※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

義実家との帰省に苦痛を感じている女性の愚痴です。義実家では全額負担やデリカシーのない義父に悩み、実家は優しくて居心地が良いとのことです。

義実家帰省の愚痴です😭
実家と義実家の差が大きくて…
似た境遇の方や、違う方でも共感してくださる方いますか

義実家、実家はどちらも車で3時間ほどの距離にあります
夫は長男、私は次女(末っ子)です

義実家近くに義弟夫婦が住んでいて、帰省すると一緒にご飯に行くことが多いのですが、大抵うちが全額出します🫠
義父が蕎麦好きだからか、毎回和食チェーンか蕎麦屋です。私や息子は食べるものに悩みます…

義実家は狭くて古いアパートなので、宿泊はおろかゆっくりできるスペースもなく、地方で周辺に遊び場やモールもありません。

重ねて義父が苦手で、デリカシーがありません。義母と夫は物静かなので話を振っても弾みません…色々あって帰省が苦痛です…

義弟夫婦も人柄は良いのですが金銭面が…
結婚祝いはなし、出産祝いは1万でした。うちからはお祝い10万出してます。(内祝いは5000円くらいの米)
その上で遊びに行く時に何かおもちゃなど欲しいものはあるか聞いたら、ハイローチェアをリクエストされました。
ご飯の時も財布すら出しません。

私も姉によくしてもらっているので、兄である夫がたくさん出すのは理解できるのですが、図々しさが目に余ります😓

家族仲が良いわけでもないので、なぜうちばかりそんなにお金を出さなければいけないのかとモヤモヤです😶‍🌫️
夫も帰省は特に楽しくなさそうです

方や私の実家は、毎回食べたいものを事前に聞いて、私や夫の好きなものを用意してくれて、交通費とお米も持たせてくれます。
息子が生まれてからは、泊まれるように寝室のエアコンを新調したり、布団乾燥機を買ったり、子供用食器を一通り用意してくれていたり…すごくありがたいです
お金は受け取ってもらえないので、敬老の日などでお返ししているつもりです。

姉もプレゼントやお下がりをくれて助かっていて、お礼を言うと「遠くから来てくれてお土産も考えたらあなた達の方が負担は大きいんだから気にしないで」と言ってくれます

私が実家に甘えている自覚はありますが、逆に義家族はどうしても好きになれず……
また苦痛な時間のために何万も出費があるのかと思うと、次の帰省が憂うつでたまらず、愚痴らせていただきました
長々と失礼いたしました😔

コメント

もも

もう、やめましょいくの
私は義実家最小限にしてもらっています。さすがに行かないは無理なんですけどね...家汚いし、来い来いいうけどかといって赤ちゃんへの配慮もなくて義母はいつまでも自分軸なので