※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほいっぷ
ココロ・悩み

安定剤を飲みながら育児に不安を感じています。低出生体重の息子がNICUにいて、心の準備ができず不安です。体力もなく、お薬の眠気も気になります。同じ経験の方のアドバイスをお願いします。

批判は御免なさい…
安定剤飲みながら育児されてる方いますか?
育児にとても不安です。
現在息子は低出生体重で産まれた為、NICUにいます。もうすぐ退院予定ですが、今だに子育ての心の準備ができず、もともと体力もなく、この身体で私はちゃんと務まるのか不安でなりません。お薬も眠気が強いので、夜中もちゃんと起きれるのかな、とか。同じような方いらっしゃいましたら、気持ちの切り替え方やこのようにして乗り切れた!等のエピソードがありましたら教えて頂きたいです。

コメント

Kmama

安定剤は飲んでないですが
よく寝る方で起きれるかは
心配してました!!
けどなぜか母親になると
母性本能かなんかわかりませんが
気になるのと自然と鳴き声で
目が覚めてしまいますよ♡
眠たすぎてイライラもあったこと
ありましたが、やはり母は強しです!♡

• ほいっぷ

ほいっぷ

遅くなりました;;
    アリガトウございます♡
    途中で起きるというのが凄く苦手なのですが、そこは本能的に自然に起きれるものなんですね( ´◡` )自分を信じてみたいと思います✋🏻

• 8月9日
ちびのママ

こんにちは♪
参考にならないかもしれませんが…。
とにかく気持ちを子どもに向けて、可愛がってます。
この子が大きくなった時に毎日可愛かったなって良い思い出を残したくて…。
しかし、どうしても暗い気持ちに支配されてしまう時もあります。落ち着いたらどう回避できるかを考えています。
私は本当にポンコツで失敗だらけです(T-T)でも何とかなるもんですよ。毎日気持ちを上に向けて乗り切っています。

• ほいっぷ

ほいっぷ

遅くなりました;;
    アリガトウございます♡
    気持ちを子供に向けること、大切ですね😌私も初めてのことで不安ばかりが先に出てきますが、それだけではないですよね。気持ちを上に向けるように心がけたいなぁと思います👏🏻

• 8月9日
  • ちびのママ

ちびのママ

大丈夫。大丈夫。って自分に言ってあげてください(^ ^)
    ほいっぷさんが赤ちゃんと笑顔で過ごせますように…☺️✨

• 8月9日
  • ほいっぷ

ほいっぷ

アリガトウございます😢💕
    大丈夫と言い聞かせて、もっと育児を楽しめたらいいなぁと思います^ ^

• 8月10日
どらいもん🍠

薬は飲んでいませんが、産後鬱になりました。
私も退院したらどうしよう?とかこれからうちに子供と2人きりと考えたら、不安と怖さで仕方ありませんでした。
夜泣きは目覚まし時計よりもうるさいので起きれないということはなかったです。

私もなんとかここまできました!
最初は誰だって分からないことだらけですし不安かと思います。そんなときは周りをどんどん巻き込んじゃってください😜👍

• ほいっぷ

ほいっぷ

遅くなりました;;
    アリガトウございます!
    これまでと生活が全く変わるのかと思うとやはり不安で仕方がないです…😢

けど起きれないという事はないのですね!初めてで構える事が多いですが、周りにも頼りながらペースをつかんで行けたら良いなぁと思います✴︎

• 8月9日
想たんママ

私は躁鬱病で現在飲める薬飲みながら24日に出産です。

薬飲みながらの育児は私も不安です。

睡眠薬は飲んでますか?

暫くはほとんど眠れないのが当たり前になるかと思うので睡眠薬を軽いものにするとか、私は眠れない日が結構あるんですが眠れないなら寝ないって割り切れてます。

赤ちゃん泣くので起きれないことはないとは思いますが旦那さんは協力的なんですか?

• ほいっぷ

ほいっぷ

遅くなりました😢
    アリガトウございます♡

眠気の強い安定剤を飲んでいます。
    そうですね、起きれない事はなさそうですが、ここは主治医と相談して軽めのものにした方が良いかもしれませんね。

主人は協力的ですが、赤ちゃんが退院したら一度実家へ帰るんです💦
    ただ家族もお仕事してるので、やはり夜中はわたしが起きる事になるのかなぁと。それでもしんどくなったら頼っちゃって良いですよね😌

• 8月9日