※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
happy♪
子育て・グッズ

子供が産まれてから泣き方が激しく、周りの子供と比べても異常に泣く。泣いている時以外は寝ており、目を合わせずに話しかけることもない。3歳になっても変わらず、感情が乏しく、雑に扱っても平気。同じような経験をした人がいるか知りたい。

私の子供は産まれた時から泣き方が激しすぎて、抱きかかえても腕から落ちてしまいそうな泣き方の子供で、周りの子供を見てもすごく泣いてる子でも暴れてるって感じはそこまでなく、私の子は泣いても少し放っておこうって思っても、顔をかきむしるは、放っておいたら死んでしまうんじゃないかって感じで、けど抱っこしてもすごい暴れる感じで、生後1ヶ月もたたないのに力もすごくて幸い私が力があるほうなのでなんとか頑張りましたが、周りの人もうちの子が泣くと無理無理と言って私にすぐ渡される感じでした。
そして泣いてる時以外は寝ていて、起きてる時は泣いてる時だけで目をあけて周りを見たりとかなく、なので目を合わせて話かける事もなく、可愛いより、なんでこんな泣きかたなんだろうと必死で時がすぎ今では3歳ですが見た目は何も変わった所はありません。
それなりに言ってる事も通じます。
けど、人間味がないと言ったら子供に悪いのですが、多少雑に扱っても平気なところがあり、本当はもっと丁寧にチャイルドシートに乗せたりしたいのですが、なんか意思の疎通がないのでつい雑にしてしまったり、ママ痛いよーとか言われたらゴメンとか言ってやりたいのですが、ロボットみたいでちょっと痛いだけでは全然平気だったり、なんか感情がないのです。
同じような方いましたら、周りの同じような話を聞く事がないので、いるのかを知りたいです。

コメント

pokori24

教育現場で働いていたのですが、妙に冷静というか動じないというか、感情を表に出さないような子はいますよ(^^)でも、周りが騒がしい時でも静かに話を聞いたりしていて、えらいなぁと思うことが多かったです。

でも、もし気になるようでしたら(発達障害など)、早めに専門家に診てもらうのも良いと思います。発達障害はもはや当たり前の時代なので、障害というより個性と捉えるような雰囲気に変わりつつあります。
ただ、気持ちを表現しづらいと苦しくなって一気に爆発する子もいるので(全員ではありませんが)、どういう特徴があるのか、どう対処すべきなのかがわかっていると、お母様にとっても、お子さんにとっても、また、周りの大人(教員など)にとっても良いですし、安心です。