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お金・保険

毎月赤字です。貯金方法や食材の買い出しについて相談です。1週間の食事のまとめ方や腐らせないコツを教えてください。


毎月赤字です(´;ω;`)

皆さんはどのようにして
貯金してますか?😔✨

買い物はまとめて買い出しですか?😔
1週間ぶん買い出ししても
食べ物が腐ってしまうこととかありませんか?
1週間ぶんの料理はどのようにして
きめてますか??

コメント

あきらプリン

我が家もほぼ毎月赤字です笑

買い物わ子供用のご飯のストックの物のみしか買わないです!

deleted user

急な外食、急な飲み会がよくある家庭なので我が家はちょこちょこ買いです!!
調味料やお米、冷凍出来るものは
休日の安い日にまとめ買いです✌️

なごママ

私も1週間分まとめ買いしてますが、買った物を忘れてよく腐らせます🤣
今回はアスパラがシナシナになってました(笑)

料理もパターン決まってきちゃいますよね😭
安い物買って、そこから献立考えてますが、レパートリー少ないので😭

みー

お肉は冷凍して後はあまり保たない野菜などは3日分ほどしか買いません!
クックパッドで調べてメモしてから買いに行ってます٩( ᐛ )و

みゅーまま

まとめて買っていたら赤字になってしまったので幾らまでと決めて毎日行くようにしました。
お金も決めた分しか持っていかないようにしてます。

なっちゃん

4月から私も働いています。
主人だけの給料だけでは赤字が続き
貯金からも下ろす状態が続きました。
また、私の貯金も。これはまずい!
と思い、4月からパートで働いています。2.3万は貯金するようにしています!!

買い物は5日に一回くらいのペースで
お肉や魚は冷凍庫へ。
毎週、水曜日と木曜日はお店が安いのでその日に買い物するようにしています。一回の買い物に5000円以内までと決めています。
野菜はジップロックなどの袋に入れたらまだ日持ちします。

昔は一週間の献立をノートに書いたりしていましたがなかなか。
いつも前日に決めたりしています。

ゆい

私もキツキツです(´・ω・`)

買い物は1週間まとめて買ってます!

野菜だと
にんじん
じゃがいも
玉ねぎ
もやし
きのこ
は、ほぼ毎回買います😁
それプラス
葉物類(ほうれん草、小松菜)
あとキャベツとかトマトとか足す感じですかねー。


そして痛みやすいものから使います!
ほうれん草やもやしなど!
まだ先に使いたいなーと言う感じなら
茹でて冷凍です(*^^*)
あとはそれぞれ野菜を袋に入れてから
冷蔵庫に入れています!
キャベツなどは芯の部分に濡らしたペーパー被せておいたり
工夫しています\(^^)/

ちゃん♡

腐ります笑
なので肉、魚はは全て冷凍
野菜は長持ちするもののみ買いに行き
アスパラもやしなどは前の日にわざわざ買いにいきます。
旦那がいると余計にかうので、1人でアスパラもやしめがけていきます笑

ビンボン

事前に1週間の献立と弁当の内容を
決めてから、携帯のメモに買い物リストを作り、まとめ買いします(^^)

いつも主人と買い物に行って、
迷うことなく効率的に済みますし、
献立を決めてると、食材を
余らすことはありません。
冷蔵庫も見やすくなります(●´ω`●)

ただ、当日の予定によっては時間が
なかったり疲れて作れなかったりするので、楽な献立をいくつか入れておき、献立を入れ替えたりしています(^^;

1回の買い物はだいたい7000円以内で収まっていて、大体月の食費は35000円で、外食するとちょっと超えちゃいます(^^;

肉、魚は冷凍、野菜は長持ちする
保存法をネットで調べて冷蔵で保存。
それでも野菜は傷みやすいものから、
使えるように献立も考えています。
パンも冷凍します(●´ω`●)

結果食費に関しては外食の回数を
増やさない限りは予算内に
収まってます(^^)

ゆえ

いつも降ろす金額を統一して、前月余った金額を貯金してます。

1週間分も買ったら腐る可能性が有るので、3日分まとめて買います。休みの日は多めに買い、平日はちょこ買いです