※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんにゃくいも
家族・旦那

好きだから結婚したはずなのに、だんだんうまく行かなくなってく。なん…

好きだから結婚したはずなのに、だんだんうまく行かなくなってく。
なんだかさみしいです。

息子の育児、ほんのちょっとしたことでも意見が合わないことが増えました。
昼寝はフローリングでさせるか、ベビーベッドに運んだ方がいいか、とか。

私としては、普段息子と24時間一緒にいるのは私だから、いつものやり方でやってほしいのに、旦那は、自分のやり方を「こっちの方がいいんじゃない?」って訂正されると、しばらく怒ったりイライラしてます。

ここのところ夏休みでずっと家にいる旦那。息子が体調崩したので外出できず、暇なようで、寝てるかスマホゲームか、何か食べてるか、です。
機嫌がいいときや、お互いの家族がうちに寄ってくれるとき、病院に行ったときだけは、すごくイクメンっぽく振る舞います。
でも、オムツは替えない、お風呂入れるのも3日目にしてめんどくさくなる、もちろん離乳食や薬飲ますなんてしません。
でも、色々アドバイスはしてきます。
「じゃあそのやりかたで、○○(旦那の名前)が、やってみてくれたらいいじゃん。」と言うと、ものすごい怒ります。たぶん言うのは言いたいけど、やるのは面倒なのかなと思います。

なるべく何も感じないように過ごしていて、明るく振る舞うので喧嘩にはならないのですが、正直ツラいです。
きっと旦那も、楽しい気持ちではないんだと思います。

そこで、最初の文の気持ちです。

好きだから一緒にいるはずなのに、なんで、こんな風になっちゃったのかな。

ママリで、ラブラブなご夫婦のエピソードを読んでいると、羨ましくて仕方ないです。

どんな風に頑張っていけば、またうまく行くようになるのでしょう?
ほんの少しのアドバイスでもいいです。お願いします(>_<)

コメント

necoQ

お互いに感謝もしないし、折れることもしない、相手を立てたり、相手も思うこともしない、とかだとダメになりますよね。個人的な意見です。相手を変えるのではなく、自分が変わる、子どものためにも自分のためにも、気長にやってみる、とか。

ma

育児手伝ってくれたら大袈裟に喜ぶとかですかね?嫌かもしれないけど旦那さんをたてる!というか、わたしより〇〇が抱っこしたほうが落ち着くねーと言ってみて頼るとかすると、うちの旦那はノリノリになってくれましたよ😊また、子ども産まれてから旦那に好きという気持ちを伝えてなかったので伝えるとか、子どもが寝たら少しでも2人で何かする時間をつくるとかしてみるのはどうでしょう??家事育児で忙しいかもしれないですが試してみてくださいね❤️

ぽーちゃん

私もたまに、娘への接し方についてつい言ってしまいます。せっかくご主人さまがしてくれるのなら危ないとかじゃなければ自分のやり方と多少違ってても目をつぶった方が良いのではないですかね。

だんだん、うまく行かなくなるって感じてしまうの寂しいですよね。
けど、お互い歩みよらないと上手く行くことも行かなくなるのかなーと思います。

ご主人さまがアドバイスしてくれるなら、ちょっとお手本見せてよ〜って言ってみるとか😄
離乳食食べさせてくれないならパパが離乳食あげてるところの写真撮りたいからあげてみてって言ってみるとか😄

めんどくさいなぁと思うでしょうけど、それでしてくれたらラッキーじゃないですか?