※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴの
妊活

6月妊娠がわかったんですけど、約1年妊活をしました。ですが25日に流産…

6月妊娠がわかったんですけど、約1年妊活をしました。
ですが25日に流産してしまいました。

自然に授かれたけど本当は不妊だったってことある人いますか?
もしかしたら不妊なのかなと心配になってしまいました。
産婦人科の先生は妊娠したってことは妊娠できる身体だよと言ってくださったんですけど心配で。。

コメント

はじめてのママリ🔰

先生の言うとおり妊娠したってことは妊娠できる体だと思います。

心配になるってことは早く子どもがほしいってことですよね?
早く子どもがほしいから少しでも可能性を上げるための不妊治療も、わたしはありだと思いますよ🙆‍♀️

ままり

妊活しててクリニックにも通う中で自然妊娠しましたが一度は化学流産、二度目は7wで流産してしまい顕微授精で妊娠中です!
原因も分からず、不妊ではないけど妊娠しにくい身体なのかな?と思っています💦

あすか

お辛かったですね...

私は夫と結婚した翌年に自然妊娠しましたが、初期流産となりました。
その時に「今回は残念な結果になったけど、2人とも自然妊娠可能だということが分かって良かったね」と夫婦で話をしました。

そして排卵検査薬を用いて自己流タイミング法を1年間続けるも、一向に授からず...
ついに不妊治療クリニックを訪れ、検査してみたら主人の精子は全く問題無し、でも私のホルモン値の検査結果が悪く、「排卵しにくい体質です。排卵検査薬を使って自己流でタイミング法をしていても一生妊娠できないよ」と言われました。
そこから排卵誘発剤を用いたタイミング法2年、人工授精2年頑張りましたが授からず、結局体外受精で息子を授かり、今のお腹の子も体外受精で授かりました。

結婚した翌年の自然妊娠は奇跡だったとしか思えません...
ただ、毎月規則正しく生理が来ていたのに、まさか排卵しにくい体質だったなんて思いもよらず、さらに排卵誘発剤などを用いて確実に排卵させても全然妊娠できなかったということは、ピックアップ障害もあったのではと今では思います。(卵管の検査は異常なしでした)

身体が回復するまでは妊活をお休みして、また1年程頑張っても妊娠に至らなければ、病院で検査をしてみても良いかもしれませんね。