※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはなはな
妊娠・出産

不妊中に言われて嬉しかった言葉を教えてください

不妊の夫婦と遊ぶ機会がありましたが、
どのような声掛けをしたらいいかわかりませんでした、

あいづちをうつぐらいしかできなく、
情けなく思います。。。

不妊中に言われて嬉しかった言葉を、
教えてください

コメント

ma

私は不妊治療までは行かず排卵誘発剤を飲んでただけでしたが、何かを言われても響かなかったですね>_<
下手に色々言わない方がいいかと思います!

• はなはなはな

はなはなはな

ありがとうございます!

お話を聞くようにします!(>_<)

お友達がお話して貰えるだけで、
    私は嬉しかったです!

• 8月10日
usaton

話聞いて相づちうつくらいでいいと思いますよ。
私も2年くらいできなくて、不妊治療まではいかなかったですがそのときに友達に『早く子ども作れば?』とか言われたりしたとき、出来るならいますぐ欲しいよ!って思ってましたし。
お友達は話聞いてもらえるだけでもラクだと思いますよ(^^)

アンパンパン

私は不妊治療の経験はありませんが、私より後から結婚した子に先に子供ができるとなんとも言えない寂しさとプレッシャーみたいなものがありました。
第三者から「赤ちゃんまだ❔」とか言われるの辛かったです。
なので、相手からなにも言ってこないならこちらからわざわざ触れる必要はないと思います‼️
もしも話してきたら、大変かもしれませんがはなはなはなさんが聞いてあげればいいと思いますよ😊

こればっかりは授かりものだからね〜ってみんなに言われたのが嫌でした😢
分かってるよそんなん!って思ったし、あんまり自分から話題に出したくなかったです。
相槌だけのが嬉しいです😊
あとは純粋に、私はこれをやったよ〜、とかこれ試したよ〜とか、先輩ママから教えてもらったのは嬉しかったです❤️

ちほりん

失礼ですが、はなはなはなさんは既婚者でお子さんはおられますか??

私もなかなか赤ちゃんできずに友達に話ししてましだが、
同じ妊活してる子には何を試しているか、とか病院でこんな事した、とか情報交換してました🤗

• はなはなはな

はなはなはな

私は子供が3人いて、
    妊活経験時期がすくなかったのですが、試した事など話してみようと思います(。•ᴗ•。)

• 8月10日
ちほりん

はなはなはなさんが同じ境遇や、そのような経験があるなら、親身になって相談にのってあげたほうが私なら嬉しいです!!

• はなはなはな

はなはなはな

あまり経験がないので、
    不妊の気持ちがわからないので聞いてしまいました(>_<)

• 8月10日
  • ちほりん

ちほりん

悪い意味ではなくて、不妊の気持ちがわからないならあまり多くを喋らず、うんうんと聞いてあげたほうがいいかもしれませんね╰(*´︶`*)╯

はなはなはなさんも気を遣いますね😭でも打ち明けてくれたのですから信用されてるってことですね♡

• 8月10日
うさこ🐰

不妊の人の気持ちは経験者にしか分からないので(嫌味とかでなくそれが当然だと思います)、下手に色々言わず相手が話してきたら聞いてあげるだけで充分だと思いますよ😊
子どものことや妊活のことは言われなくても本人が一番わかっていると思うので、あまり触れないほうが良いかと💦