌がります(>_<)
なので、お風呂場におもちゃと、
入る前に空のペットボトルや空き容器を見せて
これで遊ぼーって言ったり
ダイソーにカプセルをお湯に入れると
カプセルの中から動物のスポンジが出てくるおもちゃがあって、今日はどれにする?何が出でくるかなー?と言って、
お風呂に入るというより、遊びに行く感覚にさしてます^ ^
-
ラビ
ありがとーございます☆
時期もあるんですかねー😅空のペットボトル!やってみます!そー言えば、保育園にも空のペットボトルで作ったオモチャがありました!ダイソーのカプセルも探してみます!
毎日号泣されると、私がお風呂の時期が憂鬱になってきてしまって…。かと言って、この時期に入らないとかありえないし、私自身が夜は絶対にお風呂入らないと!ってのがあるので、戦いです😅- 8月10日
-
maxxchi
この時期は、お風呂に入れてあげないといっぱい汗かきますからね(>_<)
頑張って下さい^ ^!- 8月10日
-
ラビ
ありがとーございます☆
明日にでもオモチャいろいろ見てきます!- 8月10日
ラビ
ありがとーございます☆
息子さん、今でも嫌がりますか?
かな
今でもたまに嫌がりますが
歯ブラシが好きみたいで見せると
入ってくれます😅
ラビ
なんか、好きな物が見つかるとイイんですが…😅