※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あむ
妊活

婦人科での不妊治療は最初どんな治療をするのか教えてください。

生理来てしまった…
終わったら婦人科に通院してみよう!
旦那も今月は楽しみにしてくれてたから、帰って言うのが…
あぁ、泣きそう…
教えて頂きたいのですが、人それぞれだとは思うのですが、婦人科では不妊治療と言うのは最初どんな治療をするのでしょうか?
無知の為、教えて下さい。

コメント

チャイ

私は基礎体温を付ける事とタイミング法でした(^-^)

排卵日付近に受診して「あと何日くらいで排卵しそうだから、この日とこの日にタイミング取ってみて!」って言われてましたよ(^-^)

• あむ

あむ

お返事ありがとうございます😊
    生理終わって通院したら、排卵日前で丁度いいのかもしれないですよね!
    新しい1歩進みたいと思います!

• 8月7日
sa1023ki

妊活1年半して授かったものです!
不妊治療にも通っていました!
生理中しかできない検査もあるので一度行こうと思っている病院に連絡してみてはいかがでしょうか!
わたしは普通の産婦人科でタイミングしてなかなか授かれなかったので不妊専門に変えて何回かタイミングして人工2回で妊娠に至りました!

• あむ

あむ

お返事ありがとうございます😊
    そうなんですね⁉️てっきり出血してたら内診などは難しいのかと…👀
    電話して聞いてみようと思います!
    やはり、専門と産婦人科では違うんですね!

• 8月7日
  • sa1023ki

sa1023ki

内診はできないんですけど、ベストな内診タイミングとかを教えてもらったりできると思うので、とりあえず生理が始まった日とか周期とかを言えるように準備して電話してみてくださいー!
    生理中の治療は卵を育てる為のクスリとかがあったはず.....!

• 8月7日
  • あむ

あむ

そうなんですね!
    不妊治療専門クリニックも家の近くにあったので、メモって電話してみます!
    ありがとうございます😊✨

• 8月7日
ぽんちゃん

私は無排卵だったので
基礎体温をつけながら排卵誘発剤を飲みました。
あとは卵胞チェックしてもらい、排卵しても問題ない大きさに育っていれば注射で排卵させてもらいました😊
注射された次の日にタイミング取ってと言われましたよ✨
私はタイミング7周期目で妊娠しました!

• あむ

あむ

コメントありがとうございます😊
    卵胞チェックと言うのは卵子を取るのでしょうか?👀
    無知ですみません💦
    7周期早いですね😊
    私も早く赤ちゃんに会いたいです💕

• 8月7日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

卵胞チェックはエコーで卵胞の大きさを計測されます😊
    本来であればいい大きさになれば勝手に排卵してくれるのですが、私の場合は注射を打たないと排卵してくれなかったんです💦

タイミング1周期目で化学流産してしまい、そこから4ヶ月近く生理がこなかったです😢
    なので期間でいうと1年くらいかかりました😭
    あむさんのところにも赤ちゃんがきてくれますように🍀

• 8月7日
  • あむ

あむ

エコーで検査なのですね!ちょっと安心しました!😊
    PMSが酷いので、私もちゃんと排卵がしてるか微妙なのでこの際調べてもらいます!

4ヶ月も生理来なかったのですね…
    でも、ぽんちゃんさん無事に赤ちゃんが授かったんですね😊
    無事赤ちゃん産まれるよう祈ってます✨

ありがとうございます😢
    可愛い赤ちゃんが来てくれるように私も頑張りたいと思います!

• 8月7日

病院行くとしたら、普通の婦人科より不妊治療専門のクリニックの方が検査も詳しくできるし、絶対いいと思います!
基礎体温は基本で、最初は各時期に採血してホルモン検査したり、卵胞チェックがメインになると思います。
行くとしたら基礎体温をアプリじゃなく、紙の基礎体温表につけて行った方がいいと思いますよー!

• あむ

あむ

コメントありがとうございます😊
    家の近くに婦人科専門がありました!
    不妊治療や乳がん検診専門と書いてたので恐らく不妊治療専門だと思います!
    ホルモン検査などした事ないので、異常無ければいいのですが…

基礎体温は、先月から計測しだしたのですが、アプリでしてました!
    紙の方がいいんですね👀💡
    パソコンから印刷用とかで探したらありますでしょうか?

• 8月7日

退会ユーザー

不妊治療と書いてあるところなら大丈夫だと思いますよ👍
    基礎体温は数ヶ月分見ないとわからないけど、アプリだと長期で見にくいから嫌という先生も多いようです。
    紙の方が確実だと思います!
    私が通ってたところも、必ず基礎体温は紙に!と言われてました😅
    確か検索したら無料の印刷用の基礎体温表あったと思いますが、私はマツキヨとかに売ってる基礎体温表を買ってつけてました!
    手帳サイズでかさばらないので✨

• 8月7日
  • あむ

あむ

お盆休み中みたいなので、来週通院してみようと思います!

基礎体温は大事だと妊活し出して思いました💦
    それまでは、ルナルナで生理や排卵を予想しかしてなくて…

基礎体温表売ってるんですね👀💡
    とりあえず、パソコンで印刷用あるか検索してみて無ければ私もドラッグストアで探してみます!😊

• 8月7日