※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
し
子育て・グッズ

10ヶ月の子どもがつかみ食べをしない理由について相談中。食べるのは好きだが、つかみ食べは面倒くさそう。同じような経験の方いますか?

10ヶ月の子どもがあまりつかみ食べしません(^_^;)
なるべく一品はつかみ食べ出来るように野菜スティックなどを用意しているのですが、気が向くとするものの、食べさせてもらう方がラクだと思っているようで、口を開けて待っています。笑

ちなみに食べるのは大好きで、離乳食後のミルクはなくても大丈夫なくらいは食べます。

「つかみ食べ以外のメニューは食べない!」などという相談はよく見ますが、つかみ食べできないのではなく、ラクしようとしてしないというお子さんはいるのでしょうか。。

ちなみにつかまり立ちもまだで、寝返りもお座りも遅めでしたが、できないというより「やる気がないからしない」って感じでした(^_^;)おしゃべりだけは早そうです。。

性格なんだろうなーと思いつつ、、
同じようなお子さんいますか!?

コメント

かなっしー

まさにうちのことです(笑)
掴んでもポイって投げるし
食べてるところを見せてやっても
1こしかやらないとかそんなのばっか!

• し

わー同じような方がいて嬉しいです😆
    うちもすぐぐしゃっ、ぽいっとします!
    で、口開けて「いいから食わせろ」みたいな顔します(^_^;)

なんでも人にやってもらう性格にならないといいのですが💦腰が重いのは私の遺伝な気もするので何も言えません😂笑

• 8月9日
  • かなっしー

かなっしー

私の周りの子は既に
    出来てるから焦ってましたけど
    同じ悩みの方いて安心しました😂
    教えるのって難しいですね…笑笑

• 8月10日
  • し

多分かなっしーさんのお子さんも出来ないわけじゃなくやる気がないんだと思うので、やる気が出るのを待ちましょう!笑
    うちはなぜかフレンチトーストだとわりと食べてくれる気がしました、、
    お互いがんばりましょうねーっ٩( 'ω' )و

• 8月11日
  • かなっしー

かなっしー

その通り!笑
    うちの子全くやる気ないです(笑)
    やっとお座りも自分から
    やり出すようになりましたww

• 8月12日
Nobu-mi

話しかけながら、動作を見せながら
自分で食べるという事を覚えさせました😊
「自分でこうやってあ〜むッ!ッて
食べるんだよ〜」とか。
楽しようとしてる時はもう構わないで
見てます!

• し

やる気がある時や、赤ちゃんせんべいとかは自分で持って食べるので、出来るけどやらないって感じなんですよねー!
    でもすぐ食べさせちゃうのがいけないのかもですね💦見守る余裕が欲しいですが、ついつい時間もないのであげちゃいます。。
    休みの日など余裕がある時に、すぐにあげずにちょっと見守ってみたいと思います!
    ありがとうございます(^o^)

• 8月9日
せんつま

人の食べるのは美味しそうに見えるのか、娘の離乳食の残りを手で持ってパクッと食べて「ん〜美味しいな〜!」って言ってるのを見て、そのタイミングで目の前に同じものを置くと、自然と掴んで口の中に入れています😊
つかみ食べのものを用意はしますが最後まで自分では食べれないので、4口は目の前に、1口は私が口の中に放り込んでいます😙

• し

やはり母の努力が必要なのですねー!
    マネしたくなるように工夫してみたいと思います!
    マネするのではなく抗議の声を上げられそうな気もしますが😂

• 8月10日
  • せんつま

せんつま

(笑)!
    すみません😂抗議の声、なんだか想像できて笑ってしまいました😂

• 8月10日
  • し

ほんと口だけは達者で?いつも大声で主張してきます!笑
    そこも自分に似た気がします😂笑っ

• 8月10日
そらまめ

全く同じです😂
渡してもポイッと捨てて口開けて待ってます😂笑
お腹空いてるときは少し自分で食べるけどやっぱり捨てます😂
今日は初めてお焼き作ってみたんですがやっぱり捨てられました😫

• し

お仲間がいてうれしいです😆
    うちの子は食べさせたものが口からはみ出していると、手で押し込むので、わざとはみ出させたりしてます。笑

お焼き、うちも捨てました(^_^;)フレンチトーストは2、3口自分で食べてくれました!今度は軟飯サンドを作ってみようと思ってます、、
    お互いめげずにがんばりましょー!

• 8月10日