※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
産婦人科・小児科

現在の婦人科を変更したい旨を次回検診で伝えるべきですか、それとも自分で地元の産婦人科にシフトしても良いでしょうか?

現在、8wの妊婦です。婦人科の変更について質問させてください。

現在、職場近くの婦人科にかかっており先週無事妊娠届けをもらいました。
2週間後に検診に来てくださいとのことだったのですが、夫がこれからの検診は一緒に行きたいと言ってくれています。
私も嬉しく思っているのですが一緒に行くには土曜に受診しなければならないこと、職場と自宅との距離が電車で1時間ほど離れていること、更に補助券の関係もあり、自宅近くの産婦人科に変えようと思ってます。今通ってる婦人科の先生もとても良い方なので申し訳ないなぁと思いつつ…

そこで、現在通っている婦人科に変更したい旨を次の検診に行って伝えた方がよいでしょうか?
それとも伝えずに次回検診から地元の産婦人科にシフトしてもよいものなのでしょうか?

継続して病院にかかったことがなく非常識で申し訳ありません。アドバイスいただければ幸甚です。

ちなみに血液検査などの数値を聞くような検診はまだ行っていません。
また出産は里帰りを考えてます。(上記とはまた違う産院)

コメント

ケロッピ

①現在かかっている病院に、転院の希望を伝え、紹介状を書いてもらう。

②自宅最寄りの産婦人科に予約等必要か確認の電話をする。

③紹介状を持って、最寄りの産婦人科を受診

この流れでいいと思います^ ^

医者というものは、転院の希望を出されても、まったく嫌な気持ちになったりしないので、安心してください^ ^

• ちか

ちか

詳しくありがとうございます!お医者さんは慣れっこなのかもですね。私としては初めての試みばかりで無駄に緊張してしまいます…笑
    安心できました!次回検診で伝えてみます☺️

• 8月8日
ちかりん

次の検診で話すといいと思いますよ😃
それか、今電話ででも問い合わせたら教えてくれそうですけど😊
もし転院とかなったら紹介状書いてもらえるんじゃないですかね?
ただ、私の行ってる産院ですが、前回行った時にたまたま、ちかさんのようによそから紹介状もらってきて検診はここでうけたいけど里帰りするから出産はまた別ですって言う妊婦さんが来てて、残念ながら断られてました💔
私も『え!だめなん?!』って驚いたんですけど、ここで生まないなら途中から受け入れないよーってとこもあるようです。
参考までに…

• ちか

ちか

受入拒否も有り得るのですねー!😮
    1度自宅近くの病院に問い合わせをしてから招待状を貰うようにしてみようと思います!とても貴重なお話ありがとうございます☺️

• 8月8日