※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅらゆき
家族・旦那

義実家についてです。旦那さんの実家には年に2回ほど帰省するのですが、…

義実家についてです。旦那さんの実家には年に2回ほど帰省するのですが、食事の支度がしてあることはなく、お弁当屋さんに買いに行くか、スーパーのお惣菜です。皆さんこのようなものですか?私の実家だとお寿司を用意したり母が料理を用意してくれたりしてるのですが。子供に添加物の入ったお惣菜とか食べさせたくないので帰省が憂鬱です。

コメント

旦那の義実家は、だいたい外食です!
手料理より外食の方が嬉しいかなって思ってるみたいです!

• ちゅらゆき

ちゅらゆき

コメントありがとうございます。
    帰省中毎日三食外食ですか?
    うちは、義母さんが外食好きではなくあまり行けません…

• 8月10日

退会ユーザー

朝はだいたいパン、昼は外食または冷食、夜はすき家などのお持ち帰りか外食です!
    お弁当とかばっかりだと気になっちゃいますよね💦😓
    台所借りれそうなら自分で作るか、、ってところですね、、

• 8月10日
  • ちゅらゆき

ちゅらゆき

そうですね…
    対策を考えなおしたいと思います!

• 8月10日
megu

外食することもありますが義母は料理が得意なのでだいたい手料理です◎
もしかしたら料理があまり得意でないのかもしれないですね…家族以外に出すのってちょっと勇気いります笑!

• ちゅらゆき

ちゅらゆき

確かに家族以外に料理を振る舞うのは気を使いますよね!
    私も豪華な料理を期待してるわけではないのですが、その家庭それぞれですね。

• 8月10日
ハル

子供のぶんだけ持っていったりキッチン借りて作ったりしないとですね( ´Д`)y━・~~
でも可愛い孫に勝手にあげちゃいそうな予感も…

• ちゅらゆき

ちゅらゆき

私も台所借りるつもりだったのですが、料理をしない人で毎日宅配頼んでるので、油や調味料、調理器具がないのです。次回なから全て持参ですかね(-ω-;)

• 8月10日
  • ハル

ハル

それすらないんですか!!😭😭それは困りますね、、荷物にもなるし( ´Д`)y━・~~

• 8月10日
  • ちゅらゆき

ちゅらゆき

そう!荷物になるんですよね。
    帰省期間を短くするかなんとかします…。
    今度赤ちゃん産まれるし、乳のみ子とわんぱく盛りの子供の面倒見ながら食事のこと考えるとなると…つらい。

• 8月10日
maxxchi

私はお義母さんと同居ですが、実家が遠い為年に2回ほどしか帰省していません(>_<)
その時は、母が用意してくれたり、子供が好きなもの、主人が好きなものを用意してくれてます!

• ちゅらゆき

ちゅらゆき

ですよね………
    旦那はインスタントラーメン食べてたり、コンビニで買って食べてます。

• 8月10日

いつも手料理を作ってくれています。

ただ、手料理であっても材料に添加物が含まれているケースなんて山ほどあります。

そんなに気になるようであれば、自分で食材から調達して作るしか安心できないのではないでしょうか?

• ちゅらゆき

ちゅらゆき

私もそのつもりだったのですが、調理器具がなく料理できなかったので…

• 8月10日

退会ユーザー

調理器具がないんですか!?
    普段、どのように生活しているんでしょうかね。

• 8月10日
  • ちゅらゆき

ちゅらゆき

宅配を頼んでるらしいです。
    あと、スーパーでお弁当です。

• 8月10日
うさき

料理が苦手だったり嫌いなのではないですか?
私の母は料理するのがめんどくさいタイプで、よくお惣菜買ってきてました。もしくは外食しに行ったり。
スーパーで手作りしてるお惣菜って添加物入ってるんですか?知らなかったです💧
年2回くらい気にせずに食べさせてもいいと思うのですが(^◇^;)
気になるのでしたら、現地でちゅらゆきさんが作っちゃうとかどうでしょう?

• ちゅらゆき

ちゅらゆき

スーパーのお惣菜、大人が食べる分には気になりませんが、まだ小さいので濃い味付けばかりだと心配です。
    手作りしたくても調理器具がなくできないので… 何か対策を考えます。

• 8月10日
✩sea✩

義実家で食事をすると、惣菜ばかりです(>_<)
私が惣菜好きじゃないので、子ども達もあまり食べません(¯―¯٥)
惣菜を買うなら、外食がいい!と旦那に伝えてあり、なるべく義実家で食事をしないようにしてます(^_^;)

• ちゅらゆき

ちゅらゆき

それがいいですね。
    外食のほうがお互い気を使わないですしね。

• 8月10日
はらぺこあおむし

以前 義両親の家に泊まった時 ほとんど外食か簡単な物だけでした。朝からマックや 夕飯にたこ焼きしてくれた時はカットネギがほんの少しはいってるだけ…キャベツはなし。家もキッチンも汚いし外出から帰ってきても料理をする前も手を洗う人ではなかったので外出の方が良かったけど 外食の時 私達もお金をだしてたのでお金が大変でした😵
それから どーしても帰らなくては行けなかった時は子どもの分(離乳食)や夕食の支度は 私が率先してやり、切る前もまな板やら色々 洗ってから調理してました。そっちの方がお金もかからないし衛生面も前よりは気にしなくて済みましたよ 笑

• ちゅらゆき

ちゅらゆき

できる嫁ですね!!
    見習いたいと思います!

• 8月10日
  • はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

ただ単に神経質で気になるので そーした方が私の気分的に楽だからです 笑

• 8月10日
いっちゃんママ

うちの実家は毎回手料理用意してくれます!!特に旦那の好きなものばかり!!
義実家は母がいないので、義父がアパートにきて、私が手料理を用意します!!ほとんど夕食前に帰りますが。お酒飲まないといけない〔笑〕みたいなので!!

• ちゅらゆき

ちゅらゆき

私の実家も旦那の好きな料理が並びます。
    ちなみに私の実家も義実家も遠方な為、親が来ることはありません。お料理を振る舞って貰えてお義父さん嬉しいですね。

• 8月10日
ひーにゃ

うちも同じです。
しかもまだあげてほしくないものを勝手に食べさせようとします😱
9月に帰省するのですが、憂鬱です😭

• ちゅらゆき

ちゅらゆき

勝手には食べさせて欲しくないですよね! やはり義実家帰省は憂鬱ですね…

• 8月10日