車の免許の教習所について質問です。教習所に通おうか迷っていたところ…
車の免許の教習所について質問です。
教習所に通おうか迷っていたところ、ここで質問して通おうと決心しました。
教習所の託児所を利用をしながら通う予定です。
託児所は初回は慣らし保育のため1時間の利用、普段は1日2時間の利用が出来ます。
インターネットで入校式について調べるとオリエンテーション、適性検査や講習で4~5時間かかると見ました。
私が通うとしている教習所は手続きの初日にオリエンテーション、視力検査、適性検査をするそうです。
手続きの初日は託児所を利用出来ないため抱っこしながら適性検査や視力検査は受けられるものですか?
それとも土日に夫に子どもはみていてもらい手続きの日に講習まで全部受けといた方が今後通いやすいと思いますか?
一度に受けないとすると慣らし保育中に視力検査と適性検査を受け、その次から2時間の保育中に教習を受けるための講習で2時間は終わるかなと思っています。
託児所を利用しながら教習所に通っていた方はどのようにして入校手続きや適性検査や講習などを受けましたか?
あと教習所には無料の送迎バスがあるんですが、入校手続きをするため教習所に行くのに(入校金を払う前に)無料の送迎バスを利用出来るか教習所に確認するのは非常識でしょうか?
- 明希(8歳)
コメント
A
今教習所に通っています!
私は入校日は自分の母に見ててもらいました!手続きの日に、適性検査だけはそのまま受けさせてもらえたのでその場で旦那に娘を見てもらいながら受けました😊
託児所に一度預けましたが、その日から人見知りが始まり、預けるどころではないくらい泣いてしまうので、旦那や母に見てもらってます、その方が安心です😅
抱っこしながらはさすがに無理だと思います、、
一度に終わらせた方がスムーズに行くかと思います!
バスは聞いてみた方がいいかもしれません、手続き前で乗れるかは教習所によっては違うと思うので!
Rママ
私の友達はオリエンテーションに
子供連れてきていて子供を連れてだと
大変そうだったので私と友達交互に
やってもらいました!
友達がやっているときは私が
見ていました!
でもやっぱり子供がいると大変だし
自動車学校によってはダメなところも
あるみたいです💦
私が通っていた自動車学校の
無料の送迎バスは予約制だったので
初日は自分で行きました😌
-
明希
返事ありがとうございます。
子連れで手続きに行くのは難しそうですね。
教習所によっては子連れでの手続きが出来ない所もあるんですね。
バスも予約制な場合もあるとは知りませんでした。
一度、教習所に確認してみようと思います。- 8月9日
明希
返事ありがとうございます。
手続きと入校日は別の日だったんですね。
抱っこしながら検査するのは難しいんですね。
手続きの日に何をするのかも確認した妨害よさそうですね。
バスについても聞いてみてよさそうですかね。
聞いてみます。