※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グレープフルーツ
産婦人科・小児科

江東区や台東区での妊婦健診の費用について質問です。エコー補助券を使い切った後、毎回7000円以上の手出しが発生しています。他の方も同様の追加検査を受けているのか、手出しの金額はどれくらいか教えてください。

都内(江東区や台東区エリア)での健診費用について質問です!

エコーの補助券を使い切って以降(6回目くらい)から、毎度手出しが7000円を超えます。
皆さんそんなものなのでしょうか…?
既定回数しか健診は行っておらず、妊婦健診の補助券は毎回提出しています。

AIに明細読み込ませたところ、検査料が高いと言われ、確かにエコー券無くなってから毎回何かしらの追加検査に誘導されます。例えば
・血液検査(ソーダ検査クリア後)
・おりもの検査
などです。ちなみに追加検査を必要と判断されるような異常はこれまで一度も指摘されたことはありません。

「胎児スクリーニングは既に終えています」と受付で伝えているので、エコーで毎回スクリーニングされているとは思えず、料金が加算されているとしたらエコー以外の追加検査分なのかな…と予想しています。
皆さんも、毎回何かしらの検査を追加で誘導されますか??
その上で手出しいくらくらいになっていますか??

ちなみに明細は以下です⬇️
・健診料: +7000円
・診察料: +1500円
・検査量: +4700円
・消費税: 200円
・調整分(補助券): -5460円
➡️手出し: 7740円

新設の産婦人科で、全然患者さんいないので、もしかして搾り取られてる…?とか勘繰ってしまっています、😇(流石に無いと信じてるけども…!)

検査に誘導されたら断われる雰囲気でも無いのでほいほい言いなりに全部受けていますが、皆さんどんな感じなのかぜひ教えてください🙏

コメント

まいなつ

都内の大学病院で出産しましたがそんな感じでした!検査が多いとそうなるかも?でも赤ちゃんのためだしやってくれるならお任せしてました!そういうのをあまりやらないところなら安いのかなーとも思ってました。