※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
子育て・グッズ

11ヶ月の娘の離乳食について、手づかみ食べ用のメニューを直接置く方法について相談です。他の方はどのようにテーブルを活用しているのか知りたいです。

いつもお世話になっております。
無知で恥ずかしいのですが、調べてもわからなかったのでお聞きします。

現在、生後11ヶ月の娘がおります。
離乳食時に使用していたバンボがキツくなってきたので、写真のパイプローチェアを購入しました。
手づかみ食べも先日スタートしましたが、たまたまYouTubeで離乳食風景の動画を観たのですが、手づかみ用のメニューを直接置いてる方が結構いらっしゃりました。
今はメニュー毎に小皿にそれぞれ乗せているのですが、確かに皿ごと置くにはテーブルが狭い気もしていて、もしや直接置くためのテーブル??と、テーブルの活用方法に疑問が生じています。
正解は無いかもしれませんが、他の方はどのようにテーブルを使われてるのかお伺いしたいです。
どうぞよろしくお願いします(*・ω・)*_ _)ペコリ

コメント

しーちゃん

私は直接置いてないです(^^;
どっちでも良いでしょうね😅😅

• まろん

まろん

直接置いてないですか!
    どうしなければいけないという決まりはないのでしょうが、やはり気になったので(^_^;)

• 8月7日
あやめ

うちも似たようなものを使ってますが、直接置く発想がなかったのでビックリしました😂
最近は付属のテーブルを外して、同じテーブルで食べているのでイスのみの使用ですが、テーブル使っていた時は
ワンプレートのお皿だと、お皿の種類によっては乗らなかったりするので
ご飯、汁、おかずをそれぞれ皿にとり、お皿を並べてました😊

• まろん

まろん

私も元々お皿ありきで考えていたので、動画観てビックリしたんです(^_^;)
    しかもテーブルが狭く感じていたので余計に疑問になってしまって…
    ワンプレートというのは盲点でした!
    乗る食器でないといけないですが、ありですね!(^^)

• 8月7日
ひろのしん

うちはお皿にのせて使ってます^_^
上の子の時はプレート?3つ分かれているプレートを使ったりしてますよ。
下の子もそれを使う予定であります。
私はホコリなどが付きそうで気になるので、じか置きはしませんね〜

• まろん

まろん

やはりお皿に乗せてらっしゃいますか(^^)
    プレート!たしかにそれだと乗せられそうな気がしてきました!
    とにかくいつも少量でメニュー数が多いので、どうしたものかと思っておりまして(^_^;)

• 8月7日
まきき

うちの子もいま手掴み食べでなんでも食べたがるのですが、お皿ごとポーイってされるのを防ぎたかったんですかね?

• まろん

まろん

どうなんでしょう?
    映像では皆さん、テーブルの上に野菜スティックやらおやきやら、とにかくそのまま置いていて、そんな方々の動画がいくつも目について気になってしまいました( ̄▽ ̄;)

• 8月7日
hana*hana

ママが使いやすいようにしたら良いと思いますよ!

うちの子は最初の頃、お皿ごとひっくり返してたので、直に置いていて、今は落ち着いたのでお皿に盛ってます!

うちはテーブル付きのハイチェアですが、食べ終わったらちゃんとお皿をダイニングテーブルの上に置いてくれます(笑)

• まろん

まろん

やはりお皿ごとひっくり返すのを防ぐ意味で直接置かれたりするのですね(^^)
    ちゃんとお皿を置いてくれるのスゴいですね!(*^_^*)

• 8月7日
緋色98

テーブルを綺麗にすれば良いのかもしれませんが、私はなんとなく食育的にもお皿に置きたい感じがします(^^)
うちは普通のお皿だとちゃぶ台返しのようにひっくり返される(笑)ので、お皿の裏に吸盤がついてて、テーブルに固定できるものを使っています♪

• まろん

まろん

やはりそうですよね(^_^;)
    私も元々お皿に乗せるのが当然と思ってたので、やはりお皿に置いて使うのがベストかなと感じました(^^)
    裏に吸盤が付いてるやつは便利そうですね!
    是非調べてみます!

• 8月7日
basil

うちはテーブル付きのハイチェアなんですが、御飯出すときはお皿に盛っていますが、気付くとほとんどテーブルの上に散らばっていることがよくあります(;^_^Aお皿をひっくり返したり、御飯をわざわざテーブルに1つずつ移動してたり、子供の行動が謎ですが…
それに毎回イライラするなら、いっそテーブルに直接盛り付けるもアリかもしれませんね!取り外しの出来るテーブルなら尚更!
子育てに正解はないので、ママと子供にストレスのない方法を選ぶのが良いと思います♪

• まろん

まろん

やはり最初はぐちゃぐちゃに散らばったりしますよね(^_^;)
    テーブルは取り外し出来ますが、お皿には乗せたいなぁという気持ちが強まっているので、それでどうにか出来る方法を探ってみます(^^)

• 8月7日
  • basil

basil

ちなみにうちは毎食ワンプレートですよ♪けれど大き過ぎてテーブルからはみ出していると、子供がプレートにフォーク刺した時にそのまま全てひっくり返ってthe endなので、気を付けてください笑

• 8月7日
  • まろん

まろん

なんと!!そんな落とし穴が(汗)
    ワンプレートというのをあまり認識してなかったので、是非とも使ってみたいと思いました☆(^^)
    アドバイスありがとうございます!

• 8月7日
まろん

皆さま、たくさんのご意見や経験談ありがとうございます!
ひとまずお皿に乗せるのは元々そうしたいと思っていたので、乗せたうえでテーブルに乗せる方法を検討してみようと思います(*^_^*)
ありがとうございましたー!

ユーイノ

うちはお皿に少しだけ置いて、食べたらまた入れるようにしています。その前に皿ごと投げられたり、ひっくり返されることもよくあります。なので、食事の前にテーブルを拭き、1日一回はアルコール消毒しています

• まろん

まろん

お皿に少しずつというのもありですねー(^^)
    既に床にポイポイされてるので消毒してるんですが、今後はテーブルも必須ですね!

• 8月8日