※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のすけ
家事・料理

分かる方がいましたら教えて下さい💦今、夕ご飯の準備をしていて赤ワイン…

分かる方がいましたら教えて下さい💦

今、夕ご飯の準備をしていて赤ワインを使うトマト煮込みを作りました。

赤ワインを300ml、最初に15分位沸騰させて使えばアルコールは飛んだと思ってよいのでしょうか?

今見たら使った赤ワインはアルコール12%と書いてありました。

その後仕上がってからコトコトとプラス30分位煮込みましたが。

食べない方が良いのでしょうか?💦

コメント

mana

充分飛んでると思いますよ!

  • のすけ

    のすけ

    ありがとうございます!
    安心しました(^-^)💦

    • 8月9日
na*

そのくらい火を入れれば飛んでると思うので私は頂いちゃうと思います( ¨̮ )
次回からアルコール沸騰させた後、ライターの火を近づけてみると良いですよ。
アルコールが残っていれば火がついて飛びますし、残っていなければつきません。

  • のすけ

    のすけ

    ありがとうございます!
    そうゆう確認の仕方があるんですね!
    次回からやってみます💦

    • 8月9日